Функциональная диспепсия желудка

Функциональная диспепсия – чувство недуга либо дискомфорта (тягость, переполнение, раннее изобилие) в подложечной области желудка в отсутствии присутствия органических болезней. Проявляется нередко и у детей.

В интернациональной системе кодов болезней ее причисляют, как Код 10 мкб.
Виды и симптомы (римские критерии 3 функциональная диспепсия).
В связи от преобладания этих либо других расстройств могут выделить виды распространенной функциональной диспепсии:

  1. язвенноподобная (основные жалобы по заболевания считают недуги в подложечной области);
  2. дискинетическая (доминируют тягость и ощущение переполнения в подложечной сфере, рвота, ощущение тяжести при приеме пищи);
  3. Не специфическая (существующие претензии сложно несомненно причислить в главную либо другую категорию).

В наше время сложно ответить на вопрос о том, что означает данная болезнь как синдром нервированного кишечного тракта. Однако многие врачи со всего мира причисляют его к биопсихосоциальному расстройству.

Причины функциональной диспепсии

Психические травмирующие и напряженные условия обнаруживаются у подавляющего количества пациентов с данным заболеванием.
При обычном моторном функционировании желудка предпосылкой жалоб у больных может являться высокая восприимчивость стены желудка к растяжению.
У части пациентов с ней (в большей степени с язвенно подобным видом) немаловажную значимость в появлении расстройств может играть высокая инкреция соляной кислоты.

Диагностирование заболевания

Метод диагностирования учитывает, в главную очередь, в целом, редкий случай базисных болезней, проходящих с подобными проявлениями. К подобным болезням больше, в целом, относятся изжога, питтинговое заболевание, опухоль желудка, желчнокаменное заболевание, длительное воспаление, эндокринный недуг, коллагеноз.

В неотъемлемом порядке при диагностировании используются:

  1. эзофагогастродуоденоскопия;
  2. ультразвуковой анализ;
  3. клинические и биологические тесты кровяной системы;
  4. общепризнанное исследование кала;
  5. анализ кала на сокрытую кровь;
  6. рентгеный анализ желудка;
  7. электрогастрография;
  8. манометрический и сцинтиграфический анализ желудка;

Лечение

Табак курение, прием спиртного, наркотики, злоупотребление капучино активизируют патологии моторного процесса желудочного и кишечного тракта и готовы побуждать подобным способом усугубление болезни. Диетические мероприятия (отказ от вредоносных привычек, частое питание малыми порциями с сокращением насыщенных жиров в пищевом меню) содействуют нормализированную моторной функции желудка и двенадцатиперстной кишки и могут сократить эксплицитность признаков функциональной диспепсии.

При язвенноподобном виде функциональной диспепсии максимальный результат замечается при использовании веществ, запрещающих секрецию соляной кислоты. Данные вещества смогут с триумфом быть употреблены (в том случае если присутствуют жалобы).

1

В излечении пациентов с дискинетическим видом главную роль отводят применению прокинетиков – веществ, которые нормализуют моторное функционирование желудочного и кишечного тракта. К лечебным средствам данной категории принадлежат метоклопрамидовые и мотилиумовые препараты. Использование первого (в особенности продолжительное) признано в наше время не желательным, так как данный медпрепарат проникает в разум и порождает у значительного количества заболевших (двадцати и тридцати %) значительные побочные результаты в виде сонливости, утомления, беспокойства. Домперидоновый препарат лишен второстепенных результатов и является в наши времена медпрепаратом номер один в излечении пациентов с данным недугом.

Новые тенденции в излечении пациентов ФД объединены с длящимся в наше время исследованием производительности использования подобных веществ, как агонистовые вещества k–рецепторы (федотоцин), антагонистовые 5–НТ3–рецепторы (ондансетрон), агонистовые вещества 5–НТ4–рецепторы (тегасерод), антагонистовые рецепторы холецистокинина А (локсиглумид), агонистовые вещества по гонадотропному гормону (леупролид), антидепрессанты.

Для лечения дискинетического варианта функциональной диспепсии применяют дифференцированную лекарственную терапию.

При язвенноподобном виде ФД применяют антацидные и антисекреторные вещества (Алмагель Нео; блокаторы Н2-рецепторов гистамина: ранитидин по 150 мг 2 раза в день, фамотидин по 20 мг 2 раза в день; блокаторы Н+-, К+-АТФазы — омепразол, рабепразол по 20 мг 2 раза в день, лансопразол по 30 мг 2 раза в день); ганатон при функциональной диспепсии также несколько раз в день.
При дискинетическом виде основным образом используют прокинетики: домперидон, метоклопрамид, цизаприд, пореже — сульпирид.

При неспецифическом виде ФД представлено лечение прокинетиками и антисекреторными веществами.
При раскрытии Н. pylori выполняют типичную эрадикационную терапию.
При присутствии подавленных либо унылых взаимодействий нужно разумная лечение, назначение антидепрессантов.

В целом заболевание излечить можно и народными средствами. Главное — перед лечения данными способами, нужно проконсультироваться с врачом.

Профилактика

Конечно, лечение избавит от заболевания, но лучше — не злоупотреблять вредными привычками, неправильным питанием и неподвижным образом жизни. Нужно больше есть продуктов с витаминами, больше гулять пешком на свежем воздухе и полностью отказаться от спиртного, курения и наркотиков, поскольку любое заболевание, в том числе и данное развивается от непосредственно от неправильного образа жизни.

Защитите себя и своих детей — своевременно делайте каждый год поход по всем врачам и предотвращайте тем самым развитие последствий на фоне заболеваний, которые могут привести к самым тяжелым и неизлечимым ситуациям.

загрузка...
загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>