Фенилкетонурия характеризуется нарушением метаболизма

Это заболевание, которое передается по наследству. Причины этого редкого заболевания кроются в недееспособности указанного фермента при белковом обмене, что в свою очередь сопровождается аккумуляцией токсичных элементов в организме. Это приводит к поражению центральной нервной системы и как следствие нарушению умственного развития.

Описание болезни

Заболевание, как уже было сказано в начале, приводит к тяжелейшим нарушениям ЦНС, которые ведут к дезорганизации всей работы организма. Если болезнь не выявляется у детей в ближайшее время после рождения, скорее всего у ребенка будет развиваться олигофрения (отставание в умственном и физическом развитии).

ребенок

Если не оказать своевременного лечения, человек, достигнув зрелого возраста, умирает. Поэтому в качестве превентивных мер, необходим скрининг, как на данное заболевание, так и на гипотиреоз. Обычно, если диагноз ставится у взрослых (то есть до этого не было должного лечения) или когда уже на лицо явные признаки умственных и физических аберраций, человек получает инвалидность.

Причины возникновения

Фенилпировиноградная олигофрения наследуется по рецессивному признаку, это генетическое заболевание, которое сопряжено либо с отсутствием, либо с недееспособностью фенилаланин-4-гидроксилазы, фермента белкового метаболизма. Фенилаланин – это аминокислота, которая попадает в человеческий организм  с белковой едой (и не синтезируется непосредственно организмом). При правильном обмене веществ этот фермент трансформируется в тирозин и только 10% фенилаланина направляется в почки, где из него вырабатывается токсичный элемент фенилкетон, который выходит вместе с мочой.

При отсутствии в организме человека фенилаланин-4-гидроксилазы и как следствие болезни, весь фенилаланин, который поступает в организм, перерабатывается в фенилкетон и распространяется по всему организму. В том числе попадая в нервную ткань, которая очень к нему чувствительна. Продукты белкового метаболизма и в первую очередь фенилкетон сильно затормаживают соединения таких посредников передачи нервного импульса как дофамин и норадреналин, необходимых для адекватного функционирования всего человеческого организма.

Выделяют 2 разновидности недуга:

  1. Обычная или классическая форма. Характерным признаком является наследование по рецессивному типу. Без лечения люди не доживают до 30 лет. Такая форма болезни встречается с частотой один ребенок на десять тысяч новорожденных.
  2. Вариативная. Приобретенная форма заболевания, происходит за счет мутации в генах. Проявляется с частотой один ребенок на миллион новорожденных. Проявления такой разновидности похожи на первую форму, но протекает она значительно тяжелее. Характерны неврологические нарушения и ранняя смерть.

Клиника заболевания

Уже в первые дни, после появления на свет, ребенку могут диагностировать данный недуг, однако симптомы проявляются, только если не лечить болезнь.

Основные показатели:

  1. Отклонения в умственном и физическом развитии;
  2. Спазматический тремор или мышечная дистония (начиная развиваться у детей, сохраняется у взрослых);
  3. Наблюдаются нарушения пигментации;
  4. Перманентная вялость и слабость всего организма;
  5. Экзематические высыпания.

Синдром, если он не был диагностирован сразу, выявляется, начиная с шестимесячного возраста, когда проявляются первые умственные и физические отклонения:

  1. Слабая память на новые явления и предметы, не обучаем.
  2. Ребенок быстро забывает, чему недавно учился.
  3. Не узнает родителей и людей с кем часто контактирует.
  4. Частая рвота.
  5. Обильная потливость, со специфичным «мышиным» запахом.
  6. Инертность.
  7. Беспокойность и плаксивость.

Важно помнить, что только совокупность этих симптомов может означать возможность заболевания. Однако по отдельности такие признаки присущи и для здоровых детей.

Диагностика болезни

Есть несколько способов выявления и последующего диагностирования:

  1. Диагноз ставится исходя из результатов анализа мочи ребенка
  2. Определяется у взрослого человека с сопутствующей симптоматикой и выявлением у него фенилкетонов в крови и моче

В связи с тем, что фенилкетонурия передается по аутосомно-рецессивному признаку, можно просчитать вероятность рождения больного ребенка, по средствам выявления данного гена. Для этого человек тестируется на толерантность к фенилаланину: проверяемому дают десять грамм фенилаланина в растворимом виде и через определенное время смотрят на количество образовавшегося тирозина в организме. Если количество новой аминокислоты близко к исходному количеству фенилаланина, то у человека нет гена недуга.

 

прослушивание

Недуг выявляется на 4-5 день после появления на свет, когда ребенку делают анализ крови. При повышенной концентрации фенилаланина назначают медико-генетическую экспертизу.

Родителям важно запомнить, что если такой анализ не был проведен, им в обязательном порядке следует самостоятельно обратиться в лабораторию, так как на сегодняшний день данное заболевание при своевременном выявлении успешно лечится.

Ребенок, болеющий данным недугом должен состоять на учете в лечебном учреждении, под пристальным наблюдением у врача. Соответственно ни при каких обстоятельствах больной ребенок не должен пропускать плановые осмотры. Врач обязан взять под контроль развитие ребенка и вовремя отслеживать флуктуативные процессы в работе нервной системы, а также следить за физическим состоянием больного в целом.

Лечение болезни

Для того чтобы болезнь была полностью купирована, очень важно своевременно, буквально с рождения выявить заболевание и начать лечение, тогда ребенок вырастет здоровым. У взрослых людей с этим диагнозом, нет проявлений этой болезни, если они проходили правильное лечение с самого рождения. Без оказания помощи больному с возрастом процентное содержание токсичных веществ увеличивается вплоть до того момента, когда организм не справляется и человек умирает.

Основное лекарство для борьбы с недугом – это диета. Для полноценного функционирования организма, людям необходимо правильное питание, в данном случае это значит исключение из рациона еды, содержащей аминокислоту фенилаланин. Традиционная медицина придерживается мнения, что такой рацион должен быть до достижения больным 12 лет.

Для грудных детей существуют специальные смеси, содержащие все необходимые для нормального развития ребенка вещества.

Народная медицина

Народная медицина предписывает людям больным фенилкетонурией придерживаться диеты всю жизнь. Так как практика показывает, что у таких людей прогноз более положительный, чем у тех, кто придерживается диеты лишь до 12 лет. Главный рецепт народной медицины – питание должно содержать в себе растительный белок, что в свою очередь оказывает лечебное воздействие.

диета

С этой точки зрения существует три вида продуктов для больных:

  1. Не запрещенные – картошка, натуральные чаи, масло растительного производства, сахар.
  2. Дозволенные в ограниченном количестве – овощи, мед, злаковые крупы, фрукты, мучные изделия с малым содержанием белка.
  3. Запрещенные – мясо, молочные продукты, фасоль, птица, орехи, шоколад, кукуруза, мак, яйца, желатин.

В сущности, народная медицина проповедует для больных вегетарианский рацион. Так как растительная пища богата жизненно важными микроэлементами и витаминами, а также обладает низким содержанием белкового состава. Для того чтобы как-то разнообразить свой рацион отлично подойдут каши и хлебобулочные изделия с низким содержанием аминокислоты фенилаланин.

Продукты же с высоким содержанием белка следует полностью исключить из своего питания. Исключением являются младенцы, которым необходимо определенное количество материнского молока, что обязательно должно быть согласовано с врачом.

загрузка...
загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>