Домашние дефибрилляторы HeartStart

Заболевая сердечно-сосудистой системы являются основной причиной смертности на Земле. По данным ВОЗ (Всемирной Организации Здравоохранения), ежегодно в мире от болезней сердца умирают примерно 17 миллионов человек, что составляет приблизительно 29 процентов всех случаев смерти. К примеру, от ишемической болезни сердца умирают 7 миллионов человек, а почти 6 миллионов – в результате инсульта.

В России ежегодно погибает 7 тысяч человек (на 1 миллион населения) от того, что им не успевают вовремя оказать квалифицированную врачебную помощь. Крайне высока смертность мужчин в возрасте 35 и более лет. Это связано с тем, что мужчины много работают, и часто в областях, связанных с тяжелыми физическими нагрузками, что значительно влияет на работу сердца.

Самое страшное в заболеваниях сердечно — сосудистой системы, это то, что в подавляющем большинстве случаев они возникают незаметно, так же происходит и их течение. Человек не ощущает приближающейся беды, болезнь начинается неожиданно на фоне крепкого, как казалось, здоровья.

По статистике, 80 процентов аритмий развивается в домашних условиях, а скорая помощь не прибывает раньше чем через 5-9 минут после вызова, необходимых для спасения жизни. Поэтому шанс выжить уменьшается до 1%. Это объясняет пользу наличия домашнего дефибриллятора не только у сердечников, но и у людей среднего и старшего возраста, размещения в производственных помещениях, аэропортах, и других общественных местах.

История создания домашних дефибрилляторов уходит корнями в девяностые годы. Их предшественников называли «умными» дефибрилляторами, так как они могли передавать информацию об электрокардиограмме пациента по Bluetooth в больницу, где врач мог ее проанализировать и принять решение о дальнейшей тактике лечения или при необходимости подготовить операционную.

В наше время домашний дефибриллятор можно купить в аптеке, и для того, чтобы его применять, не требуется присутствие врача. Он снимает электокардиограмму с пациента и самостоятельно ее анализирует. Данный прибор незаменим при инфаркте миокарда или сильных аритмиях. По мнению специалистов, эти несложные и простые в обращении приборы смогут на 25 процентов сократить количество смертей от нарушений сердечно — сосудистой системы, сохранив тысячи, если не десятки тысяч, жизней.
На самом деле, задача дефибриллятора заключается не в том, чтобы «запустить», заставить биться остановившееся сердце, но, чтобы восстановить сбившийся ритм его биения. Мощный разряд электрического тока как бы перебивает «неправильные» во времени импульсы, вызвавшие аритмию, возвращает биение сердца в нормальный ритм. Сердце словно начинает сокращаться заново.

Габариты домашнего дефибриллятора не превышают размера средней книги. Вес – не более 2 кг. Проведенные испытания свидетельствуют об абсолютной безопасности прибора, не было зарегистрировано ни одного случая, когда дефибриллятор производил бы разряд в ненужное время.

Перед выходом рекомендаций по применению в быту, домашние дефибрилляторы были протестированы в больницах, в машинах скорой помощи и клиниках, при этом право применять дефибрилляторы получил весь персонал, а не только врачи и медицинские работники.

Поэтому, для использования дефибриллятора не нужно обладать специальными навыками или проходить обучающие медицинские курсы – прибор сам дает голосовые команды непосредственно в момент оказания экстренной помощи, а инструкции к дефибриллятору содержат всю необходимую информацию, в том числе, и видеоуроки.

Также прибор сигнализирует и о том, что во время произведения разряда всем окружающим надо отойти от пострадавшего, так что вероятность получения электротравмы сведена практически к нулю. Помимо всего прочего, в дефибрилляторах существует режим «ребенок», который дает возможность оказывать своевременную медицинскую помощь детям в возрасте от 1 до 8 лет.

С января 2014 года автоматические дефибрилляторы – аналоги домашних — начали появляться в общественных местах и в России. Найти такой дефибриллятор очень легко — нужно следовать специальным знакам, которые укажут, где находится прибор. Эти знаки представляют собой зеленые треугольники с белыми молниями. Как бы то ни было, о месте нахождения дефибриллятора можно узнать у сотрудников службы охраны.

 

Одним из первых представителей домашних дефибрилляторов стал прибор “HeartStart” компании “Philips Electronics”. Прибор получил сертификат FDA и поступил в продажу в марте 2003 года. Позже появились аналоги, предназначенные для использования как врачами, так и обычными людьми: дефибриллятор AED PLUS от Zoll, PRIMEDIC™ HeartSave 6/6S от METRAX GmbH, Powerheart AED G3 Pro от Cardiac Science. Минимальная стоимость таких дефибрилляторов составляет 1000 евро.

загрузка...
загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>