Дигестал: инструкция по применению

Кто из нас не стремиться к свершению собственных замыслов, исполнению своих желаний?  Кто из нас откажется от комфортного, безболезненного времяпровождения? Кто из нас откажется от быстрого и надежного способа разрешения проблемной ситуации в своей жизни, тем более если это связано с собственным самочувствием. 

А если оно заболит, то ни о каких делах и заботах помыслов и не будет. И в то же время, кто из нас так строг к самому себе настолько, чтобы соблюсти и проконтролировать свою диету? Ведь так мало времени, чтобы поиметь достойный заработок, чтобы достойно выглядеть в общественном рейтинге. И вот самое поразительное, что все оговоренное связано с основной темой разговора: дигестал!

Итак, дигестал! Что же это такое? Простой и конкретный ответ – это лекарственная форма (лекарственный препарат), состоящий из ферментов, контролирующих процесс пищеварения в тонком кишечнике. В том самом месте, где пища, покинув желудок, обрабатывается соками поджелудочной железы и печени. А это не один фермент. Таких активных веществ требуется достаточно много. Именно поэтому дигестал имеет достаточно сложный состав.

Именно поэтому прием такого средства требует и соответствующей квалификации, и опыта наблюдений. А зачастую и проведение лабораторного контроля процесса употребления. Однако, данный ответ мало информативен. Просто хочется иметь ответы на вопросы что? Где? Когда? Зачем? и почему? (как минимум). Все просто: нужно начать сначала.

Поджелудочная железа играет большую роль в процессах пищеварения и обмена веществ. Это железа внешней и внутренней секреции. Она имеет одновременно эндокринную и экзокринную функции, т.е. осуществляет внутреннюю и внешнюю секрецию. Внешнесекреторная деятельность поджелудочной железы состоит в выделении в двенадцатиперстную кишку панкреатического сока, содержащего ферменты (трипсин, липаза, мальтаза, лактаза и др.), участвующие в процессах пищеварения, а внутрисекреторная деятельность — в выработке гормонов.

Что же представляет собой этот важный орган нашего организма? У человека поджелудочная железа весит от 80 до 90 г, расположена вдоль задней стенки брюшной полости, почти опираясь на позвоночник, и состоит из нескольких отделов: головки, шейки, тела и хвоста. Длина поджелудочной составляет от 16 до 22 см, ширина 3−9 см (в области головки), толщина 2−3 см. Находится она позади задней стенки желудка на уровне верхних (первого и второго) поясничных позвонков между желудком, селезенкой и 12−перстной кишкой по бокам и почкой снизу.

Не зря ее так и назвали – поджелудочная железа, исходя из места расположения – позади задней стенки желудка. Поджелудочная железа вырабатывает панкреатический сок, содержащий пищеварительные ферменты. Именно этот секрет поджелудочной железы содержит ферменты, расщепляющие белки, жиры и углеводы в процессе пищеварения. Каждый из ферментов выполняет свою функцию в процессе пищеварения: амилаза, инвертаза и лактаза отвечают за расщепление углеводов, липаза расщепляет жиры, трипсин – белки. Выработка гормонов внутренней секреции глюкагона и инсулина воздействуют на углеводный баланс, от липокаина зависит жировой обмен.

Таким образом, поджелудочная железа выполняет сразу две жизненно необходимые функции: способствует пищеварению и обогащает кровь инсулином. Однако, некоторые факторы, которые являются излишествами в нашей жизни (злоупотребление спиртными напитками и переедание на фоне эмоционального перевозбуждения), напрямую вредят здоровью поджелудочной железы. Таким образом, эти факторы способствуют росту числа заболеваний панкреатитом.

Значение желчи,-секрета печени для процессов пищеварения заключается в ее влиянии на гидролиз и всасывание жиров.Без желчи около 40% жиров выводится в непереваренном виде. Основным активным компонентом желчи являются соли желчных кислот. Они существенно уменьшают поверхностное натяжение химуса и способствуют его превращению в эмульсию (эмульгирования). Мелкие капельки жира лучше гидролизуются липазой сока поджелудочной железы.

Желчные кислоты образуют комплексные соединения с жирными кислотами — мицеллы, что способствует их всасыванию в тонком кишечнике. Эти соли стимулируют моторную функцию кишечника. Желчь вместе с соком поджелудочной железы нейтрализует кислую реакцию химуса, поступающего из желудка в 12-перстную кишку. В составе желчи из организма выводится ряд экскретов (желчные пигменты, холестерин и и др.).

А ведь никто из нас не задумывается о тех граммах железистой ткани, вырабатывающих миллиграммы секрета, но в нужном, заметьте, месте и в нужное время, — до тех пор, пока не вспучит Ваш живот, не пронзит его боль, пока не увидите, как мучительно трудно переносит боль Ваш дорогой и близкий человек. А так хочется ему помочь. А так хочется побыстрее и надежнее разрешить возникшую проблему. Ведь действительно, достаточно помнить одно слово: ДИГЕСТАЛ!

Естественно, как только у Вас, не приведи Господь, заболит живот, — не придумывайте ничего! Идите к доктору, Вашему надежному врачу и не бойтесь рассказать и показать ему все. НО прежде Вам желательно иметь предварительную информацию.

Каждая таблетка дигестала содержит панкреатин, компоненты желчи, гемицеллюлазу, обличенных специальной растворимой оболочкой. Относится к группе пищеварительных ферментных средств. Оказывает протеолитическое, амилолитическое и липолитическое действие. Имеет защитную оболочку, которая не растворяется до попадания в тонкий кишечник, что защищает ферменты от разрушающего действия желудочного сока.

Способствует быстрому и полному перевариванию пищи, устраняет симптомы, возникающие вследствие нарушения пищеварения (чувство тяжести и переполнения желудка, метеоризм, чувство нехватки воздуха, одышку, обусловленные скоплением газов в кишечнике, диарею). Улучшает процесс переваривания пищи у детей; стимулирует выделение собственных ферментов поджелудочной железы, желудка и тонкого кишечника, а также желчи. Экстракт желчи действует холеретически, способствует эмульгированию жиров, увеличивает активность липазы, улучшает всасывание жиров и жирорастворимых витаминов А, Е, К. Гемицеллюлаза — фермент, способствующий расщеплению растительной клетчатки.

Применение желательно и даже необходимо при внешнесекреторной недостаточности поджелудочной железы, желудка, кишечника, печени, желчного пузыря (хронические воспалительно-дистрофические заболевания этих органов, состояние после резекции или облучения); метеоризм, диарея неинфекционного генеза; муковисцидоз.

Для улучшения переваривания пищи у лиц с нормальной функцией ЖКТ в случае погрешностей в питании (употребление жирной пищи, большого количества пищи, нерегулярное питание); при нарушениях жевательной функции (повреждение зубов и десен, в период привыкания к искусственной челюсти); малоподвижном образе жизни; длительной иммобилизации.

diestal2

Подготовка к рентгенологическому исследованию и УЗИ органов брюшной полости. Как вспомогательное лечебное средство для скорейшего усвоения некоторых лекарственных препаратов (ПАСК, сульфаниламиды, антибиотики).

Опасно и нежелательно употребление препарата при гиперчувствительности; гипербилирубинемии; остром панкреатите, обострении хронического панкреатита, гепатите, печеночной недостаточности, печеночной коме или прекоме, эмпиеме желчного пузыря, холелитиазе, механической желтухе, кишечной непроходимости. C осторожностью: муковисцидозе, беременности; в детском возрасте (до 3 лет).

Применение дигестала, также небезобидно и может вызвать аллергические реакции (гиперемия кожи, чиханье, слезотечение), диарея, тошнота, боль в животе (в т.ч. кишечная колика), гиперурикемия, гиперурикозурия. У детей (при приеме в больших дозах) — перианальное раздражение, раздражение слизистой оболочки полости рта.

Следует заметить, что у дегистала, как и у многих других лекарственных препаратов, существуют аналоги – препараты такого-же состава и действия, но под другими названиями. И здесь же без подсказки Вашего врача никак не обойтись.

Желаем Вам здравствовать и радоваться жизни без лекарств!

Еще немного новостей:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>