Диета желудка при гастрите: какие продукты стоит употреблять?

Гастрит бывает острый и хронический. Отравление недоброкачественной пищей приводит к острому воспалению желудка

(катару), при попадании в организм опасных химических веществ возникает эрозивный гастрит. Диета желудка при гастрите требует неукоснительного выполнения, чтобы пациент скорее пошел на поправку.

При неэффективном лечении острого гастрита заболевание переходит в хроническую форму.

Желудок — это мышечный полый орган, состоящий из нескольких оболочек: мышечной, соединительной и слизистой. Основные ферменты (пепсиноген, соляная кислота, а также гормональные вещества, серотонин, гистамин) вырабатываются во внутренней оболочке желудка.

Кроме того, выделяется слизь, играющую колоссальную роль в защите стенок желудка от растворения в собственном желудочном соке. Кислая среда желудка уничтожает патогенные микроорганизмы от попадания их пищеварительный тракт.

Здоровье желудка обеспечивает бесперебойную работу ЖКТ, вместе с тем он очень уязвим. Причинами заболеваний желудка являются злоупотребление острой, недоброкачественной, трудно перевариваемой пищей.

Нарушение режима и кратности приема пищи, чрезмерное переедание. Злоупотребление алкоголем, курение, вносят свой вклад в развитие гастрита. Некоторые продукты: отдельные сорта рыбы, земляника, грибы, раки могут вызвать аллергическую реакцию.

При неправильной диагностике и лечении острый гастрит может перейти в хроническую форму. Язвенная болезнь с повышенной кислотностью, как правило, является следствием тяжелого течения хронического гастрита.

Существуют различные формы гастрита, заболевание при отсутствии атрофических поражений внутреннего слоя называется поверхностным гастритом. Он может быть с пониженной, так и с повышенной кислотностью.

Атрофические поражения слизистой желудка приводят к атрофическому гастриту.

Диетическое лечение, распорядок и нормативы

Диета при гастрите и язве желудка -№ 1.

Содержание основных микронутриентов, пищевая ценность должны соответствовать требованиям диетического стола №1.

Суточное потребление белковых продуктов для взрослого человека, составляет 90-100 г, в том числе доля животного составляет 60%, потребление жиров 90-100 г (на долю животного жира приходится 75%), суточная норма углеводов варьирует от 400 до 430 г. Нормируемая пищевая ценность в сутки 2500-3000 ккал.

Соблюдение режимного распорядка питания:

  • не нарушать часы приема пищи;
  • питаться дробно, с небольшим объемом еды с периодичностью 5-6 раз в день;
  • исключить перекусы между основными приемами пищи (чай, печенье, сухарики);
  • читать, смотреть телевизор, работать на компьютере, есть на ходу, строго запрещается;
  • температура подача приготовленной еды в пределах 50°С.;
  • в отсутствие противопоказаний, пить чистую питьевую воду без газов до 2 литров.

Основные принципы

Диета при гастрите и язве желудка направлена на устранении вредных факторов, вызывающих воспаления в желудке.

  • категорически запрещается переедание;
  • пережевать пищу следует не спеша, тщательно, для облегчения работы желудка;
  • Меню на неделю охватывает большой ассортимент пищевых продуктов, но рецепты блюд включают несколько компонентов;
  • основные способы приготовления пищи (варка, на пару, тушение);
  • при всех видах гастрита нельзя есть свежеприготовленные хлебобулочные изделия, только хлеб вчерашней выпечки;
  • после приема рекомендуется отдых.

Острый гастрит

Диета при остром гастрите желудка № 1а очень жесткая.

В первые часы заболевания кормить больного не рекомендуется, можно поить   чаем, отваром из шиповника. При составлении меню на неделю таким больным назначают только протертые супы и каши, небольшие порции рисового супа или жидкой овсяной каши.i

Фруктовые соки, пюре из спелых яблок, всмятку яйцо, тефтели из мяса помогут пациенту быстрее поправиться. Каждые 2-3 часа больной должен принять небольшую порцию еды.

Через неделю при хорошем самочувствии больного, диету можно расширить. Алкоголь, острая грубая пища не должна присутствовать на столе у больного перенесшего острый катар желудка.

Хронический гастрит, неразрешенные пищевые продукты

При заболевании желудка с повышенной кислотностью не разрешает использовать:

  • каши из зерновых культур с грубой клетчаткой, кроме риса и овсянки;
  • первые блюда на бульоне из мяса;
  • блюда из жирных мясопродуктов, копчености;
  • соленые, копченые рыбные пресервы, консервы;
  • продукты молочно перерабатывающей промышленности;
  • продукция растениеводства, богатая жесткой клетчаткой, эфирными маслами;
  • консервированные овощные изделия;
  • мучнистые и сахаристые кондитерские изделия;
  • свежие фрукты с повышенной кислотностью;
  • специи: горчица, перец;
  • сладкая газированная вода, пепси кола, хлебный квас, растворимый кофе;
  • блюда из яиц: жареные, приготовленные вкрутую;
  • тугоплавкие жиры.

Эти продукты при заболевании желудка с повышенной кислотностью механически раздражают воспаленную слизистую, усиливают выделение соляной кислоты и способствуют газообразованию, таким образом, затрудняют работу пищеварительного тракта.

Запрещенные продукты

С заболеванием желудка при пониженной кислотности не пропускают:

  • бобовые культуры;
  • крупы, с грубой клетчаткой;
  • первые блюда, изготовленные с добавления мяса или рыбы;
  • мясные консервы, мясо жирной говядины, свинины, мясопродукты копченые;
  • рыбная гастрономия;
  • продукция молочной промышленности, в том числе пикантные сыры с плесенью, молоко;
  • свежие овощи, содержащие грубую клетчатку;
  • грибы;
  • ягоды, содержащие зерна;
  • маринады, пряные продукты и специи;
  • безалкогольные напитки с газом, алкоголь, кофе;
  • тугоплавкие животные жиры.

Эти продукты задерживаются в желудке, раздражают слизистую оболочку, вызывают вздутие кишечника.

Хронический гастрит, разрешенные продукты

Роль лечебного стола максимально нейтрализовать кислотность желудка, тем самым наладить работу желудочно-кишечного тракта.

Диета при гастрите и язве желудка позволяет использовать в меню следующие продукты:

  • - пища из отварных, овощей;
  • - десертные блюда из запеченных фруктов. Ягодные кисели, взвар;
  • - мед, водный раствор с медом

(при приеме за 2 часа перед едой благотворно действует на внутреннюю оболочку желудка), пастила, зефир;

  • - масла из молочных сливок, подсолнечное масло;
  • - блюда из рубленого нежирного мяса, крольчатины;
  • - продукция молочная, творожная масса, молоко;
  • - блюда из рыбы нежирных сортов отварные, паровые;
  • - продукция моря;
  • - зелень, в малых дозах, для аппетита;
  • - блюдо из яичных белков.

Диета при поверхностном гастрите желудка с пониженной секрецией и включает:

  • - приготовленные на воде редкие каши;
  • - рубленые мясные изделия (котлеты, битки, тефтели, голубцы, перец фаршированный);
  • - основное блюдо, приготовленное из постного мяса. Супы с овощами на воде;
  • - запеченные овощи;
  • - овощные соки непосредственно перед принятием пищи;
  • - компот, приготовленный из свежих фруктов, сухофруктов, спелые сладкие фрукты;
  • - отвары из шиповника, медовый чай, слабый кофе, молоко;
  • - масло натуральное сливочное и оливковое масло;
  • - кефир, ряженка, сметана,
  • - белковый омлет, яйца всмятку

Диета при атрофическом гастрите желудка допускает:

  • - употребление первого блюдо с овощами и крупами. Суп с фрикадельками.
  • - кулинарные блюда из круп, например, плов с сухофруктами;
  • - свежий творог со сметаной, также сырники, вареники. Сыр при приеме настругать на терке. В вечернее время принять ряженку или кефир
  • - вторые блюда готовят из рубленого мяса, в качестве сырья для изготовления, используют диетические сорта мяса;
  • - не запрещается докторская колбаса, сосиски;
  • - блюда из тушеной речной рыбы или обжаренной большим куском;
  • - кулинарные изделия из разнообразных овощей;
  • - завтрак из яичницы или омлета, но нежелательно сильно поджаривать.

Диета при эрозивном гастрите желудка исключает:

  • - хлеб из ржаной, пшеничной и отрубной муки свежеприготовленный;
  • - мясной и рыбный бульон, первые блюда из кислой капусты, щи;
  • - блюда из жирной говядины, свинины, из консервов;
  • - соленые и маринованные продукты;
  • - блюда из круп, с грубой клетчаткой;
  • - простокваша, кефир, ряженка и другие кисломолочные продукты;
  • - салаты из свежих овощей, фрукты свежие с кисловатым вкусом;
  • - вино-водочные изделия, пиво;
  • - крепкий растворимый кофе, крепкий горячий чай;

Что можно есть больным с эрозивным гастритом:

  • - протертые редкие каши на воде, кроме перловки и пшена;
  • - запеканки макаронные;
  • - продукция молочная: молоко домашнее, свежий некислый творог и ряженка, натуральное сливочное масло, свежие сливки;
  • - блюдо из яичных белков и молока;
  • - взбитые бананы со сливками;
  • - взвары из сухофруктов, овсяный кисель;
  • - овощи с добавлением мяса;
  • - полусладкий чай.

Диета при гастрите и язве желудка в комплексном лечении:

  • - восстанавливает работу желудка;
  • - устраняет боль и диспепсические явления;
  • - предупреждает нарушения со стороны других органов пищеварительной системы;
  • - восстанавливает массу тела;
  • - предупреждает развитие язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • - восстанавливает содержание витаминов в организме и укрепляет иммунитет;
  • - способствует восстановлению обменных процессов в организме после болезни.

Еще немного новостей:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>