Диета при заболевание желчного пузыря

Именно диета при заболевании желчного пузыря становится главным составляющим в процедуре лечения, равным лекарству — без ее соблюдения ни одно, даже самое лучшее средство, не будет иметь надлежащего действия.

Основные болезни органа

Без желчи, накапливаемой и выделяемой для обеспечения процесса пищеварения, невозможно расщепление жиров, усвоение витаминов, нормальное перемещение пищи в пищеварительном тракте. Болезни желчного пузыря (vesica biliaris) и проток затрудняет ее выделение и снижают эффективность пищеварения, провоцируют сильные болевые ощущения, симптомы недомогания, слабости и снижают уровень жизни больного.

Такие состояния могут вызвать следующие патологии:

  • дискинезия - несоответствие в работе органа и его путей вследствие неврозов, инфекционных поражений, сопровождающих заболеваний пищеварительной системы, гормональных нарушений или аллергий. Провоцирующим фактором выступает малоподвижный образ жизни, неправильно организованное питание. Сопровождается болями в правом подреберье, расстройствами стула и тошнотой, рвотой;
  • желчнокаменная болезнь с образованием камней из-за застоя фермента и нарушения обменных процессов. При перемещении конкрементов и закупоривании протока возникают сильные боли в правом подреберье, вверху живота, ощущение тошноты и горечи во рту, рвота. Если перекрывается протока, то будет пожелтение кожи и склер. Причиной является употребление жирной мясной пищи, сахара, хлебобулочных изделий. Провоцирующими факторами выступают болезни обмена веществ, авитаминозы, лишний вес, сопутствующие патологии пищеварительного тракта и почек;
  • воспаление вследствие болезни или нарушения режима принятия пищи. Симптомами является внезапная боль, рвота и температура (при острой форме), тошнота, отрыжка, неприятный привкус во рту и вздутие кишечника (при хронической форме), сопровождается расстройствами стула, раздражительностью, болью, отдающей в лопатку, шею и спину;
  • глистные инвазии, которые сопровождаются расстройствами желудка, кишечными расстройствами, зудом;
  • опухолевые образования vesica biliaris или близлежащих органов.

Часто патологии сопровождаются воспалением поджелудочной железы, кишечника или желудка. В таком случае к еде больного нужно подходить с особенной тщательностью — нарушения режима могут нанести вред больному. Какая диетическая схема и лечение будет применяться – решает врач.

Общие рекомендации к способу жизни

Для больных с холециститом, патологиями поджелудочной, сопутствующих органов ЖКТ, важно соблюдение следующих принципов при приеме пищи и в быту:

  • дробная еда не менее 5 раз в сутки малыми объемами;
  • кушать не менее чем за два часа до сна;
  • обязательное соблюдение прописанной врачом схемы приема пищи — отказ от сладкой, жирной, соленой и острой пищи, жареных блюд, маринадов, копченостей;
  • отказ от тугих бандажей, поясов, стягивающих живот и затрудняющих отток содержимого vesica biliaris и затрудняет работу печени;
  • приподнять кровать в изголовье на 3-4 см, образовав наклон, который обеспечит нормальное движение по протокам во время сна;
  • при поднятии тяжестей, работе по дому больной должен приседать, а не наклоняться;
  • дозированная физическая активность.

Соблюдение рекомендаций позволит избежать обострений и более серьезного длительного лечения. Диета при заболеваниях желчного пузыря и болезнях печени построены на одинаковых принципах обработки продуктов и комбинирования питательных веществ.

Питание при патологиях

Основные принципы следующие:

  • ограничение по дневному количеству калорий до 2500;
  • частая еда маленьким порциями не менее пяти раз в сутки;
  • употребляемые блюда обязательно должны быть теплыми;
  • жареные кушанья полностью исключены;
  • еда должна включать в себя клетчатку, позволяющую стимулировать отделение содержимого vesica biliaris ;
  • основными принципами кулинарной обработки должно быть тушение и отваривание;
  • сбалансированность меню по основным компонентам — белкам, жирам и углеводам.

В суточном рационе больного доза белков не меньше 90 г., их недостаток приведет к болезненным изменениям в печени. В меню нужны рецепты из продуктов с легко усваиваемыми белками.

Содержание жиров в дневном рационе до 90 г. Разумное увеличение их количества не вредно, но может привести к неоправданному повышению веса больных. Две трети суточного рациона должно приходиться на животные жиры, треть — на растительные. Без необходимой дозы жиров не будет происходить усвоение витаминов и некоторых веществ, которые важны для печени. Рекомендуется включать в рацион сливочное и оливковое масло.

В состав рациона должно входить не менее 450 г. углеводов, из которых 100 г.- легко усваиваемые (сахар и мед). Они крайне важны для больных с холециститами и нарушениями печени. 350 г. должны приходиться на простые углеводы.

Разновидности диеты №5

При лечении болезней ЖКТ, патологий печени и желчного пузыря, поджелудочной железы применяются созданные врачом М. Певзнером режимы питания (столы). Всего их 15, для заболеваний желчного пузыря предназначен стол № 5. Он назначается врачом при диагностировании, и больной может применять его самостоятельно, как лечение, при уже установленном диагнозе.

Диета No5 имеет ряд дополнительно разработанных столов:

  • № 5 А — применяется при гепатите А (болезни Боткина) в острый период и некоторое время после выздоровления, острой фазе холецистита, острой фазе каменной болезни;
  • № 5 П1 П2 — показана при состояниях хронического панкреатита не ранее чем четвертый день после обострения;
  • № 5 Щ – применяется для больных, перенесших операцию по удалению vesica biliaris;
  • № 5 Л/Ж — назначается больным с дискинезией и болезнями печени;
  • № 5 Р — применяется после обострения после резекции желудка.

Основными принципами построения этих схем является разграничение продуктов на допустимые и запрещенные. Пищу нужно подавать теплой и измельченной. Для подсчета калорий может быть использована специальная расчетная таблица калорийности продуктов.

Рецепты диеты № 5

В стол № 5 включают следующее:

  • первые — вегетарианские с овощами, крупяные, на основе молока;
  • рыбные — вареные и печеные, паровые филе судака, трески:
  • мясные — сваренное или выдержанное на пару филе птицы (индейки, курицы) или говядина;
  • кефир, творог, молодой неострый сыр до 200 г.;
  • вторые блюда из творога — запеченные, ленивые вареники;
  • каши на воде или разведенном молоке, макаронные изделия;
  • черствый серый хлеб, возможен белый, сухарики, затяжное печенье;
  • до одного раза в 7 дней возможна качественная, пропеченная дрожжевая булка или пирог, масло в тесто не дают;
  • яйца — одно вареное или омлет (запеченный) в день;
  • еда из варенных или запеченных овощей с добавлением свежей зелени, хорошо подходят свекла и морковь;
  • некислые фрукты и ягоды;
  • варенье, желе, зефир, сахар, мед 100 г. на протяжении дня;
  • соки овощные, фруктовые, слабый чай, кофе с молоком; настой из шиповника.

Дополнительно в меню включается:

  • сливочное масло и растительное без обработки;
  • соусы готовятся только на основе молока или фруктов;
  • приправы — зелень укропа и сельдерея, петрушки, корень сельдерея и петрушки, лавр, ваниль и корица;

Категорически запрещены к употреблению:

  • алкоголь и сладкие напитки с газом;
  • блюда с применением принципов жарения, копчения;
  • острые пряности и приправы;
  • жирное мясо и рыба, субпродукты, сало и продукты на его основе, консервы;
  • горох, фасоль, чечевица;
  • овощи с кислым или резким вкусом, капуста;
  • маринады, соленья, уксус;
  • какао и шоколад, сдобная выпечка.

Схема № 5 имеет ощутимые ограничения на употребление соли — не более 1 ст. ложки для всей еды, включая хлеб и выпечку в день.

В ней не используется бульон вообще — ни для супов, ни для соусов, кислые овощи и фрукты — эти продукты стимулируют пищеварение и провоцирует излишнее раздражение печени и желчного пузыря.

Стол больных с комбинированными патологиями

Холециститы и дискинезия часто комбинируются с:

Все эти болезни предполагают специальную схему употребления пищи.

При комбинировании болезней печени и желчного пузыря достаточна диета при заболевании печени № 5А

Если болезни желчного пузыря и поджелудочной железы, то при обострении панкреатита показано полное голодание на протяжении 2-3 дней, затем применение схемы № 5П.

Диета при заболеваниях желчного пузыря достаточно жесткая и придерживаться ее трудно. Но при поддержке семьи больному несложно будет ее соблюдать. Современная кулинария насчитывает тысячи рецептов диетических блюд.Но хорошее самочувствие и сохранение работоспособности будут достойным вознаграждением за заботу о здоровье.

Еще немного новостей:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>