Диета при язве двенадцатиперстной кишки

Учеными давно доказано, что язва двенадцатиперстной кишки проявляется в результате попадания в организм болезнетворных бактерий Helicobacter pylory. Бактерии размножаются и выделяют продукты жизнедеятельности, тем самым разъедают стенки двенадцатиперстной кишки, что и приводит к язве. Поэтому, успешный процесс лечения состоит в излечении данной патологии. Однако, одними медикаментозными препаратами добиться излечения заболевания очень тяжело.

В помощь придет правильное диетическое питание. Если заболевший не изменит свой повседневный образ жизни, не поменяет рацион – лечение язвы двенадцатиперстной кишки может длиться годами, принося страдание больному. Это тяжесть в желудке, боли, изжога, рези. Поскольку физиологические процессы организма имеют прямое влияние на моральное состояние человека, больной будет находиться постоянно в раздраженном состоянии.

Именно поэтому, для получения эффективных результатов при лечении язвы разработано много различных диет, помогающих нормализировать секреторную функцию желудка, повреждающую ткани двенадцатиперстной кишки.

DIETA-PRI-JaZVE-DVENADCATIPERSTNOJ-KIShKI-foto

Диета при язве или при гастрите исключает из рациона продукты, вызывающие повышение секреции соляной кислоты. При диете запрещено:

  • различные виды алкоголя, пиво, различные газированные напитки.
  • приправы, придающие вкус блюдам, горчица, хрен, перец.
  • крепкие чай или кофе.
  • рыбные и мясные консервы.
  • любые жареные блюда: овощи, рыба, мясо.
  • первые блюда из жирных продуктов.
  • хлеб грубого помола, с тмином или ржаной.
  • продукты, обогащенные клетчаткой: редька, редиска, фасоль, спаржа, горох, кукуруза.
  • фрукты и ягоды с толстой кожей.

Диета при язве двенадцатиперстной кишки рекомендует продукты, стимулирующие вырабатывание соляной кислоты в желудочном соке:

  • молочные и овощные супы;
  • несвежий белый хлеб;
  • вареные яйца;
  • отварное и не жирное мясо (кролик, курица, говядина, телятина, индейка, рыба);
  • крупяные каши, приготовленные на молоке или воде;
  • негазированные минеральные воды.

Меню диеты должно состоять из витаминов и питательных продуктов. При обострении или хронической форме заболевания запрещено принимать очень горячую еду. Также рекомендуется разделить прием пищи на 6 раз в день маленькими порциями, не переедать. Больным рекомендуется уменьшить дозу потребления соли. Питание при заболевании должно состоять из перетертых продуктов, печеных фруктов. Натуральные соки желательно разбавлять водой.

Больным желательно употреблять вместо сахара мед. Мед помогает зажить язве. Среди кондитерских изделий разрешается: зефир, мармелад, джемы. Пить рекомендуется отвар из отрубей пшеницы и шиповника. Последний богатый витаминами и помогает заживлению язвы.

Раньше существовала специальная система лечебного питания, использующая 15 диет, номера которых соответствовали группам болезней. Сегодня эта система упростилась и насчитывает 5 вариантов диет.

В первую неделю после наблюдения признаков заболевания рекомендуется диета №1а. Суть диеты: в сутки необходимо съедать не больше 2,5кг. Еду следует принимать в определенные часы, маленькими порциями. На неделю разрешается употребление паровых омлетов, молока, яйца, сваренные всмятку, кисели, сливочное мало, слизистые крупяные супы.

Спустя 10-12 дней можно перейти на диету №16. Данная диета расширяет разрешённые продукты. При ней можно принимать молочные супы, сухари, мясо кролика, говядину, рыбу.

На 20-24 день можно перейти на диету №1. При ней увеличивается количество разрешенных продуктов, однако ограничения на некоторые продукты все же остаются. К рациону добавляется сухой хлеб, печенье, печеные пироги, протертые овощные супы, пюре овощное, укроп, зелень петрушки, ягоды и фрукты. Однако запрещено употребление пряностей, бобовых, редиски, соусов и приправ, жаренной пищи. У некоторых больных прием молока или молочных продуктов может вызывать усиление болей. В таких случаях следует исключить молоко или молочные изделия из рациона.

DIETA-PRI-JaZVE-DVENADCATIPERSTNOJ-KIShKI

В период уменьшения симптомов заболевания рекомендуется диета №5. Она помогает восстановить нарушенные функции организма.  Рецепты диеты ограничивают жиры, химические раздражители, продукты с холестерином, растительной клетчатки. При этом разрешено употребление следующих продуктов:

  • некрепкий чай, можно с добавлением молока;
  • черствый хлеб;
  • вымоченная селедка;
  • молоко, творог и сметана в малых дозах;
  • растительное и сливочное масло в малых дозах;
  • овощные супы (без грибов, гороха, бобовых);
  • нежирное мясо, рыба, птица в отварном виде;
  • каши и макаронные изделия;
  • овощи;
  • фрукты и ягоды (кроме кислых);
  • компоты, кисели, варенье.

Прием пищи должен оставаться регулярным и полноценным. Ограничивается употребление алкоголя, приправ, пряностей, острые блюда, томаты, клюква, натуральный крепкий кофе, апельсины и щавель. Следует помнить, что нельзя перегружать желудок. В рацион можно добавить бананы, землянику, черешню, сладкие яблоки, сок картофеля, капусты.

При осложнениях заболевания назначается операция. После операции больному назначают лекарства, а также строгую диету. Питание должно включать каши в перетертом виде, всмятку сваренные яйца, овощные супы. Прием пищи необходимо разделить на насколько приемов, чтоб организму легче было справиться с перевариванием еды. Запрещено употреблять сладкие, соленые, острые, кислые блюда. Также еда должна иметь среднюю температуру (быть ни холодной, ни горячей). Больным после операции из рациона следует исключить хлеб, капусту, чеснок, маринады, редиску, газированные воды.  Также запрещен прием алкоголя и курение.

В интернете можно найти множество советов и вариантов, фото рецептов различных диет, рекомендуемых при заболевании. Главное помнить, даже после излечения, продолжайте следовать подходящей диете, пощадите свой организм от влияния неправильного питания.

загрузка...
загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>