Диета при циррозе печени не маловажный аспект лечения

В самом начале стоит отметить, что это заболевание, в процессе развития которого в структуре и клетках идут немаловажные изменения, зачастую негативного характера. Причинами, которые могут привести к циррозу, частенько становиться гепатит, а также злоупотребление алкогольными напитками.

При этом принято считать, что данное заболевание носит скорее хроническое отклонение, при коем здоровые, активно действующие клетки со временем заменяются неактивной по своему состоянию соединительной тканью и как итог – нарушения в деятельности органа, всех ее функций в организме человека.

В этом аспекте питание составляет немаловажное значение в процессе лечения и терапевтических процедур, способная усилить само лечение медикаментами и снизить дальнейшее развитие самого заболевания. Именно правильное питание, грамотно составленное меню прекрасно восстанавливает поврежденные клетки, нормализуя обменные процессы и активируя защитные способности организма.

Назначение

В частности, комплексный недуг характерен таким показателем как сохранение функции органа нейтрализовать выделяемый в организме аммиак, образуемый в следствии обмена белков, при синтезе мочевины и потому питание стоит обогатить полноценными белковыми продуктами, доведя их потребление до 130 грамм в сутки.

ест яблоко

В данном случае, при течении данной болезни питание обязано содержать в себе белки, богатые незаменимыми для человека аминокислотами, липотропными веществами – кисломолочными продуктами и нежирными сортами морской рыбы и говядиной.

Яичный белок, каши из гречневой и овсяной круп, также должны входить в рацион пациента – богатые белками блюда предотвращают развитие болезни в связи с плохим питанием, каковое есть итогом потребления алкоголя. Именно при алкогольном злоупотреблении, после операции белок способствует восстановлению органа и защитных функций организма.

Питание в случае развития декомпенсированного типа

Стоит отметить, что при развитии декомпенсированной формы болезни, при которой идет неспособность клеток нейтрализовать аммиак, доводиться существенно сократить потребление белковой пищи – максимум 30 гр. в день. Сами же жиры в основном составляют именно растительного происхождения плюс жиры из молочных продуктов, а вот жиры животного происхождения, получаемые например, из говядины или говядины, придется исключить из меню.

Так же при диспепсическом расстройстве, например при тошноте и рвоте, диарее, общая численность жира в самом меню пациента не должна быть более 30 гр. в день – жирная пища должна быть сведена к минимуму или же совсем исключена из рациона.

При исключении жирной пищи, численность углеводов должно доходить до 400-450 граммам и при этом как сложных, так и простых углеводов, в виде сахара и конфет, ноне более 100 грамм. При течении болезни, осложненном избыточным весом простые углеводы стоит целиком убрать из рациона питания, хотя в некоторых случаях их же ограничить в собственном меню.

Что разрешено

В самом начале стоит отметить, что в меню разрешен хлеб – черный и белый, варенье и мед, сахар, печенье, которое приготовлено именно из сдобы. В рацион могут быть включены свежие фрукты, а также компоты на их основании, кисели и муссы, желе.

Что запрещено

В этом отношении стоит исключить бобы и щавель, а также сдобную выпечку и печенья. Не рекомендовано и категорически запрещено также в определенный период течения болезни потребление крепкого чая и кофе, вплоть до запрета какао.

Не стоит вводить в меню и острую пищу, достаточно соленые и приправленные пряностями и специями блюда, овощи, которые содержат в себе летучие эфирные соединения и масла – свежий лук и чеснок, редис и так далее.

Не допускается потребление холодных блюд, напитков. При этом не стоит в любой его форме и на любой стадии течения болезни, потребление содержащих алкоголь напитков, даже в минимальной дозе.

Меню при отеке и асците

Стоит сказать, что асцит – состояние, когда в брюшине накапливается жидкость. При асците, а также отечности, которые напрямую связаны с циррозом, дабы не привести к удалению и откачиванию лишней жидкости, стоит ограничить ее потребление, наравне с потреблением соли – не более 5 гр. в день.

овощи

При недостаточности калия в организме человека и при потреблении прописанных врачом мочегонных препаратов, больному свой рацион стоит обогатить продуктами, включающие в себя данный элемент — калий. В частности это могут быть овощи и фрукты, изюм и инжир, чернослив – все это показано и при нарушении пищевода, гепатите и благотворно для сердечников.

При запоре

При билиарном типе, который характерен варикозным расширении желчных протоков селезенки, пациента могут беспокоить запоры. В данном случае стоит включить в свой рацион сырую морковь и свеклу, а также черносливы и абрикосы – свежие или же сушеные, однодневный кефир. Сам рацион допускает обогащение собственного меню медом и молоком. Если же сам понос – достаточно часто беспокоит пациента, то перечисленные продукты стоит исключить из употребления.

Питание и при тяжелом состоянии больного

Когда общее состояние пациента перешло в достаточно тяжелую стадию течения болезни, в этом отношении диета при циррозе печени стоит также пересмотреть. Как правило, в этом случае применима потребление высоко и легко усваиваемые продукты, содержащие большое количество углеводов и витаминов.

В данном случае порции потребляемой пищи должны быть небольшими и кушать стоит с периодичностью в 2-3 часа. При этом пищу стоит подавать в виде фруктовых, овощных салатов и соков, при этом рекомендовано пить настойку шиповника, слабого и сладкого чая с добавлением дольки лимона, фруктовых муссов и компотов.

В случае общего улучшения состояния пациента в сам рацион и меню можно ввести протертые супы и молоко, творог и сливки и расширять питание стоит постепенно, без резких скачков в потребляемых продуктах и их количестве и ассортименте. Стоит помнить – даже резкое снижение аппетита требует строгого соблюдения системы питания, которая составляется с учетом пожелания самого пациента, результатов исследований и требования, выдвигаемого процессом лечения.

бутерброды

В ходе составления питания стоит отдать предпочтение фруктам и ягодам, сокам, салаты из свежих овощей, которые стоит заправлять только маслом растительного происхождения. При этом потребность в белке должна покрываться за счет вводимого в рацион свежего творога и кисломолочных продуктов, а также нежирных сортов морской рыбы, отваренной или же запеченной.

Весьма положительно влияет на общее состояние больного и то, что особа устраивает 1 раз в неделю разгрузочный день – в данном случае это могут быть разгрузочные дни на основании творога или же нежирного кефира, фруктовые или овощные разгрузки.

Необходимая дисциплина

Стоит сказать, что соблюдение системы питания неуклонно и строго позволит привести к положительному результату и выздоровлению. Конечно же, пища в данном случае пресна и не очень вкусна и потому многими пациентами она переноситься весьма проблемно и нелегко, в особенности, при асците и ограниченном приеме жидкости.

В данном случае для достижения компромисса многие диетологи предлагают несколько улучшить вкусовые качества блюд, которые готовятся и подаются без соли. Как вариант готовая пища может быть обогащена лимонным или же томатным соком, или же использовать как вариант бессолевую горчицу. Все это показывает насколько важна система и весь рацион питания, его периодичность и продуктовые компоненты в процессе лечения и потому неуклонное ее соблюдение, режим питания – залог вашего здоровья.

Также стоит помнить и то, что сама система и весь рацион должен составляться именно лечащим врачом и в этом отношении не стоит полагаться на собственные вкусы и предпочтения, которые были ранее и остались на данный момент. Соблюдение рекомендаций врача позволит вылечить цирроз и восстановить все функции органа.

загрузка...
загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>