Диета при повышенной кислотности желудка

В нормальном состоянии желудок вырабатывает достаточно кислотных веществ для того, чтобы расщеплять вещества, попадающие в него и защищаться от негативного влияния самих секреции. Кислоты, которые образуют сок, позволяют оградить орган от инфекции и негативных влияний веществ, попадающих в него, а секреция, которая покрывает стенки, защищает орган от разрушения агрессивных кислот.

Если с желудком все в порядке, то кроме соляной секреции в нем не наблюдается, в здоровом организме содержит не более 0,6 кислоты другой природы. Полное отсутствие других примесей или наоборот присутствие других кислот, например, молочной говорит о том, что желудок испытывает кризис.

Желудок может претерпевать два негативных последствия – это чрезмерное активное выделение соляной кислоты (повышенная кислотность), пониженное выделение соляной кислоты (пониженная кислотность).

Повышение кислотной среды в желудке: причины, симптомы.

Среди причин, которые могут вызвать кардинальные изменения в желудке является, прежде всего, употребление вредных продуктов, содержание веществ в которых по одному или нескольким компонентам превышает многие. К примеру, продукт, содержащий в себе количество жиров превышающих норму, негативно сказывается на секреции.

Переедание или голодовка также могут «шокировать» орган, так как ему постоянно придется подстраиваться под постоянно меняющиеся нагрузки, то есть полдня человек голодал, а вечером съел сразу и первое, и второе, и третье. В результате отсутствия всяческой подготовки желудку трудно сразу же сориентироваться и выделять необходимо количество сока, поэтому такой агрессивный режим может вызвать изменения, вслед за которыми последует повышение соляной кислоты в желудочной среде, а слизистая просто не выдержит напора кислот, и его стенки попадут под негативное воздействие.

Это воздействие вызовет вслед за собой раздражение и образование «кислотных болезней, «к которым относиться: язвенные поражения желудочно-кишечного тракта, гастрит, эрозийно-язвенные заболевания желудочно-кишечного тракта, которые опасны для жизнедеятельности.

diet

Люди с повышенной кислотностью признаки могут изначально не замечать. Симптоматика проявляется в виде резких и безпричиных приступов изжоги, тупой или ноющей боли в брюшной области между приемами пищи (после насыщения интенсивность болей слегка приглушается). Если кислоты становиться слишком много и она выходит за его пределы в двенадцатиперстную кишку, могут случаться приступы резкой боли в правой части брюшной полости.

Как провериться на наличие заболевания.

Как бы долго и детально вы бы не расписывали весь дискомфорт, возникающий в брюшной полости и связанный с желудочно-кишечным трактом, которые описывают повышенную кислотность, врач не может подтвердить наличие или отсутствие того или иного заболевания. В любом случае для этого необходимо инструментальное обследование.

Раньше все существовало много видов обследований, которые были ориентированы на определение pH уровня в среде желудка, такие как содержание вещества в моче, исследование ее окраса или же частичное высасывание секреции из разных частей органа.

Но все эти методы имели свои недостатки, например, метод с мочой позволял получить лишь туманные результаты, а отсасывание секреции негативно сказывалось на органе, нарушая работу и без того поврежденного органа.

Современным и наболее точным методом обследования на сегодняшний день является зондирование – проведение в желудок специальных зондов, которые чувствительны к pH веществу.

 У вас обнаружили повышенную кислотность – что делать?

Чтобы нормализовать секрецию необходимо соблюдать специальную диету, она бывает разной, но так или иначе все компоненты в ней направлены на понижение выделения pH.

Диета при гастрите с повышенной кислотностью для возвращения к здоровой жизни.

Вы ни в коем случае не должны отказываться от диеты, даже если знакомые вас не поддерживают, а наоборот подталкивают к нарушению режима.

Чего нельзя:

Медицина настоятельно рекомендует отказаться от острых блюд, соленных, копченных, с высоким содержанием жиров и кислоты для того, чтобы не усугублять и без того непростую ситуацию.

  • Черный хлеб
  • Блины
  • Пирожки
  • Молоко в чистом виде
  • Бобовые
  • Капуста
  • Редиска
  • Кукуруза
  • Консервы
  • Тропические фрукты
  • Сладкое
  • Мороженное
  • Фруктовый лед

В меню входят следующие компоненты:

  • Сваренную пищу или блюда, приготовленные в пароварке.
  • Белый хлеб
  • Крупы, которые готовились больше обычного и были доведены до кондиции переваренных. Это гречка, манка, овсянка и рис (любой)
  • Борщ и обычный суп лучше не употреблять и отдать предпочтение супу-пюре
  • Из мяса полезно кушать индейку или курочку
  • Обезжиренный творог
  • Кефир натурального брожения

Лечимся от осложнений

Язва является осложнением вовремя не вылеченной повышенной кислотности.

Важные правила:

  1. Равно пропорциональное питание – все порции должны быть одинаковы.
  2. Время приема раз в 3-4 часа.
  3. Пища средней температуры ни холодная, ни жаренная.

В рацион следует включить блюда из следующих компонентов:

  1. Пшеничный хлеб
  2. Постные (пресные) сухарики и выпечка
  3. Яйца, желательно отварные.
  4. Диетические виды рыбы, содержание жиров в которой не превышает норму.
  5. Мясо отварное, запеченное в духовке или на пару.
  6. Низкокислотные фрукты и овощи, потертые.
  7. Компоты из низкокислотных фруктов, выжимка из отрубей, не крепкий чай.

Возвращаем желудку здоровье

Если проявить огромную силу воли наряду с желанием вернуть своему желудку прежнее состояние до того, как повышенное содержание pH приведет к осложнениям в виде язвы, гастрита и эрозийных поражений, поможет навсегда забыть об этом недуге.

Стоит помнить, что для нормализации уровня секреции придется отказаться от продуктов, которые часто встречаются в вашем рационе.

Диета для больного призывает отказаться от:

  1. Любые приправы, кроме пресноватых, но ароматных, а главное полезных трав.
  2. Основные раздражители: сырой лук и чеснок, горох, фасоль, бобы, недозревшие фрукты и овощи, помидоры с капустой, редис наряду с редькой.
  3. Продукты, которые подвергались длительной обработке, жарились на сковородке, мариновались или проходили через этап консервации.
  4. Алкогольные напитки.
  5. Сладкие и мучные изделия.
  6. Сухую и быструю еду, например, бургеры.
  7. Газировку и воду с газами.
  8. Супов, в которые добавлялась поджарка.
  9. Любых блюд из свинины, гуся, баранины.
  10. Чефира и концентрированного кофе.
  • Блюда на скорую руку (заварные каши, супы, магазинное пюре)

В диете должны присутствовать следующие элементы:

  • Все крупы, кроме перловки.
  • Курятина, индейка, крольчатина, телятина.
  • Макароны высшего сорта А.
  • Низкокислосодержащие овощи в сыром виде и отварные, много зелени.
  • Обезжиренный творог, сметана и кефир.
  • Супы без поджарки, растительного и других масел.
  • Любые грибы, особенно приветствуются шиитаке, шампиньоны.
  • Отвары таких трав как ромашка, чабрец и мята.
загрузка...
загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>