Диета при эзофагите

Эзофагит – это воспаление, которое охватывает ткани пищевода, может вызывать болезненное и затрудненное глотание пищи, боли в груди. Причинами эзофагита могут быть желудочное содержимое, забрасываемое в пищевод при недостаточности кардии; инфекции; прием некоторых лекарств; грыжи диафрагмы; обструктивные процессы после радиационной терапии и аллергии. Эзофагит классифицируют как эрозивный или не эрозивный, тяжесть которого определяют в зависимости от количества и расположения поражений слизистой.

При эзофагите наблюдаются следующие симптомы:

  • затрудненное глотание;
  • боли при глотании;
  • боль в груди, особенно за грудиной, возникающая при приеме пищи или после него;
  • застревание пищи в пищеводе при ахалазии кардии;
  • изжога, чувство жжения в нижней части грудной клетки и в проекции пищевода;
  • отрыжка содержимым желудка;
  • тошнота, рвота, диспепсия;
  • боль в горле или охриплость;
  • язвы в ротовой полости;
  • потеря веса;
  • у маленьких детей может быть нарушение роста.

Нижний пищеводный сфинктер, строение которого похоже на клапан, защищает пищевод от кислой среды желудка. Если этот клапан открывается, когда не должен, или не закрывается надлежащим образом при наполнении желудка, желудочное содержимое может попадать обратно в пищевод (желудочно-пищеводный рефлюкс). Эпителиальный слой желудка вырабатывает специфичный слизистый секрет, защищающий его стенки от воздействия соляной кислоты. В пищеводе такой механизм отсутствует. Если рефлюкс становится постоянной проблемой, развивается гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, которая вызывает хроническое воспаление и повреждение тканей пищевода.

Лечение диетой

Лечение эзофагита зависит от причины, его вызвавшей. Например, если болезнь вызвана кислотным рефлюксом, применяются лекарства, которые блокируют производство кислоты (антациды, ингибиторы протонной помпы). При любой лечебной тактике используется комплексный подход, который объединяет лекарственную терапию, изменение образа жизни и лечебное питание. Диета при эзофагите показана как пациентам с изжогой, так и язвами пищевода. Больные эзофагитом хорошо отвечают на применение лечебного питания. Устранение из меню пациентов определенных продуктов или использование основных диетических режимов позволяет снизить интенсивность проявления симптомов.

diet

Диета при эзофагите должна быть с высоким содержанием клетчатки и антиоксидантов, обладать достаточной калорийностью. По данным некоторых исследований диета с высоким содержанием антиоксиданта витамина С снижает риск проявления симптомов гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, пищевода Баррета. Необходимо придерживаться простых стратегий, которые касаются не только соблюдения диеты, но и изменения стиля жизни:

  • принимать пищу небольшими кусочками и тщательно её пережевывать;
  • есть медленно, уделять процессу еды хотя бы 20 минут;
  • избегать употребления жесткого мяса, свежего «рыхлого» хлеба или булочных изделий и кислых продуктов;
  • не употреблять слишком жесткие блюда и закуски или разбавлять их жидкостями;
  • не переедать;
  • во время еды сидеть ровно. Оставаться в вертикальном положении, по крайней мере, 45 – 60 минут после еды, не ложиться, не сгибать туловище, не заниматься физической активностью в этот период. Вечерний прием пищи должен быть за три часа до отхода ко сну;
  • приподнять изголовье кровати, на которой больной спит, на 10 – 20 см;
  • носить свободную одежду;
  • рекомендуется отказ от курения.

Особенности лечебного питания

При воспалении пищевода из ежедневного рациона исключаются следующие продукты:

  • газированные и холодные напитки. Очень горячие или очень холодные напитки и еда могут плохо переноситься;
  • алкогольные напитки, кофе, крепкий чай;
  • йогурты со свежими фруктами;
  • жесткое, сухое, волокнистое, содержащее хрящи мясо (например, стейки, ребрышки), сосиски, сардельки, колбасные изделия;
  • орехи, семена, арахисовое масло;
  • тягучие сыры, такие как моцарелла;
  • свежий хлеб, булочки, кексы, печенье. Свежий или рыхлый хлеб может привести к задержке еды в пищеводе;
  • сырые, грубоволокнистые и кислые свежие фрукты (особенно цитрусовые), сухофрукты;
  • сырые овощи, в том числе салаты, а также приготовленные овощи, которые имеют жесткую, волокнистую структуру или содержат семена (брокколи, помидоры, сельдерей);
  • чипсы, попкорн, десерты, содержащие орехи, семечки.

Рекомендовано покупать или готовить продукты без добавления семян, орехов и сухофруктов, не использовать очень кислые или соленые продукты. Еда с высоким содержанием жиров, сахара, шоколад, мята, алкоголь, жареные продукты снижают давление в нижнем пищеводном сфинктере и ослабляют моторику желудка. Поэтому диета при рефлюкс эзофагите предполагает уменьшение общего потребления жиров, исключение шоколада, кофе, алкоголя, газированных напитков, цитрусовых соков, томатных продуктов, стимулирующих специй (перец, карри, мята, чеснок, лук).

Допускается употребление следующих продуктов:

  • молоко, молочные коктейли, мягкие сыры, сырные соусы и творог, обычный или ароматизированный йогурт;
  • измельченное или мягкое мясо и птица, мясные запеканки, блюда, приготовленные с использованием мясного фарша, мягкая рыба без костей; вареные яйца, омлеты, но потребление желтков должно быть ограничено. Мясные продукты желательно есть в первой половине дня;
  • приготовленные горох, фасоль, чечевица, нут, соя и другие бобовые;
  • сухой хлеб, сухое печенье, крекеры, размягченные в супе, напитках и др.;
  • различные каши без орехов и сухофруктов; готовые к употреблению зерновые хлопья, размягченные в молоке, воде, сиропе;
  • картофель, лапша и макаронные изделия;
  • печеные, консервированные или замороженные фрукты, фруктовые соки, можно употреблять свежие фрукты с мягкой консистенцией, такие как бананы, дыни и др.;
  • вареные, тушеные, печеные, консервированные или замороженные овощи с мягкой консистенцией и без кожуры (картофельное пюре, кабачки, тыква, морковь, шпинат), все овощные соки;
  • в качестве десерта – пудинги, мягкое печенье.

Принципы максимального механического, химического и термического жжения слизистой оболочки пищевода применяются при обострении болезни. В таких случаях отечественная диетология использует щадящие диеты №1 и №1а, предложенные М.И.Певзнером. Основу данных диет составляют протертые продукты, приготовленные в вареном или паровом виде.

diet-foto
image-2263

Внимательный подход к диете позволяет включить в рацион простые и полезные продукты, модифицировать любимые рецепты, ограничив количество соли, специй и жиров.

Пример меню на один день для диеты при эзофагите:

  1. Завтрак: каша из любой цельно зерновой крупы, половина банана, полстакана яблочного сока, некрепкий черный чай или травяной чай.
  2. Второй завтрак: цельно зерновые тосты (2 ломтика), желе или варенье (2 ст. ложки), стакан обезжиренного молока.
  3. Обед: овощной суп, тушеная телятина, кабачок, запеченный с сыром 20 % жирности.
  4. Полдник: йогурт или ряженка, крекеры.
  5. Ужин: куриная грудка без кожи, запеченная с зеленью, ассорти из тушеных овощей, коричневый рис с травами, нежирный замороженный йогурт, среднее яблоко.

Обогатив блюда клетчаткой и питательными веществами, можно сделать даже десерты полезными для здоровья.

Рассмотрим рецепт творожно-тыквенной запеканки. Ингредиенты: тыква – 150 г, творог 5 – 9 % жирности – 200 г, яйцо – 1 шт., сахар – 40 – 60 г, манная крупа – 2 ст.л., несладкий йогурт – 100 мл, ваниль.

Приготовление:

Смешать творог, яйцо и сахар до однородной массы. Тыкву измельчить в блендере, добавить к ней творожную массу, манную крупу с йогуртом, ваниль, взбить в блендере. Выпекать при температуре 200 градусов 35 – 40 минут. Такое блюдо можно использовать в качестве полноценного завтрака.

Следование указанным рекомендациям позволит стимулировать восстановительные процессы слизистой пищевода и других органов желудочно-кишечного тракта.

загрузка...
загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>