Диета после удаления желчного пузыря

Диета в первую неделю

После операции по удалению желчного пузыря (холецистэктомии) для пациента очень важно соблюдение правильной диеты, так как употребление нужных продуктов, способных благотворно влиять на поддержание нормальной работы организма, становится очень нужным.

Желчный пузырь, как известно, накапливает в себе запас желчи, поступающий туда из печени для будущей обработки переваренной еды. Если желчь долго задерживается в пузыре, холестерин начинает понемногу накапливаться, образуя песок, который необходимо удалить. Причиной этому может послужить сбой обмена веществ, нерегулярного питания, или недостаток физической нагрузки. Этот процесс может длиться несколько лет, становясь все более осложненным, в результате чего требуется удаление камней, из-за которых у человека начинаются болевые приступы.

Самое главное, что должен знать пациент — основные блюда в его меню не должны быть жирными, сладкими, солеными и копчеными, так как это может спровоцировать слишком высокую нагрузку на организм.

В первые сутки рацион пациента включает в себя употребление минеральной негазированной воды и отвара из шиповника. Сразу после операции советуют только смачивать рот. После того как пройдет первый день, организм сможет привыкнуть к новым условиям, а значит, можно перейти к поглощению пищи.

Через полтора дня после проведения операции рекомендуется чай без сахара, кефир, общий объем которого не должен превышать полутора литров.

На третий день человек уже может употреблять суп с нежирной сметаной, картофельное пюре или овощное пюре, запеканку из рыбы, фруктовые муссы, яблочный или тыквенный сок. Пищу стоит принимать мелкими порциями до 6-8 раз в день.

В пятый день после операции можно есть сухое печенье, хлеб, немного сухарей.

На шестой день ограничения ослабевают: становятся доступными каши (например, гречневые и овсяные), отварное мясо, порезанное на маленькие кусочки, пюре из овощей, творог с невысоким содержанием жирности. За все это время организм будет адаптироваться к будущим условиям работы и, если соблюдать все указания врача, этот процесс пройдет успешно.

Состав продуктов, разрешенных после холецистэктомии, обязан выглядеть следующим образом: овощные бульоны или вегетарианские супы, тушеные мясные продукты и рыба как можно больше кисломолочных напитков, например, кефир, творог, сладкие ягоды и фрукты, слабый чай с сахаром, гречневые, овсяные и пшеничные каши, нежирная сметана, подсолнечное масло, тушеные овощи, фруктовые соки (чаще всего яблочный или тыквенный).

Вода и напитки должны сохранять свою нормальную температуру, от слишком горячих напитков стоит отказаться, а питание чередовать по нескольку раз в день, так как приемы еды обязаны быть дробными.

Пищу рекомендуется принимать по 5 или 6 раз в день, необходимо тщательно пережевывать каждый кусок пищи. Каши нужно обязательно готовить на молоке с водой. Из мучных продуктов разрешено галетное печенье, в котором должно быть низкое содержание жирности. В этот список также входят картофельное пюре, белый хлеб, омлет из куриных яиц.

Белковая диета после операции

Среди наиболее популярных диет после холецистэктомии главное место занимает насыщенная белками. Белок насыщает организм полезными веществами, и придает человеку больше силы. В неё входят фрукты, отварное мясо, молочные продукты, творог, сладкие ягоды (малина, клубника). Кроме того, при таком рационе можно легко удалить все жировые запасы.

Примерное меню на неделю:

  1. Понедельник рекомендуется начать с употребления пшенной каши с творогом и чаем. На второй прием пищи подаются отруби и компот, затем суп из рисовой крупы, отварная котлета с вермишелью. На ужин нужно употребить салат из протертых фруктов, хлебцы, творожно-тыквенный пудинг, мясные тефтельки, пюре из картофеля и кисель.
  2. Во вторник на завтрак подаются омлет из белков и гречневая каша вместе с ягодным морсом и творогом. На обед рекомендуется овощной суп, мясо с рисом, морковно-свекольный салат с компотом, а на ужин — вареную рыбу с пюре из тыквы.
  3. Среда начинается с овсянки, кусочка сыра и кофе, запеченного яблока и сухарей. На обед подаются рисовый суп с тефтелями, кабачковое пюре, морс, сухое печенье, а на ужин — сельдь, вымоченная в молоке, тушеная капуста с чаем.
  4. В четверг принимать творожную запеканку, на обед — суп на молоке с овощами, а на ужин — треску с морковью.
  5. В пятницу рекомендуется употребление пшенной каши с йогуртом, рисового супа и котлеты из рыбы вместе с запеканкой.
  6. На выходных принимаются кашки на молоке вместе с овощами, супы с ячкой, сырники и рыба.

Диета Стол №5

Стол №5 назначают для людей, больных заболеваниями желчного пузыря и тем, кто после операции. Он является дополнением к лечению. Если строго следовать режиму, то уже через несколько дней пациенты чувствуют себя лучше. При этом рационе нельзя употреблять свежий хлеб, маринованную пищу, жиры животного происхождения, колбасу, субпродукты и алкоголь.

Сладкое допускается, но с необходимыми ограничениями (нельзя шоколад и варенье), запрещено все соленое и копченое, газированные напитки, виноградный сок, кофе и какао. Главным блюдом является овощной суп, а также нужно выпивать большое количество воды в день. Можно употреблять пищу, состоящую из углеводов и белков, нельзя поглощать слишком много калорий (до 2900 в день)

Через месяц список разрешенных продуктов расширяется. В него войдут нежирное мясо и рыба, молочные супы, борщи, неострый сыр, нежирная ветчина, а сладости включают  лишь мармелад, сладкие фрукты с ягодами и зефир. Также можно употреблять рассыпчатые кашки.

Как долго нужно соблюдать диету? Сделать прогноз для каждого пациента невозможно, так как он строго индивидуален, но если состояние человека в течение двух лет после холецистэктомии не ухудшилось, то врач обычно разрешает перейти к нормальной пище.

Жареную и маринованную еду нужно употреблять с осторожностью и не есть за несколько часов до отдыха. Также рекомендуется соблюдать частый прием пищи (до 8 раз в день), потому что это обеспечивает поддерживание нормального желчеотделения.

Диета Зайцевой

При данном рационе употреблять пищу после холецистэктомии нужно только небольшими порциями, но 6 и больше раз в сутки. Следует отказаться от колбасных изделий и сарделек, и готовить первые блюда на негустом бульоне из мяса или бульоне из овощей. Стоит принимать кисломолочные продукты: творог, сметану, кефир, пудинги и запеканки, не так часто разрешено сливочное масло. Всю еду лучше принимать в теплом виде, омлет обязательно готовить на пару, есть больше отрубей.

Меню после лапароскопии желчного пузыря

Процедуру по удалению камней из желчного пузыря можно провести разными способами, первый из них — удаление камней лазером, который наиболее щадящий и популярный. Второй способ — удаление камней через рот, но этот метод противопоказан людям, у которых развит рвотный рефлекс.

Перед процедурой им ставят наркоз и с помощью зонда извлекают камни из места скопления. Третий метод, наиболее развитый в настоящее время — лапароскопия, не доставляющий пациентам много неудобств, так как через несколько дней их можно выписывать. Сделав надрезы на брюшной полости, камни извлекаются, затем надрезы зашивают.

Лапароскопия  – это эндоскопическая операция, при которой производятся мелкие надрезы в основном не более полутора сантиметров. Иногда диагностическая лапароскопия превращается в лечение, и хирург вынужден удалить желчный пузырь. Операция проводится с помощью таких инструментов, как: лапароскоп, инсуффлятор, ирригатор, троакар.

Обязательно необходима видеокамера. Перед лапароскопией рекомендуется сдать следующие анализы: общий анализ крови и общий анализ мочи, биохимический анализ крови, определение группы крови и её резус-фактора, кровь на сифилис, экспресс-анализ крови на гепатиты B и С, исследование крови на ВИЧ. Также врач может назначить ультразвуковое исследование.

Рецепты блюд после лапароскопии

После данного вмешательства можно самому готовить себе неопасные блюда, которые сделают разнообразным рацион больного, например, творожную пасту. Готовится она так: творог, сливки и сахар тщательно перемешивают, добавляют туда соли, зелени (укроп, петрушка) и подают на стол вместе с хлебом или отварным мясом.

Ещё один полезный и вкусный рецепт — апельсиновое желе. Рецепт приготовления таков: из апельсинов нужно выдавить сок, затем залить желатин холодной водой и оставить его набухать. В получившийся сок добавить немного сахара и поставить на огонь, но следить за тем, чтобы сок не закипел. В получившуюся смесь добавить желатин, перемешать ещё раз и поставить в холодильник до полной готовности.

загрузка...
загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>