Диета после операции прободной язвы желудка

Большое значение в восстановительном процессе организма играет диета после прободной язвы желудка. Послеоперационная терапия включает в себя не только прием лекарственных препаратов, но и пищевой покой. Процесс реабилитации после операции по удалению части желудка долг и непрост, но точное следование рекомендациям врача принесет видимый результат и быстро поставит на ноги.

О заболевании

Перфоративная язва – это заболевание, вызванное воздействием желудочного сока на стенки желудка. в, разъедает слизистую, оставляя сквозные отверстия. В результате содержимое желудка попадает в брюшную полость и вызывает воспалительный процесс. Иногда данная болезнь сопровождается появлением язвы в пищеводе.

Появление раковой опухоли под язвами или непосредственно на них также часто встречающееся явление. В этом случае производится комплексная терапия. Онкология в желудке одна из самых часто встречающихся разновидностей рака.

При подозрении на язву проводится комплексное обследование пищеварительной системы на предмет наличия полипа в желудке и других новообразований. Решается вопрос об удалении полипа и методах лечения.

Прободная язва лечится исключительно хирургическим путем. Во время операции происходит резекция желудка (частичное удаление желудка вместе с пораженными тканями), а также чистка брюшной полости и, при необходимости, удаление полипа.

При отказе от лечения или игнорировании явных признаков заболевания, последствия могут быть плачевными. На фоне язвы желудка онкология очень быстро развивается и может довести до полного удаления желудка.

Особое внимание уделяется реабилитационному периоду. Прием медикаментов, физиотерапевтические процедуры и правильное питание являются основными ее методами. Для вашего желудка диета – это лучший помощник в восстановлении.

Послеоперационный режим питания

Диета после операции прободной язвы желудка очень схожа с диетой после операции рака желудка. Она очень строга и исключительна. Первые несколько суток поступление питательных веществ в организм осуществляется венозно, с помощью капельниц. Этот вариант дает желудку некоторое время, чтобы оправиться после хирургического вмешательства.

После операции язвы необходимо придерживаться правильного сбалансированного питания все время. Прободная язва желудка оставляет отпечаток на образе жизни человека на всю жизнь.

Спустя неделю диета после операции рака желудка и прободной язвы допускает прием в пищу сваренных всмятку яиц, каш, пробитых блендером, овощных бульонов. Порции в первые дни должны быть минимальными, не больше 100г, чтобы постепенно запустить работу желудочно-кишечного тракта.

Если желудок начал воспринимать и переваривать пищу, диета после операции прободной язвы желудка может включать следующие продукты:

  • белый хлеб (батон), подсушенный в духовке или тостере, без добавления масла;
  • бульоны из белого мяса птицы;
  • кисломолочные продукты с низкой массовой долей жира;
  • блюда из фарша птицы, кролика или говядины, приготовленные на пару;
  • рыба нежирных сортов;
  • отварные овощи.

Употребляемые в пищу продукты должны иметь мягкое воздействие в желудке и температуру не выше 370с. Кушайте регулярно (5-6 раз в день), в одно и то же время, небольшими порциями (150-200г). Ограничьте количество жидкости, тщательно пережевывайте пищу и не перегружайте желудок перед сном.

Диета после операции рака желудка и прободной язвы запрещает прием в пищу:

  • сладкую выпечку;
  • продукты вызывающие повышенное газообразование и вздутие живота: белокочанная капуста, бобовые, огурцы и томаты;
  • соленые, копченые, жирные продукты;
  • репчатый лук и чеснок в свежем виде;
  • снеки и фастфуд;
  • алкоголь;
  • газированные напитки и кофе;
  • сладости.

Диета после операции на желудке, должна быть без солевой или с минимальным количеством соли. Допускается использование небольшого количества растительных масел. Все продукты должны подвергаться тепловой обработке: варке в воде или приготовлению на пару. Помните, что после операции язвы диета имеет решающее значение. От проявленной силы воли и исполнительности зависит ваша жизнь.

Откажитесь от курения. Никотин пагубно влияет на состояние и работу желудочно-кишечного тракта. Попадание табачного дыма в желудок, имеющий прободную язву, грозит тяжелыми последствиями для здоровья других органов брюшной полости.

Строгая диета после операции рака желудка и перфоративной язвы позволит восстановить силы и облегчит послеоперационное состояние.

Дневной рацион

При выборе блюд важно обеспечить содержание необходимого количества витаминов и микроэлементов, для правильного функционирования всего организма. Постарайтесь заранее продумать меню на неделю. Закупайте только ингредиенты, которые нужны для приготовления выбранных блюд. Вы сэкономите время и бюджет, а отсутствие в холодильнике запрещенных продуктов, убережет вас от соблазна.

Примеры дневного рациона:

  1. Завтрак: монастырская каша (смешайте рис, гречку, перловку в соотношении 1:1:1, залейте водой, отварите до готовности), тосты, чай.
  2. Второй завтрак: груша и обезжиренный йогурт.
  3. Обед: овощной суп-пюре со сливками (используйте овощной бульон, картофель, морковь, лук, нежирные сливки, взбейте суп блендером), подсушенный хлеб, зеленый чай.
  4. Полдник: баклажанная икра (потушите баклажаны, помидоры, болгарский перец и лук в небольшом количестве масла и пробейте блендером), тост.
  5. Ужин: рыбная запеканка (используйте фарш из рыбы нежирных сортов, картофельное пюре, яйцо, разложите слоями, залейте яйцом, запеките в духовом шкафу), стакан молока.
  6. Второй ужин: ленивые вареники (смешайте яйцо, творог, манку, из полученного теста скатайте шарики и отварите их в кипящей воде).

 

  1. Завтрак: Паровой омлет, чай с тостом.
  2. Второй завтрак: банан, обезжиренный творог.
  3. Обед: суп с фрикадельками из индейки, молоко.
  4. Полдник: творожная запеканка с яблоками.
  5. Ужин: запеканка из фарша и баклажан (используйте говяжий фарш, баклажаны, лук, морковь, яйцо, сыр, разложите все слоями, залейте яично-сырной смесью, запеките в духовке), зеленый чай.
  6. Второй ужин: морковные котлеты (используйте тертую морковь, манку и яйцо, сформируйте котлеты, запеките их в духовке).

 

  1. Завтрак: пшенник (залейте стакан пшена топленым молоком, добавьте изюм и курагу, запеките в духовке), чай
  2. Второй завтрак: пюре из фруктов.
  3. Обед: кабачковый суп-пюре (используйте мясной бульон, кабачки, лук, нежирные сливки, взбейте суп блендером), ягодный кисель
  4. Полдник: тыквенная каша.
  5. Ужин: гратен из курицы и цветной капусты (используйте куриное филе, цветную капусту, залейте их молочно-сырной смесью и запеките), ягодный кисель.
  6. Второй ужин: салат из авокадо, моркови и свеклы, заправленный оливковым маслом.

К чаю могут быть поданы сухофрукты или десерты на основе ягод и фруктов. Конфеты, сдоба и прочие сладости из рациона полностью исключаются.

Существует огромное множество блюд, подходящих под понятие «правильное питание». Какая же диета самая вкусная и полезная? Доступ к обзору всех кухонь мира, гастрономическое изобилие на полках магазинов и немного вашей фантазии позволят выбрать подходящую именно вам, превратить скучную диету в разнообразное, сбалансированное, вкусное питание.

К сожалению, современная медицина не совершенна и полное излечение от прободной язвы желудка на данный момент невозможно. Квалифицированные хирурги и гастроэнтерологи сделают все, зависящее от них: удалят пораженные участки желудка и сделают назначения на прием лекарственных препаратов. Много в лечении зависит от вас. Более 50% больных возвращаются на операционный стол вновь из-за халатного отношения к своему здоровью.

Еще немного новостей:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>