Диета после операции на желудке: что можно есть потом?

Оперативные процедуры на желудке проводятся в случае невозможности лечения консервативными методами. Чаще всего это последствия запущенных гастритов как хронического свойства, так и острых его форм, либо онкологические заболевания.

Оперативное вмешательство показано при различной степени тяжести язвенных состояний, среди которых самое тяжелое — прободная язва. Залогом возвращения к нормальной жизни станет диета после операции на желудке, соблюдать которую потребуется неукоснительно.

Заболевания, при легкомысленном к ним отношении, приводящие к разного рода оперативным вмешательствам на желудке и близлежащих органах, это: хронические гастриты и дуодениты, онкология. Первая группа при ненадлежащем лечении легко приводит к прободной язве.

Вследствие хронического, часто бессимптомного течения гастрита, атрофируется слизистая, и постепенно образуется язва желудка после чего недалеко и до прободения. Развитие и образование в стенке органа сквозного отверстия — это и есть прободная язва желудка. Через него истекает желудочное содержимое, скапливаясь в брюшной полости и пищеводе. При не оказанной вовремя помощи исход летален.

После успешно проведенного оперативного вмешательства в ранний послеоперационный период питательный раствор больному вводится внутривенно. На 3-4 день пациенту разрешают понемногу кушать самостоятельно протертую пищу — мясные супы, яйцо, суфле из творога. На 5-6 день при положительной динамике вводятся дополнительные продукты, пока еще протертые: каши, овощные пюре, омлеты.

Питание должно быть дробным, частым (5-6 раз в день) и крохотными порциями — во избежание осложнений после резекции. Суть такой схемы питания состоит в полноценном восстановлении пищеварительных функций желудка после операции.

Отдельной строкой можно отметить процедуры по уменьшению желудка. Их проводят пациентам с повышенной массой тела в комплексе похудательной терапии.

В зависимости от заболевания подбирается вид резекции:

  • - полное удаление органа;
  • - удаление околопищеводной области;
  • - удаление нижнего сектора желудка (перед двенадцатиперстной кишкой);
  • - продольное удаление при ожирении (рукавное).

Наиболее распространенные виды резекции желудка — это проксимальная (удаление околопищеводной области) и дистальная (нижний сектор). Прободная язва желудка чаще всего оперируется именно этими способами.

Полное удаление желудка (гастрэктомия) может потребоваться при онкологии.

Рукавное удаление части желудка, не затрагивающее физиологические клапаны, а лишь отсекающее большую часть органа, показано при ожирении. Этот вид резекции не влияет на пищеварительные функции, а лишь уменьшает его до состояния узкой трубки объемом около 150 мл. Разумеется, после такого рода оперативного вмешательства в функциональность желудка диета необходима.

С другой стороны, эта форма резекции желудка оставляет нетронутыми клапаны свободного прохода пищи через пищевод в желудок и из желудка в двенадцатиперстную кишку. Это означает, что в целом функциональность желудка не нарушена. Что можно есть после операции на уменьшение желудка? Восстановительная диетотерапия схожа при всех видах желудочных резекций.

Питание после оперирования язвы

Диета после операции язвы желудка включает в себя несколько этапов. Первые 2-3 дня после хирургического вмешательства рекомендован голод — травмированный орган заживает, и неспособен пока полноценно функционировать.

Прооперированный получает питательный раствор посредством внутривенного введения. На четвертый день разрешают жидкости в крайне ограниченных (до 30 мл за прием) количествах. Это шиповниковый отвар, несладкие слабые чаи, кисели.

По истечении еще двух дней в рацион вводятся постные протертые овощные супы, протертые же каши, яйцо всмятку. Такое питание практикуется в течение недели. Приемы пищи частые, 5-6 раз в день, малыми порциями по 30-50 гр. поначалу, с постепенным увеличением разовой порции до 200-300 гр. Если процесс идет так позитивно, то что можно кушать дальше?

Нежирные рыбные и мясные паровые котлеты, парированные овощи — следующий шаг в постепенном разнообразии меню. Восстановительная диета после операции язвы желудка должна быть строго без масла, желательно полностью бессолевая или с крайне ограниченным количеством соли.

Строгое соблюдение рекомендаций по диетпитанию должно соблюдаться не менее 2 лет, по истечении этого срока возможны малые послабления. Однако следует понимать, что ограничения по приему того или иного съестного теперь пожизненное.

Разрешенные продукты:

  • - яйца всмятку либо омлеты, приготовленные на пару, без добавления масла, особенно сливочного;
  • - слабо концентрированные пустые бульоны или супы на их основе;
  • - паровые котлеты диетические (из нежирных сортов мяса и птицы);
  • - нежирная вареная или паровая рыба;
  • - обезжиренные или с низким процентом жирности молочные продуты, кроме цельного молока;
  • - рассыпчатые или вязкие каши (манная, рисовая, гречка, геркулес);
  • - хлеб черствый или подсушенный, в виде сухариков;
  • - растительные масла любые, немного.

Продукты под запретом:

  • - маринованные, соленые и копченые;
  • - быстрые углеводы: хлеб, сладости и т.п.;
  • - жирные мясо, птица и рыба;
  • - газированные сладкие напитки, алкоголь;
  • - желчегонные (редис, шпинат, редька), приправы;

Рак желудка одно из самых распространенных онкообразований в организме. Какая схема питания назначается после радикальной гастрэктомии, есть ли в ней отличия от других видов резекции? Полное удалении желудка при диагностированной онкологии чревато возникновением ряда осложнений.

Жить без желудка нелегко. Пище, попавшей в организм, просто негде перерабатываться механически и химически. Состояние, когда неподготовленная пища попадает в тощую кишку, вызывая шоковое состояние вплоть до потери сознания, называется демпинг-синдромом. Во избежание такой неприятности диета после операции рака желудка полностью исключает углеводы. Вторым малоприятным осложнением является аностомозит — воспаление и отек соединительной ткани в местах усекновения органов.

Аностомозит вызывает непроходимость жкт на срок до нескольких дней. Это тормозит процесс реабилитации в целом, в частности же — откладывает начало принятия пищи пероральным путем на неопределенное время.

Диета после операции рака желудка включает несколько этапов. В ранний послеоперационный период больной не может принимать пищу естественным путем, питание идет инъекционными растворами, содержащими белки и аминокислоты. Пару дней спустя при отсутствии отеков назначается пробный прием жидкости 5-6 раз в день в разовой дозе порядка 30-50 мл.

Это фруктовый или ягодный отвар без сахара. При положительной динамике в дело включаются белковые продукты (диетический энпит) пока в том же минимальном количестве, постепенно ко второму этапу послеоперационного периода возрастая до объема 250 мл. Третий этап — расширенный, и это уже переход к обычной еде. Порции мясных супов, не превышающие 50 мл, творог, яйцо- 5-6 раз в день.

На 5-6 день в меню вводят в протертые каши, парированные овощи, омлеты. К концу первой постоперационной недели порции пищи достигают объема в 300 гр. К началу второй недели больной переводится на щадящий режим диетпитания.

Щадящая диета после операции рака желудка имеет ряд особенностей:

  • высокое содержание протеинов и белков;
  • полное или максимальное исключение «легких» углеводов (сахар, сдоба, консервированные соки, сладости);
  • пища строго вареная или приготовленная на пару, запеченная;
  • строгое табу на копчености, консервы, жареное, соленое, острое, желчегонное;
  • слишком горячая еда, повышенный процент жирности в пище, а также молоко и молочные каши способны вызвать демпинг
  • индром, а, значит, запрещаются;
  • грубые продукты типа мяса должны быть мелко порублены или протерты;
  • рекомендованные гарниры
  • мягкие паровые овощи или картофель, каши-размазни (геркулес, рисовый или гречневый проделы).
  • не допускаются салаты из свежих овощей.

Процесс нормализации пищеварения при таких видах оперативного вмешательства долгий и трудоемкий, реабилитационный период продолжается не менее двух лет. Диета после операции рака желудка не просто долгосрочная, это кардинальная смена пищевых пристрастий на всю жизнь. Но не все так фатально. Даже при соблюдении строгих правил в питании, кушать можно вкусно и разнообразно.

Еще немного новостей:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>