Диарея после удаления желчного пузыря – что делать в таком случае?

Как и любая операция, холецистэктомия не проходит без последствий. Часто возникает болевой синдром, метеоризм, диарея.  Диарея после удаления желчного пузыря значительно ухудшает качество жизни и влияет на общее состояние человека.

Само понятие «диарея» включает в себя дефекацию более трех раз в сутки, при которой фекалии выходят в больших количествах и имеют жидкий характер. Сопровождается данный процесс дискомфортными ощущениями в животе, недержанием кала, ложными позывами. Так как этот постоперационный синдром встречается часто, пациентам важно знать, как избежать и как остановить диарею после удаления желчного пузыря.

ФУНКЦИИ ЖЕЛЧНОГО ПУЗЫРЯ

Желчный пузырь – полый орган, который предназначен для накопления, концентрирования желчи и высвобождения её в двенадцатиперстную кишку. Желчь продуцируется печеночными клетками – гепатоцитами. Она представляет из себя жидкость, содержащую большое количество желчных кислот.

Желчные кислоты способны к эмульгации жиров –  их расщеплению на небольшие фрагменты, доступные для ферментов, участвующих в пищеварении. Желчь выделяется в двенадцатиперстную кишку рефлекторно и порционно (в ответ на поступление пищи в желудочно-кишечный тракт).

ЗАЧЕМ УДАЛЯЮТ ЖЕЛЧНЫЙ ПУЗЫРЬ

Для холецистэктомии есть четкие абсолютные показания: острый холецистит, часто повторяющиеся желчные колики, камни общего желчного протока.

Холецистит – воспаление желчного пузыря. Он может быть разной степени выраженности: от катарального, когда повреждена только слизистая оболочка, до гангренозного, при котором происходит деструкция стенок пузыря.

Зачастую холецистит является калькулезным – сопровождающимся наличием камней в пузыре. Конкременты там появляются при таком обменном заболевании, как желчнокаменная болезнь (ЖКБ). Клиническое проявление ЖКБ – желчная колика. При ней конкремент двигается по желчевыводящим путям, провоцируя сильную боль и нарушая отток желчи.

Эти заболевания возникают на фоне определенных метаболических изменений. При удалении желчного пузыря, что зачастую является неотложным медицинским мероприятием, обменные нарушения в организме не пропадают. Если в таких острых состояниях его не удалить, заболевание может прогрессировать, что может привести к летальному исходу.

ПОСТХОЛЕЦИТСТЭКТОМИЧЕСКИЙ СИНДРОМ – ЧТО ЭТО ТАКОЕ?

Постхолецистэктомический синдром (ПХЭС) – патология, возникающая после удаления желчного пузыря, клинические проявления которой вызваны нарушенным желчевыделением. Отсутствие пузыря приводит к:

  • притоку желчи в тонкий кишечник непосредственно через общий желчный проток;
  • поступлению в кишечник неконцентрированной желчи. Такая концентрация желчных кислот не препятствует появлению патологической флоры в кишечнике;
  • нарушению перистальтики кишечника;

Клинические проявления ПХЭС:

  • болевые ощущения;
  • диарея;
  • кишечная диспепсия: вздутие живота, тяжесть, урчание;
  • мальабсорбция – нарушение всасывания питательных веществ.

МЕХАНИЗМ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ДИАРЕИ

Появление диареи после холецистэктомии довольно логично. Вместо рефлекторного поступления желчи при помощи сокращения стенок пузыря, она выходит постоянно и малыми порциями.

Основные механизмы возникновения диареи

  1. Ранняя стимуляция перистальтических движений кишечника, ведущих к быстрому продвижению пищевых масс из ЖКТ.
  2. Нарушение переваривания и всасывания жиров, вызванное недостаточной концентрацией желчных кислот и воспалительным процессом тонкой кишки
  3. Продукция экссудата (воспалительной жидкости) при дуодените, который способствует разжижению кала и раннему его выведению из организма.
  4. Изменения кишечной микрофлоры, ведущие к развитию воспаления желудка, тонкого и толстого кишечника.

МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ

Для того, чтоб избежать диареи после холецистэктомии, следует первые 5 месяцев после операции придерживаться диеты. Нарушение этой диеты зачастую и провоцируют ПХЭС.

Однако если диета была нарушена или если дисфункция желчных путей выражена, возникает вопрос, как остановить диарею после удаления желчного пузыря.

Если имеет место явное присоединение бактериальной инфекции, для лечения необходимо использовать антибиотики или кишечные антисептики.

В большинстве случаев в лечение входят ферментные препараты, так как пациенты часто страдают недостаточной активностью собственных энзимов.img15

Когда речь идет об усиленной перистальтике кишечника, назначаются средства, снижающие её. Для этого подходят препараты из групп М-холиноблокаторов, ганглиоблокаторов, миотропных спазмолитиков и апиоидов.

Многие специалисты считают, что уместно использовать пробиотики – препараты, помогающие восстановить собственную кишечную микрофлору.

При значительной потере жидкости с калом развивается эксикоз – обезвоживание организма. Чтоб этого избежать, следует при начальных проявлениях диареи восстанавливать потери воды и электролитов.

Для этого подходят специальные смеси для оральной регидратации, глюкозно-солевые растворы. Если же эксикоз значителен, необходимо обратиться за медицинской помощью, так как требуется парентеральная регидратация.

Не следует заниматься самолечением. Правильнее всего обратиться к лечащему врачу, который объяснит, что делать и как лечить данные изменения.

ДИЕТА ПОСЛЕ ХОЛЕЦИСТЭКТОМИИ

Основным средством профилактики является диетическое питание. Раньше эту диету называли диетическим столом №5, сейчас же это понятие устарело. Данная диета заключается в употреблении в пищу нормального количества белковых и углеводных продуктов в нормальном количестве, но со снижением употребления жиросодержащей пищи.

Полезная еда при ПХЭС:

  • нежирные супы из овощных и молочных продуктов;
  • хлеб из пшеничной и ржаной муки;
  • продукты из мяса без жилок и жира в вареном или запеченном виде: еда с курятиной, говядиной, индейкой, крольчатиной, молодой бараниной.
  • вареная и запеченная рыба, рыбные изделия;
  • молочные продукты с малым содержанием жиров: кефир, простокваша, сыр, творог;
  • белковый омлет (запеченный);
  • гречка, овсянка;
  • сухофрукты;
  • салаты из фруктов и ягод (некислых);
  • овощи свежие и блюда из отварных: вареный лук, гороховое пюре;
  • сладости: меренга, варенье, мёд, желе, мармелад;
  • слабый чай, компоты, соки.

Необходимо исключить:

  • мясные, рыбные и грибные супы;
  • свежий хлеб, жареные хлебобулочные изделия, слоеное тесто и сдоба;
  • мясо утки, гуся, жирная свинина и баранина;
  • печень, почки, мозг как вареные, так и печеные или жареные;
  • консервированные и копченые изделия;
  • икра;
  • молочные производные с высоким количеством липидов: сливки, сметану, жирные сыры
  • яичница и яйца вкрутую;
  • бобовые культуры (фасоль, соя, горох, чечевица);
  • сладкое: еду из шоколада, крем, мороженое;
  • крепкий кофе, какао, газированная вода.

Еще немного новостей:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>