Диабетическая стопа может привести к ампутации

Сахарный диабет – это очень распространенное, тяжелое, хроническое и дорогостоящее для общества и отдельного человека заболевание. На данный момент существует много вариантов помощи пациентам с точки зрения диагностики и лечения. Проведено множество исследований об улучшении обмена веществ и лечении вторичных осложнений.

Но, несмотря на это, большое количество пациентов в настоящее время остаются не диагностированными, а эффективные программы лечения до сих пор не реализованы повсеместно. По оценкам экспертов, через десять лет количество пациентов во всем мире увеличится до 300 млн. человек.

Этиология

Продолжительный высокий уровень сахара в крови является основополагающим патологическим фактором развития вторичных осложнений. Начало заболевания ІІ типа часто происходит незаметно, и болезнь может быть диагностирована только через 4 – 8 лет.

стопа

Сахар в крови приводит к развитию или прогрессированию микрососудистых (ретинопатия, нефропатия и нейропатия) и макрососудистых осложнений (ишемическая болезнь сердца, окклюзионные заболевания периферических артерий, окклюзионные поражения сосудов головного мозга, облитерирующий эндартериит).

Это понятие включает в себя различные клинические картины, для которых характерна разная этиология и патологические механизмы. Общим является то, что повреждения ноги пациента приводят к осложнениям, которые в случае несвоевременного или неэффективного лечения заканчиваются ампутацией конечности, инвалидностью или снижением качества жизни.

Данное состояние увеличивает риск ампутации в 20 – 40 раз (в некоторых возрастных группах в 100 раз) по сравнению с пациентами без диагноза диабет. Внешне функциональные изменения ступни проявляются в трофических язвах, костно-суставных изменениях и гнойно-некротических процессах.

Нейропатия, ишемия и инфекция являются предпосылками развития синдрома. Исходя из этого, выделяют следующие его формы: нейропатическую, ишемическую, нейроишемическую. Наиболее распространена нейропатическая форма, но если ишемия преобладает, это значительно ухудшает прогноз лечения и приводит с присоединением локальной инфекции к ампутации почти во всех случаях синдрома.

Клиника, диагностика

Ранние симптомы достаточно разнообразны: отеки, сухость кожи, онемение в ногах, потеря чувствительности, утомляемость, боли после ходьбы. Развиваются тяжелые деформации голеностопных суставов, искривление пальцев.

Классификация Вагнера по степени выраженности поражений тканей является одной из наиболее широко используемых классификаций во всем мире. Она включает в себя следующие стадии:

0 стадия – поражения кожи отсутствуют, возможны костные деформации, предъязвенные изменения кожи;

І стадия – поверхностные язвы;

ІІ стадия – глубокие изъязвления, которые достигают суставной капсулы, сухожилия или кости;

ІІІ стадия – глубокие изъязвления с образованием абсцесса, остеомиелитом, инфекцией капсулы сустава;

IV стадия – ограниченный некроз в области передней части или пятки;

V стадия – некроз всей области.

Точное описание и классификация очагов поражения недуга имеет значение для планирования терапии, установления прогноза и сравнительного анализа изменений в состоянии ног. Важно также определить показатели риска. Такими факторами выступают: периферическая невропатия, костные деформации, повышение подошвенного давления, история болезни трофическими язвами, облитерирующий эндартериит.

тест

Для постановки диагноза важно уточнить такие пункты:

  1. Основная патология (нейропатия, окклюзии артерий, смешанная форма, остеоартропатия);
  2. Локализация поражения (например, пальцы, передний отдел, пятка, область рубцов или царапин);
  3. Степень повреждения (например, по классификации Вагнера);
  4. Стадия заживления раны (очищение, грануляция или эпителизация);
  5. Инфекция (да / нет; присутствует ли угроза потери конечности).

Лечение

Оптимальное лечение диабетическая стопа включает в себя мульти-дисциплинарный подход. Наиболее эффективным методом предотвращения данного синдрома являются регулярные профилактические осмотры эндокринологом на наличие гиперкератоза, грибковых инфекций, язв на коже, деформаций.

При необходимости врач направляет пациентов в специализированные центры и кабинеты (например, это может быть городская клиническая больница). Нейропатические поражения почти всегда хорошо реагируют на проведение местной медикаментозной терапии и физическую разгрузку, ишемические поражения требуют восстановления проходимости кровеносных сосудов.

Свою эффективность доказали следующие лечебные процедуры:

  1. Контроль уровня гликемии;
  2. Физическая разгрузка пораженных участков (использование иммобилизурующей разгрузочной повязки из гипса или полимерных материалов, постельный режим);
  3. Адекватная и повторная механическая санация раны;
  4. Медикаментозное лечение инфекции (учитывая полимикробный характер микрофлоры поврежденных очагов, применяются антибактериальные препараты широкого спектра действия);
  5. Использование реконструктивных и интервенционных процедур для улучшения циркуляции крови (с учетом анатомических особенностей).

Современная хирургия основывается на принципах своевременности и разумной достаточности (сохранение максимальной функциональности). Пациенты, у которых развивается влажная гангрена, требуют значительного хирургического вмешательства и/или ампутации. Также значимым фактором для такого вмешательства является ишемия поврежденных конечностей вследствие окклюзии артерии.

Следующие признаки увеличивают вероятность ампутации конечности:

  1. боль;
  2. прогрессирующая гангрена;
  3. предшествующая перемежающаяся хромота.

После проведенного хирургического лечения пациенту потребуется физиотерапия и реабилитация, которые должны быть начаты в стационаре и продолжены в амбулаторных условиях.

Правильный уход

Профилактика может значительно снизить необходимость хирургического лечения. Чтобы избежать тяжелых осложнений важно быть внимательным к состоянию своего тела, ежедневно осматривать на наличие патологических изменений, повреждений, микротрещин, мозолей, потертостей. Необходимо придерживаться хорошей гигиены.

осмотр

По данным медицинской статистики от 13 до 30 % всех поражений связаны с травмами ног, которые были нанесены пациенту либо самостоятельно, либо при педикюре. Нужно избегать травмирующих средств, например, не применять кератолитики, салициловую кислоту, перекись водорода, не травмировать пинцетом, ножницами, лезвием. Противопоказаны чрезмерно длительные или горячие ванны для ног. Пациентам рекомендовано избегать любой ситуации, что может привести к образованию язв.

Корректный уход диабетической стопы включает в себя: наблюдение за мозолями; своевременное удаление мозолей; уход за кожей между пальцами ног; лечение трещин, потертостей и грибковых поражений кожи; уход за ногтями и осторожная коррекция деформации ногтей. Необходимо также уделять внимание тщательному выбору обуви, носков, чулок и т.д. Они должны быть по размеру, не травмировать кожу, защищать от внешних угроз. Эти простые правила помогают снизить риск ампутации на 60 – 70 %.

Физические нагрузки для ног и правильное питание – основа нефармакологической терапии. Они помогают поддерживать нормальный уровень сахара и холестерина в крови. Могут быть полезны плавание, йога, ежедневная ходьба и другие занятия, которые не нагружают ступни.

При незначительных проблемах могут быть полезны и народные средства, например, негорячие (26 – 38 °C) и непродолжительные (10 – 15 мин.) ванны для ног с фитопрепаратами. Для этой цели можно использовать такие травы: сушеницу топяную, череду, хвощ полевой, крапиву, листья смородины и др. Необходимый минимум мер для поддержания здоровья позволит долго сохранять трудоспособность и активный способ жизни.

загрузка...
загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>