Что такое парапроктит и каковы причины его возникновения?

Параректальный абсцесс — одно из часто встречающихся неприятных заболеваний параректальной клетчатки. Парапроктит развивается вследствие нагноения тканей анальной железы и воспаления. Инфицирование протекает через анальные желёзы из просвета прямой кишки.

Краткое содержание:

Заболевание чаще встречается у взрослых, но редко наличие свища прямой кишки возможно у детей.

Причины возникновения параректального абсцесса могут быть разные. Чаще всего заболевание появляется, если человек:

  • пренебрегает собственной гигиеной;
  • получил травмы заднего прохода;
  • страдает геморроем, анальными трещинами, криптитами и т. д.

Различают острую и хроническую форму болезни.

Острая форма

Острый парапроктит представляет из себя инфицирование подкожного, ишиоректального, пальвиоректального или ретроректального клеточного пространства.

В зависимости от области поражения острый абсцесс может быть ишиоректальный, подслизистый, пельвиоректальный или тазовопрямокишечный, подкожный, ретроректальный.

Острая форма имеет следующие симптомы:

  • головные боли;
  • ощущение слабости;
  • отсутствие аппетита;
  • повышенная температура (до 39 градусов);
  • проявление ознобов;
  • проблемы со стулом (например, запоры);
  • неприятное мочеиспускание, сопровождающееся болезненными неприятными ощущениями;
  • боли в области низа живота, малого таза, прямой кишки, заднего прохода.

Безусловно, при проявлении хотя бы одно из симптомов необходимо обратиться к специалистам. Самолечение при острой форме не поможет, результат достигается только путём хирургических вмешательств, т. е. без операции не обойтись.

Как лечить острый парапроктит?

Лечение острой формы заболевания возможно только хирургическим путём. Операция проводится сразу же после постановки точного диагноза. Это случай, когда откладывать лечение не стоит категорически. Проводят подобные процедуры только при полном обезболивании и хорошей релаксации. Пациенту делают сакральную и перидиральную анестезию, внутривенный наркоз. Местной анестезией при подобных ситуациях не пользуются, т.к. высока опасность распространения инфекций или осложнений.

Операция сопровождается обязательным вскрытием гнойника, его дренированием, поиском и нахождением гнойного хода и поражённой крипты, ликвидацией. Пациент может рассчитывать на полное выздоровление, если связь с кишкой будет ликвидирована полностью. Постоперационный период предусматривает проведение перевязок, приём антибиотиков и средств, стимулирующих повышение иммунитета.

Большой опыт, профессионализм, хорошие знания в области анатомии играют важную роль при ликвидации заболевания.

Проблема с подкожными абсцессами и поверхностными расположениями гнойного хода решаются легче, чем с ишиоректальными, пельвиоректальными абсцессами и высокими расположениями гнойного хода.

Хронический

Хронический абсцесс зачастую встречается у пациентов, которые предпочли самостоятельное или imgнеправильное лечение острой формы.

Симптомы этой формы совпадают с симптомами строго парапроктита, однако при хроническом заболевании образуется параректальный свищ, из которого происходят гнойные выделения. Выделения вызывают у пациента болевые ощущения и приводят к раздражению кожного покрова и зуду.

Болезнь протекает прерывисто, ухудшение состояния больного чередуется с улучшением.

Как лечить хронический парапроктит?

Наличие свища — прямое показание к операции. Безусловно, радикальный метод противопоказан при серьёзных заболеваниях. Однако, если улучшение самочувствия достижимо путём консервативного способа лечения, то операция возможна.

Обострение хронической формы заболевания с образованием абсцесса предусматривает вскрытие гнойника, далее, после ликвидации гнойных процессов, можно оперировать свищ. Поэтому откладывать процесс лечения не стоит, это может привести к повторному проявлению парапроктита, а воспаление с постепенным рубцеванием стенок анального отверстия, параректальной клетчатки и сфинктера может являться прямым путём к модификации промежностей, анального канала и развитию недостаточности сфинктера.

Наличие инфильтратов по ходу свища предусматривает активную противовоспалительную терапию — физиотерапию, антибиотики. Затем проводится операция.

При отсутствии обострений радикальные вмешательства проводят по плану.

Парапроктит у новорождённых

Параректальный абсцесс у новорождённых встречается часто и может привести к интоксикации, увеличению температуры, перитониту и сепсису. Народные средства здесь не помогут, необходимо немедленно обследоваться у врача.

У грудничков, как и у взрослых, заболевание появляется в результате наличия инфекции в ткани прямой кишки. Зачастую абсцесс проявляется у младенцев до шести месяцев.

Болезнь даёт о себе знать, когда ребёнок капризничает, плачет во время дефекации, отказывается кушать, беспокоен, не воспринимает родные лица.  Ухудшает картину задержка мочеиспускания и стула. Прорыв гнойного образования наружу приведёт к выделению гноя.

При наличии этого заболевания у малыша в месте локализации появляются маленькие шишечки или уплотнения, кожный покров, раздражаясь, краснеет. Также можно наблюдать деформацию самого анального отверстия.

Лечение с использованием свечей

Врачевание параректального абсцесса предусматривает применение свечей.

Обладающие обеззараживающим, противовоспалительным заживляющим свойством ихтиоловые свечи используются для лечения детей. Свечи с прополисом, наоборот, не рекомендованы ребёнку, т. к. они могут стать причиной аллергической реакции.

Свечи, содержащие в своём составе метилурацилом, оказывают на ткани восстанавливающее и заживляющее действие. Хорошо подходят для постоперационного периода, т. к. метилурацил способен на стимуляцию иммунитета, улучшение питания тканей, восстановление регенерации.

Все вышеперечисленные свечи не предназначены для самостоятельного применения, для начала необходима консультация специалиста. Безусловно, лечение любой формы парапроктита предполагает проведение хирургической процедуры. Свечи при данном заболевании применяются крайне редко, чаще всего их используют при геморроях и трещинах ануса. А как известно, эти заболевания зачастую приводят к возникновению абсцесса разных форм.

Диагностика

Первостепенной задачей диагностики острой формы парапроктита является распознавание наличия и локализации гнойного образования в пространстве клетчатки. Заболевание можно выявить благодаря осмотру пациента и пальцевому исследованию прямой кишки.

Для предотвращения осложнений острой формы параректального абсцесса женщинам необходима консультация гинеколога, а мужчинам — уролога.

Лечение острого парапроктита только хирургическое. Операция должна быть выполнена сразу после постановки диагноза. Операция проводится под наркозом.

Народные средства борьбы с парапроктитом

Народная медицина не обошла стороной это заболевание, поэтому можно воспользоваться некоторыми её методами лечения, а именно:

  • В качестве слабительного средства рекомендуется натощак пить 1 стакан свежевыжатого морковного сока.
  • Натереть 1 сырую картошку прямо с кожурой, выжать из получившейся смеси сок и вводить его в течение 10 дней на ночь в задний проход.
  • Чтобы стимулировать пищеварение, можно натощак употреблять около 100 грамм варёной свёклы.
  • Отличным слабительном средством является чернослив, который нужно залить крутым кипятком и оставить на ночь. Утром нужно съест несколько слив и выпить образовавшуюся жидкость.
  • Медвежий и барсучий жир — эффективные помощники в лечении проблем с прямой кишкой.

Длительность процесса выздоровления

Первые несколько дней после хирургического вмешательства пациента могут беспокоить терпимые болевые ощущения, которые легко ликвидируются посредством обезболивающих препаратов. Срок, в течение которых больному не рекомендуются трудовые и физические нагрузки, короткий.

paraproktit-foto

После радикального лечения парапроктита необходимо принимать в домашних условиях сидячие ванночки примерно четыре раза в день. Диета после операции предусматривает сбалансированный рацион с добавлением пищевых волокон или слабительных средств. К тому же, важна гигиена.

Осложнения

Несвоевременное хирургическое лечение заболевания приводит к гнойным разрушениям стенок прямой кишки, мочеиспускательного канала у мужского пола и прорыву гнойника во влагалище у женского пола.

Серьёзность абсцесса обусловлена смертельным исходом. Если пренебрегать врачеванием, можно столкнуться с самым страшным осложнением — прорывом гнойного образования в полость таза.

Вскрытие гнойника без ликвидации пораженной крипты и гнойного хода в будущем, как правило, приводит, к формированию свища прямой кишки. Если образование свища не произошло, но при этом воспаление сфинктера и анальных желёз осталось, то спустя какое-то время появляется рецидив острой формы абсцесса.

Профилактика

Чтобы избежать парапроктита, необходимо:

  • вовремя предотвращать заболевания прямой кишки (например, анальная трещина, геморрой и др.);
  • своевременно лечить болезни, симптомами которых становится зуд и раздражение в области ануса (например, сахарный диабет, глистная инвазия, колит);
  • стабилизировать пищеварения для исключения возникновения поносов и запоров;
  • избегать переохлаждения;
  • укреплять иммунитет;
  • соблюдать личную гигиену.
загрузка...
загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>