Что такое хронический гломерулонефрит?

(Краткое введение, в том числе некоторых терапевтических элементов)

Под термином «гломерулонефрит» объединяется группа воспалительных заболеваний почек, которые преимущественно поражают наиболее важные функциональные компоненты, почки, а именно клубочки (фильтрационные единицы почек, которые образовывают первичную мочу).

Гломерулонефрит рассматривается с растущим интересом со стороны исследователей и клиницистов, поскольку он представляет собой важную причину хронической почечной недостаточности, с одной стороны, а с другой стороны, оптимальные терапевтические возможности для многих типов гломерулонефрита являются спорными.

Классификация

Гломерулонефрит по патогенезу различают первичный (или идиопатический) и вторичный гломерулонефрит. Основные факторы вызывающие первичный пока неизвестны, в то время как вторичный является следствием системных заболеваний, инфекций, некоторых лекарственных препаратов, токсинов и т.д.

Первичный гломерулонефрит, представляется, на основе неадекватной реакции иммунной системы против различных внешних раздражителей, часто требует, связан с агрессивными  препаратами, которые снижают иммунную защиту.

Эти вещества, в больших дозах и после длительного применения, повышают уязвимость к инфекции и даже могут способствовать развитию злокачественных опухолей. Поэтому, гломерулонефрит следует рассматривать как особый вызов для лечащего врача и для самого пациента. Он требует понимания, терпения и хорошего отношения врач к пациенту. Общая цель заключается в предотвращении опасных для жизни осложнений.

Симптомы.

Клиническая картина. Средний возраст начала заболеваемости у детей 10-12 лет . Протеинурия присутствует у всех пациентов, что вызывает нефротический синдром (80-95%), который может быть связан с гематурией (кровь в моче) (50-60%) и / или гипертензией (повышение АД) (30%). Иногда нефропатия проявляется в виде бессимптомной протеинурии, артериальной гипертензией или гематурией. На начальных этапах функции почек не изменяется.

Можно выделить четыре основных типа клинической картины картины гломерулонефрита:

1.Острый почечный синдром.

Характеризуется внезапным появлением:

  • Клубочковой гематурии (наличие деформированных эритроцитов в моче);
  • Протеинурии (при наличии значительного количества белка в моче);
  • Снижением обычно преходящей и умеренной почечной функции (которая признана за счет увеличения уровня веществ в крови, как правило, выводится с мочой — например, мочевина и креатинин);
  • В то же время сохраняется в кровеносных сосудах и тканях значительное количество воды и соли, что приводит к высокому кровяному давлению, отеку лица и ног, а иногда даже к острой сердечной недостаточности;
  • Временное снижение диуреза (олигурия).

Эта клиническая картина характерна постстрептококковому гломерулонефриту и для других пост-инфекционных гломерулонефритов.

  1. Быстро прогрессирующий гломерулонефрит.
  • Показывает некоторые признаки острого почечного синдромома, но преобладает быстрое ухудшение функции почек в течение нескольких недель до нескольких месяцев;
  • В клубочках обнаруживается пролиферации некоторых клеток (эпителиальные клетки клубочковой капсулы), которые сжимают нормальные структуры.

Экстренные лечебные мероприятий абсолютно необходимо, в противном случае гломерулярные поражения становятся необратимыми. Быстро прогрессирующий гломерулонефрит, представляет собой вариант (редкий) до практически любого типа гломерулонефрита.

  1. 3. Нефротический синдром.

Является тяжелой формой прогрессивного гломерулонефрита, который характеризуется:

  • Высокой проницаемостью клубочкового фильтра для белка.
  • Определяющим фактором является массовая гибель белка через мочевые пути (менее 3,5 г в течение 24 часов). Это приводит к уменьшению уровней белков крови и к нарушению липидного (жирового) обмена;
  • Наблюдается скопления липидов в крови и моче.
  • Повышенный риск развития тромбоза (образование тромбов в глубоких венах).
  • Белковые нарушения обмена веществ и соли, приводящие к накоплению воды в тканях.
  1. Гломерулонефрит олигосимптомный.

Характеризуются:

  • Низкой или средней интенсивностью;
  • Протеинурия;
  • Переменная гематурия;
  • Медленное снижение функции почек;
  • Повышенное кровяное давление и склонность к отекам;
  • Снижение массы тела.

Диагностика.

  1. Диагноз хронический гломерулонефрит основывается на клинических и лабораторных данных, но особенно через прокол почечной биопсии. Это дает возможность, используя микроскопическое исследование экстракта почечной ткани, определить точный тип гломерулонефрита, сформулировать некоторую обратную связь (прогноз будущего развития заболевания), но прежде всего принять соответствующие терапевтические меры. Почечная биопсия в настоящее время — процесс практически безвредный в руках опытных врачей. С помощью тонкой иглы под местной анестезией и под ультразвуковым контролем, берется небольшой фрагмент почки. Наиболее существенным риском является кровотечение после пункции. Но сильное кровотечение, которое требует переливания крови, встречаются только в одном из 200 случаев. Потребность биопсии определяется исключительно нефрологом. Если есть подозрение на гломерулонефрит, почечная биопсия проводится, чтобы исключить в этом случае нефротический синдром, быстро прогрессирующую почечную недостаточность и, возможно, массивную гематурию.
  2. Оптическая микроскопия.
  3. Иммунофлуоресценция показывает капиллярные петли иммунных отложений.
  4. Иммунная электронная микроскопия.

Лечение и рекомендации в острый период.

  1. В первую очередь следует лечить гипертонию, так как она напрямую связана с ухудшением функции почек. Идеальное кровяное давление в данном случае — 120-130 / 70-80 мм рт. Особое значение в этом контексте занимает группа антигипертензивных препаратов, называемых ингибиторами АПФ — каптоприл, эналаприл, рамиприл, лизиноприл и т.д. — которые одновременно уменьшают протеинурию
  2. Плазмаферез, направлен на снижение иммунных комплексов титра антител. Он проводится ежедневно в течение 2-х недель путем мониторинга сыворотки антитела клубочкового фундамента.
  3. Медикаментозное лечение выполняется метилпреднизолоном 15 мг / кг внутривенно, в течение 30-60 минут, ежедневно, в течение 3-6 дней, и преднизолоном 1,2 мг / кг / сут, с дальнейшим снижение дозы.
  4. Диета с ограничением соли, жирного, копченого и большого количества жидкости.
  5. У некоторых пациентов, иммуносупрессивная терапия может принести результаты.
  6. Классическое лечение с помощью аспирина и дипиридамола.
  7. При наличии хронической почечной недостаточности необходимо сохранять диету с низким содержанием белка (от 0,6 до 0,8 г / день). Эта диета наряду с нормализацией артериального давления, может задержать возникновение терминальной почечной недостаточности (требующей установки диализа).

Осложнения и прогноз.

Существуют различные возможности прогноза в соответствии с лечением или без него:

а) полная ремиссия,

б) постоянный нефротический синдром,

в) почечная недостаточность.

В случаях с ремиссией может зарегистрироваться рецидив.

У людей с пониженной иммунной системой хронический диффузный гломерулонефрит, может вызывать следующие осложнения:

  1. 50% пациентов, показывают значительное снижение функции почек, а через 10-20 лет пациент становится зависимой от диализа.
  2. Другие пациенты имеют стабильную функцию почек, но имеют переменную протеинурию.
  3. Потеря почки.
загрузка...
загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>