Что можно есть при гастрите?

Гастрит одно из самых распространенных болезней желудка, им болеет и ребенок, и взрослые. Врачи различают две формы: острую, хроническую, а также промежуточную – поверхностный гастрит. Особое внимание посвящается питанию. Не соблюдение лечебной диеты будет препятствовать лечению, поможет перерасти поверхностному гастриту в хронический, где диету придется соблюдать пожизненно.

Что кушать больному малышу при гастрите желудка?

Питание детей при гастрите должно занимать особое место, ведь маленький ребенок не в состоянии контролировать свой рацион, а если грудной, то и кушать самостоятельно.

Что можно есть при гастрите грудничку? Если вы еще кормите малыша грудью, то нужно просто исключить прикорм на неделю или давать смеси, прописанные гастроэнтерологом. Ребенку, который перешел полностью на прикорм стоит давать полужидкие овсяные каши на овощном бульоне. Вариться овощная каша 2-3 минуты. Давать смеси, отвары из тыквы (очищенной), брокколи, морковки. Слишком густую кашу, смесь разбавьте молоком или прокипяченной водичкой.

Режим питания для малышей от двух лет:

  • Давайте кашу ребенку на завтрак, предпочтительнее манная, все остальные измельчайте в кофемолке;
  • Если появилась диарея, кормите полуразваленной рисовой кашкой, можно на молоке, на воде;
  • При диарее полезно поить ребенка отваром из риса в перерывах между едой;
  • В обед кормите двумя блюдами – супом, вторым блюдом без гарнира;
  • В остальные приемы пищи кормите одним блюдом;
  • Порция должна быть в два раза меньше обычной;
  • Если ребенок начал плакать, скривился, схватился за живот – еду отложите на потом, дайте ему лекарство.

Рецепты диетических блюд для больного гастритом малыша.

Жесткие рамки в питании, сужают круг кулинарной фантазии заботливых мам. Но не беда, есть масса простых, полезных рецептов для вашего ребенка:

  1. Твороженный, рисовый отвар. Перекипятите молоко, потом вливайте постепенно кефир. Дайте остынуть 1-2 часа. Перелейте массу на сито, твороженное молоко переложите в мисочку. К полученной массе влейте рисовый отвар, аккуратно перетрите творог вместе с ним. Твороженный отвар будет не только питательным, но и полезным. Он обволакивает поверхность желудка, успокаивает ее, заживляет.
  2. Куринный суп-пюре. Промойте филе курицы, поставьте вариться на средний огонь. Постепенно добавляйте протушенную, измельченную морковку, укроп, петрушку, зеленый лук. Через час снимите кастрюльку с огня, вареное филе измельчите до состояния пюре, добавьте молочный соус. Можно добавить ломтик сливочного масла.
  3. Суп-пюре из брокколи. Цветную капусту помойте, замочите в воде и тушите до мягкости, измельчите в блендере или через сито. Сварите рис, протрите, смешайте с капустой, залейте молочным соусом и проварите еще 5 минут.

Принципы питания в период эрозивного гастрита

Запрещенные продукты:

  • Повышающие выделение желудочного сока – алкогольные напитки, газировка, черный хлеб, кофе, копченное, жаренное, маринованное, колбасы, белокочанная капуста, горох, фасоль;
  • Раздражающие слизистую поверхность желудка – грибы, редиска, жирные виды мяса;
  • Холодная, горячая еда, отдавайте предпочтение пище комнатной температуры;
  • Пряности, приправы, соль.

Список продуктов разрешенных при эрозийном гастрите:

  • Мелко порубленное филе курятины или кролика, предварительно сваренное или приготовленное на пару;
  • Нежирная рыба;
  • Пюре из перетертых овощей;
  • Разваренная или перетертая каша с овощами, фруктами;
  • Домашние компоты, кисели разбавленные водой, не кислые;
  • Молоко, творог с маленьким процентом жирности;
  • Фруктовое желе собственного приготовления.

Если вы страдаете повышенным уровнем кислоты в желудке перед едой, пейте по 1,5 стакана лечебной, негазированной минералки.

Кушайте мало, но часто.

При эрозийном гастрите с высоким уровнем кислотности, кушайте:

  • Белые сухарики из пшеничной муки;
  • Печенку, говяжий язык, куриную грудку;
  • Нежирную рыбу;
  • Вареное яйцо;
  • Блюда с тушенными, вареными овощами;
  • Овощной крем-суп, пюре;
  • Протертые, полуразваленные каши – рис, гречку, манку, овсянку, геркулес;
  • Свежие соки, разбавленные водой.

С пониженной кислотностью, отдайте предпочтение:

  • Бульонам, супам;
  • Молоку, творогу, кефиру, сыворотке, ряженке, закваске;
  • Варенным, тушеным овощам;
  • Кашам, сваренным на воде, с небольшим количеством подсолнечного масла;
  • Мёду, инжиру, кураге, варенью собственного приготовления;
  • Салатам с овощами или фруктами;
  • Крепкому чаю, травяным отварам;
  • Сухарикам из ржаной муки, пшеничная исключена.

Лечебное питание эрозийно-язвенного рефлекса проходит следующим образом:

  • Лечебное голодание 1-2 дня;
  • На 3-4 день дробное питание с пропаренными, сваренными блюдами, желательно одной консистенции (пюре, жидкие);
  • Таблица исключенных продуктов совпадает с общей при гастрите.

Режим питания сохраняется на месяц.

Если поражен один отдел желудка, то диета протекает так:

  • Назначается шестиразовый прием пищи, порция не более 100 грамм;
  • Есть нужно лежа;
  • В список исключений попадает кисломолочная продукция.

Как правильно питаться при атрофическом гастрите?

Атрофический гастрит требует щадящего отношения к оболочке желудка, веществ, не провоцирующих повышенную выработку соляной кислоты.

Суточная норма питательных веществ должна выглядеть так: 100 граммов белка, 100 граммов жиров, 400 граммов углеводов; энергетическая ценность 2500-3000 ккал.

Щадящий режим питания соблюдается первые дни, стоит исключить продукты:

  • Жирное мясо – свинину, гуся, утку;
  • Коровье молоко;
  • Мучные изделия;
  • Жирные сорта рыб;
  • Свежие овощи, фрукты;
  • Консервированные продукты;
  • Копчености;
  • Жареные блюда;
  • Шоколад;
  • Крема из сливок, белков, сливочного масла, маргарина, спреда.

Система питания эффективно применяется при обострении атрофического гастрита. Через несколько дней, когда острота симптомов снизилась, рацион больного расширяют, ему повышают аппетит за счет куриных бульонов, бульонов из низкокалорийной рыбы, супов. Утро пациент может начать с яблочно-тыквенного пюре и ложкой меда, а через 2 часа съесть кашу (гречневую, рисовую, овсяную)

Перечь одобренных продуктов:

  • Вчерашний, слегка черствый хлеб из пшеничной муки;
  • Печенье наподобие «галетов»;
  • Супы из нежирных сортов мяса;
  • Уха из нежирной рыбы;
  • Овощной суп с крупой или макаронами;
  • Борщ, щи;
  • Вареное мясо, молочные сосиски, говяжий язык;
  • Творог, сливки, сыр с маленькой жирностью;
  • Каши на молоке, воде – гречневая, пшеничная, рисовая, овсяная, манная, кукурузная, чечевица;

Когда стадия обострения минует, разрешается добавить в меню печенку, свежие фрукты, ягоды. Пить за один прием больше одного стакана жидкости не рекомендуется. Рекомендуется придерживаться правил раздельного питания, не смешивать твердую, жидкую пищу в одном приеме.

Надо ли соблюдать диету при поверхностном гастрите?

Поверхностный гастрит чаще всего находят случайно, он встречается у людей от детского до пожилого возраста часто. Причина – неправильное питание, увлечение алкоголем, современной вредной пищей, стрессы.

Ещё по теме:   Вирусный гастрит

Он имеет две формы: острую и хроническую (рецидивирующую) Вторая форма требует незамедлительного лечение, диеты, потому что есть риск разрушения, воспаления слизистой оболочки желудка и как следствие атрофический гастрит.

Общие правила диеты:

  • Еда должна быть мягкой, пюреобразной, перетертой, хотя бы мелко измельченной;
  • Не обязательно следовать дробному питанию, можно кушать из 3000 ккал 30% утром, 10% во время перекуса, 45% в обед, 15% на ужин. Если у вас есть дополнительные заболевания органов брюшной полости (холецистит, панкреатит, дисбактериоз), то отказаться от дробного питания не получиться;
  • Последний прием пищи не позднее, чем за 3 часа;
  • Не переедать, не есть «быструю еду»

Можно себе позволить:

  • Суфле, паровые котлеты, отбивные на пару, из вареной курятины, крольчатины;
  • Рыба с низким содержанием жиров – судак, щука, горбуша;
  • Овощное пюре, которое можно сделать из тушенных, вареных овощей;
  • Фруктовое пюре, компоты, кисели;
  • Рисовая, манная, гречневая каши на воде;
  • Молоко и творог с низкой жирностью.

И нельзя питаться:

  • Наваристыми рыбными, мясными бульонами, супами;
  • Острой, соленной, маринованной, жареной пищей;
  • Блюдами со специями, солью;
  • Не натуральными, магазинными продуктами с добавками, консервантами, стабилизаторами;
  • Грубой пищей – свежими фруктами, овощами, пшеничным, ржаным хлебом.

Что делать при изжоге и гастрите:

  • Кушайте часто 6-7 раз в сутки, маленькими порциями до 150 грамм;
  • Заведите пищевой дневник, возможно, он поможет определить причину дискомфорта;
  • Если у вас нет проблем с почками, мочевым пузырем выпевайте за день до двух литров воды.

Что можно, а что нельзя при язве?

Язва крайняя степень осложнения хронического гастрита, требует внимательного выбора продуктов для каждодневного меню.

Что есть:

  • Суп-пюре из нежирного мяса, овощей, молочные супы с протертыми ингредиентами;
  • Подсушенный пшеничный хлеб первого сорта;
  • Вареное мясо кролика, курицы;
  • Нежирную рыбу;
  • Молочные продукты в ограниченных количествах;
  • Яйца до 2 шт. в день;
  • Гречку, овсянку, рисовую, манную кашу;
  • Овощи в ограниченном количестве, исключите лук, редиску, редьку, капусту, ограничьте томаты, свеклу;
  • Из сладостей – мед, домашнее варенье, фрукты, пастилу, зефир.
загрузка...
загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>