Что есть при запоре? Какие фрукты и овощи?

Основной функцией желудочно-кишечного тракта является переваривание пищи. Соответственно, при заболевании этой системы органов, важнейшей составляющей лечения будет соблюдение диеты и графика приема пищи. Ведь прием слабительных без совета специалиста недопустим, а коррекция рациона — это шанс помочь себе самому, в домашних условиях. Важно выяснить, что есть при запоре, а что нет?

Причины

Запором называют своеобразную закупорку прямой кишки, вследствие спазма или недостаточной моторики кишечного тракта — низкой сократительной активности его стенок.

Здоровому взрослому человеку достаточно опорожнять кишечник 1-2 раза в 48 часов. При более длительной задержке в 4-7 дней необходима экстренная помощь. После отсутствия дефекации в течение длительного времени, в кишечнике начинаются процессы гниения, в результате которого, в кровь выделяются токсины – происходит отравление организма.

Появление запоров — это бич цивилизации, хотя в открытую говорить об этом не принято. С такой проблемой сталкиваются иногда и абсолютно здоровые люди, причин для этого достаточно:

  • стресс (нервно-регуляторные запоры);
  • низкий уровень физической активности;
  • болезни кишечника;
  • несбалансированное питание.

Режим питания 

Для полноценного работы кишечного тракта необходимо пить много жидкости. Тем более, если вы столкнулись с проблемой запоров.

Употребление воды не менее 2 литров воды (не учитываются компоты, соки, бульоны) в сутки поможет обеспечить слаженную работу кишечника, улучшит все обменные процессы в организме (исключением являются газированные напитки).

Интересен тот факт, что запорами реже страдают любители кофе, так как он оказывает легкое раздражающее воздействие на кишечник. Достаточно выпить чашечку крепкого кофе с молоком и яблоком — результат не заставит себя долго ждать. Однако, «что занадто — то нездраво», злоупотребление чаем и кофе может привести к «торможению», так как это напитки — нейростимуляторы и плохо влияют на гладкую мускулатуру внутренних органов.

При недостатке жидкости пектины и клетчатка поступившие с пищей не могут разбухать и продвигаться по кишечнику, а тормозятся и вызывают газообразование.

При задержке стула нужно питаться часто и дробно, не менее 5-6 раз в день. Фрукты и овощи едят и в сыром, и в вареном виде.

При выборе способа готовки жарку следует исключить, основную часть блюд рекомендуют готовить на пару или запекать. При этом продукты не нужно слишком измельчать, перистальтику (способность продвигать пищевую кашицу) стимулируют именно грубоватые частички пищи. Из рациона исключаются продукты, способствующие процессам гниения в кишечнике. Энергетическая ценность суточного рациона должна близиться к 2600 ккал.

Продукты-помощники

Обсудим, что можно есть при запоре?

Молочные продукты

Употребление молочной продукции должно стать культовым для питания людей с описанной проблемой. Ведь жизнедеятельность молочнокислых бактерий связана с выделением молочной, бензойной кислот и водорода. Эти продукты обмена способствуют выделению ферментов и препятствуют развитию патогенных микроорганизмов. Приветствуется употребление в пищу молока, молочных и кисломолочных напитков любой жирности, творог и сметана — без ограничений.

Мучные изделия

Так какой хлеб есть при проблемах с опорожнением кишечника? Наименьший вред может нанести вчерашний хлеб, без дрожжей, и замечательно, если он будет ржаной, отрубной или цельнозерновой. А если захочется сладенького — лучше побаловать себя галетным печеньем, сухариками или любой несдобной выпечкой.

Овощи и фрукты

Какие овощи и какие фрукты должен есть человек при запорах? Собранные в саду и на грядке плоды должны составлять не менее трети всего рациона. Круглый год на столе пусть присутствуют перец, капуста, репа, тыква, морковь. Если делаете салат из овощей заправить, его лучше растительным маслом, а не майонезом или сметаной. Не обойдем стороной и сезонные овощи: редис, огурцы, помидоры, салат. В зимнее время имеет место употребление моченых и квашеных плодов, но о свежих тоже забывать не стоит.

Овощи и фрукты — ни с чем не сравнимый запас углеводов, клетчатки, микроэлементов, органических кислот и воды в самом лучшем виде. Клетчатка не только усиливает сократительную способность кишечника, но и являющейся пищей для живущих там бактерий, от состояния которых зависит здоровье всего организма. Она оказывает мягкое раздражающее действие на стенки кишки, побуждая ее к деятельности, не дает лениться.

Сушеные плоды, по своим свойствам нисколько не уступают свежим. Незаменимы в питании инжир, курага, чернослив. При запоре ограничение накладывается только на картофель. Отдельно необходимо сказать о свекле, морской капусте и печеных яблоках, переспелых бананах. При запоре они окажут неоценимую услугу, ведь особенно богаты органическими волокнами, яблоки и тыква — пектином, морская капуста — лигнином, свекла — органическими кислотами. Их рекомендуют употреблять в пищу чтоб не было запоров при беременности и у детей, не причиняя никакого вреда. Их влияние на проблему с кишечником многоступенчатое и ни с чем несравнимое.

Отруби

Существенны эффектом в борьбе с недугом оказывают отруби. Они содержат большое количество клетчатки, а их растительные волокна не перевариваются и стимулируют перистальтику.

Отруби имеют свойство накапливать воду, разбухая в кишечнике, они утяжеляют каловые массы, что улучшает процесс их продвижения по кишечнику. Очень важно при употреблении отрубей пить много воды (не менее 7 стаканов в день).

Кроме положительного влияния на процесс опорожнения кишечника, отруби снижают уровень холестерина в крови, а еще адсорбируют часть токсинов и шлаков в организме. Они богаты витаминами РР, В1, В2, В6, содержат много микроэлементов: калий, селен, магний. Благодаря таким составляющим отруби можно считать незаменимым и диетическим продуктом питания, употреблять их необходимо в чистом виде, но допускается добавление в кисели компоты, первые блюда.

Отруби при запорах запаривают кипятком. Для взрослых пациентов рекомендуется начинать с 1/2 столовой ложки 1 раз в день, после 14 дней употребления — можно доводить до 1-2 столовых ложек в сутки.

Супы

Не все первые блюда можно есть людям, имеющим склонность к запорам. Не рекомендуется употреблять жирные, наваристые бульоны, они тяжело перевариваются. Полезны овощные супы, особенно борщи, в состав которых входит большое количество свеклы, зелень, щавель.

Каши

На помощь «ленивому» кишечнику приходят каши. Какую из них выбрать? Готовить лучше из белых круп, для этой цели лучше подойдут темные сорта:

  • гречневая;
  • перловая;
  • пшенная;
  • овсяная;
  • ячменная;

Чтоб крупы сохранили свои слабительные свойства, готовить их рекомендуют определенным образом. Добавлять можно только iрастительное масло и ни в коем случае не сливочное. На огне лучше ее не готовить до конца, а выключить недоваренную и дать ей «дойти» под крышкой.

Помните, что «слабительную» овсяную кашу можно готовить только из цельной крупы, а если приготовите из овсяных хлопьев, да еще и на молоке, то эффект будет обратный — скрепляющий.

Продукты-враги

Не всякие продукты можно есть всем и каждому, целый перечень из них нельзя употреблять людям с замедленной перистальтикой кишечника. Определимся, что нельзя есть при запорах?

Попкорн

Сам по себе он имеет воздушный вкус. Сколько же обманчивая легкость и пушистость позволяет съесть такого лакомства. Почти каждый без труда осилит целое ведерко. Опасность представляет плохоперевариваемая оболочка зерен, для проблемного кишечника работа по их расщеплению не под силу.

Выпечка

Табу накладывается на все продукты, для приготовления которых использовались дрожжи, будь то хлеб или булочки. Несмотря на полезные свойства дрожжей, их негативное влияние на организм однозначно, особенно при сочетании с жирами, мукой и под действием высоких температур.i (1

При выпечке погибают все полезное и остаются только вредные составляющие, усиливающие газообразование (брожение в кишечнике), дисбактериоз и кандидоз. В наше время, все мучные изделия готовятся с добавлением химии, кроме того, мука для выпечки проходит большое количество очисток, из нее убирают все полезные вещества, грубые растительные волокна, которые просто необходимы «ленивому» кишечнику.

Фрукты и ягоды

Следует с осторожностью относиться к плодам с большим содержанием танинов — дубильных веществ. Особенно ими богаты — черноплодная рябина, айва, кизил, терновник, хурма, манго, гранат, груши, некоторые сорта винограда, черника, черная смородина, незрелые бананы (немного переспелые бананы — наоборот, обладают слабительными свойствами).

Что нельзя есть при запорах, так это хурма. Кроме танина, она еще и богата плохоперевариваемыми пищевыми волокнами. Если гладкая мускулатура кишечника слаба, то есть ее нельзя категорически. Она может провоцировать образование кишечных камней. Даже абсолютно здоровым людям нежелательно есть в сутки более одного плода.

Обратите внимание!  В некоторых случаях чтоб сформировать правильный рацион при запоре, не обойтись без визита к врачу. Только после консультации специалиста, пациент определит для себя, что можно и что нужно есть в данном случае.

 

Еще немного новостей:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>