Что едят при изжоге люди?

Изжога не является тяжелым заболеванием, но доставляет значительный дискомфорт в виде жжения за грудиной, сильным раздражением гортани, и изрядно портит настроение. Чтобы мероприятие, связанное с приемом пищи, не было омрачено, надо знать, что едят при изжоге.

Причины изжоги и общие рекомендации по питанию

Чтобы понимать, почему и какие продукты можно употреблять в пищу при изжоге и гастрите, надо знать механизм ее возникновения, а вызывает ее желудочная кислота, которая попадает в пищевод из желудка из-за неэластичности сфинктера пищевода. Поэтому в большинстве случаев изжога возникает после еды или во время больших физических нагрузок.

Избежать изжоги просто, соблюдая режим питания и диету, заключающуюся в неупотреблении в пищу большого количества жареного, острого, копченого, нельзя есть много сладкого и консервированного, противопоказан в чрезмерных дозах алкоголь, то есть – всего того, что может вызвать раздражение слизистой пищевода.

Проявления изжоги зависят от индивидуальных особенностей организма, поэтому одни больные спокойно едят все из списка традиционно разрешенных врачами при изжоге и гастрите продуктов, у других некоторые запрещенные продукты, напротив, не вызывают обострения заболевания. Каждый страдающий изжогой должен прислушиваться к реакции своего организма и составить свое меню из того, что есть при изжоге ему можно, а что – нежелательно.

Основные правила питания для склонных к изжоге

Продукты во время диеты при изжоге должны быть только натуральными. Запрещены готовые продукты с химическими добавками. Тот больной, который регулярно покупает и ест магазинные сухарики и чипсы, должен отказаться от них навсегда, поскольку такие снеки представляют собой как раз то, что нельзя есть при изжоге категорически.

При изжоге нельзя злоупотреблять жирной и жареной едой, а также, есть продукты, которые долго перевариваются.

Приемы пищи должны быть частыми и дробными – четыре-пять раз за день маленькими порциями, так как большое количество пищи, съеденное за раз, затрудняет процесс пищеварения и приводит к нарушению выработки желудочного сока.

После еды нельзя лежать, надо гулять, перед сном много не есть – еда должна быть легкой и в течение дня, а перед сном – особенно.

Важное правило – все блюда и питье должны быть теплыми, так как горячая пища раздражает слизистые желудка и пищевода, а холодная – снижает секрецию желудка, необходимую для оптимального процесса пищеварения.

Рекомендуемые при изжоге продукты

Что можно есть при изжоге – сообщает доктор, а свое индивидуальное меню составляет сам больной – с учетом особенностей своего организма, и решает – можно ли именно ему тот или иной продукт из рекомендованного списка, и что нельзя есть при изжоге ему из того, что обычно можно другим страдающим изжогой.

Список продуктов, рекомендуемых для склонных к изжоге, как и еда для здоровых людей, состоит из групп продуктов – овощей, зелени, злаковых, сложных (приготовленных из нескольких ингредиентов) первых блюд, молочных продуктов, рыбных и мясных блюд, фруктов, десертов и хлебобулочных изделий.

В списке того, что следует употреблять в пищу, следующие продукты:

  • из овощей: картофель в любом виде – вареный, печеный, тушеный, кроме жареного; свекла – в вареном виде, в супе-пюре или кусочками в жидком супе, исключая салаты из свежего овоща; зеленый горох – как свежий либо замороженный, так и консервированный; капуста брокколи (можно и обычную цветную) – отварная как отдельное блюдо, тушеная, в супах; огурцы – в свежем виде; сырая и обработанная термически морковка; тушеный либо запеченный кабачок, в таком же виде – можно тыкву; в небольших количествах спелые помидоры сладких сортов;
  • из зелени: можно употреблять петрушку, полезен укроп – петрушка не оказывает раздражающего воздействия на слизистые органов пищеварения, а укроп способствует перевариванию пищи, их можно употреблять как при приготовлении вторых блюд, так и мелко порезанными свежими в салаты и первые блюда;
  • хорошо переносятся злаковые, их нужно готовить в виде рассыпчатых и жидких каш, готовить следует на воде и молоке, показаны – гречка, манная крупа, геркулес, жидкая рисовая каша;
  • полезны макаронные изделия всех видов из пшеничной муки;
  • первые блюда с овощами с заправкой из жирной сметаны, сливочного масла; допускается заправлять супы взбиты сырым яичным желтком, или тертым вареным;
  • показана белая и красная рыба и любые морепродукты – тушеные и вареные, жареную рыбу употреблять можно нечасто, а соленая и копченая – исключаются из меню;
  • из молочных и кисломолочных продуктов: цельное молоко с низкой долей содержания жира; творог; из сыров – неострые сорта, традиционные мягкие сыры — «российский», «костромской», «пошехонский», идеально подходит для диеты страдающих изжогой «адыгейский» сыр;
  • из красных мясных продуктов: нежирная говядина и телятина, приготовленные на пару в виде тефтелей, в первых блюдах, тушеное мясо без острых специй, нежирная свинина; полезна отварная и тушеная крольчатина;
  • из мяса птицы: отварная, тушеная и запеченная не до зажаристой корочки курица, индюшатина;
  • куриные яйца: всмятку, вареные, в виде парового омлета, но не в виде яичницы, поджаренной на масле;
  • из фруктов: все сладкие, спелые фрукты и ягоды, арбузы, дыни, полезны и питательны спелые бананы;
  • из десертов: варенье и джемы из сладких ягод, яблочное повидло, в умеренных количествах – пастила и зефир;
  • из напитков: средней крепости чай, напитки из какао-порошка, в них допустимо добавлять как молоко, так и сливки; из натуральных настоев – напитки из ягод шиповника, разнообразный неострый сок – абрикосовый, персиковый (цитрусовые не рекомендуются), натуральные морсы;
  • сладкосливочное коровье масло, из растительных – рафинированное подсолнечное, экстра вирджин – оливковое;
  • из хлебобулочных изделий: все из белой муки вчерашней выпечки, либо в немного подсушенном виде; сухие бисквиты, галеты, нежирное печенье, несдобная сладкая выпечка.

Противопоказанные продукты

Во время приступов изжоги и в период спокойного состояния пищеварительного тракта в целях предупреждения очередного приступа, не рекомендованы такие продукты, как:

  • сахар: чрезмерное его количество способствует усугублению симптомов заболевания, поскольку он раздражающе действует на слизистые желудка и пищевода, что провоцирует избыточное выделение кислоты;
  • спиртное: алкоголь усваивается непосредственно в желудке, он действует на эпителий органов пищеварения так же, как сладкое в чистом виде, тем самым вызывая повышенное выделение желудочного сока, кроме того, он оказывает расслабляющее действие на сфинктер желудка, что повышает вероятность попадания желудочного сока в пищевод, вызывая изжогу;
  • некоторые пряности и мята: эти приправы тоже ослабляют мышцы сфинктера, потому лучше не употреблять напитки, содержащие ее эфирные масла и не жевать мятную резинку;
  • шоколад: имеет аналогичное влияние на сфинктер, как и мята и спиртное, в силу того, что в шоколаде высокое содержание кофеина; употребление большого количества шоколадных конфет нежелательно;
  • кофе и чай: приготовленные крепкими, эти напитки противопоказаны;
  • жирное: также отрицательно влияет на функцию сфинктера;
  • молочное: в чистом виде употреблять нельзя, так как, нейтрализуя поначалу кислоту в желудке, затем – провоцирует ее большую выработку;
  • цитрусы и соки из них: вызывают спазмы мышц пищевода, тем самым провоцируя выброс желудочного сока в пищевод, за один прием не рекомендуется выпивать более 50 мл свежевыжатого сока;
  • пряности: почти все, в особенности, жгучий перец – вызывают раздражение пищевода;
  • помидоры: томатные соусы и пасты, томатный сок, консервы и горячие вторые блюда в томатном соусе.

Советы народной медицины

Чтобы снять приступ изжоги, можно воспользоваться некоторыми советами народной медицины, используя продукты питания, которые помогут снять изжогу:

  • свежевыжатый морковный сок или мелко тертая морковь;
  • вареный без соли горох – во время приступа достаточно съесть ложку горошин;
  • отвар из семян укропа (можно просто разжевать несколько семян);
  • теплая минеральная вода без газа.

Соблюдая правила питания, о приступах изжоги можно забыть надолго.

Еще немного новостей:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>