Что делать при диарее (поносе)?

Сильное и внезапное расстройство кишечника застало врасплох? Прежде всего, принять меры по устранению этой неприятной дисфункции организма. Существует масса способов купирования этой проблемы, как медикаментозных, так и народных. Однако все они годятся при случайном и недолгом недомогании. Другая ситуация, когда диарея (понос) — частый гость. В этом случае следует серьезно задуматься о факторах, ее вызывающих и дальнейшем лечении первопричины.

Причины возникновения и формы проявления

Диарея — аномально учащенная дефекация от 3-х и более раз в сутки на фоне рези в животе, метеоризма, спазматических болезненных позывов к опорожнению кишечника вплоть до анального недержания. Каловые массы имеют консистенцию разной степени разжиженности, вплоть до состояния воды.

Может наблюдаться присутствие крови, слизи, вкраплений непереваренной пищи в кале. Понос — не самостоятельное заболевание, а следствие текущих воспалительных процессов в организме. Причины, способные спровоцировать диарею, могут быть самые разные:

  • отравление несвежей пищей;
  • индивидуальная непереносимость какого-либо продукта питания;
  • отравление медикаментозными веществами, в том числе длительный прием антибиотиков;
  • адаптация организма при смене климата;
  • кишечные инфекции, в том числе глистная либо бактериальная инвазии;
  • стресс.

По тяжести поражения поноса различают:

  • легкая форма течения, продолжается 1-3 дня, часто проходит самостоятельно (в большинстве случаев, это диарея после еды);
  • острая форма длительностью порядка 2-х недель;
  • хроническое нарушение стула, продолжающееся от нескольких недель до нескольких месяцев либо периодическое возникновение длительных периодов обильной дефекации.

Чем опасен понос

Сама по себе даже сильная диарея не столь страшна, сколько губительны ее последствия, особенно при продолжительности течении. Происходит обезвоживание организма, вымывание микроэлементов и витаминов. Если этого не предотвратить, развивается общая анемия.

В результате воспалительных процессов может подняться температура. Еще одна неприятность — геморрой, возникающий на фоне длительной диареи.

Пищевые нарушения

Наиболее распространенный вид недомогания — диарея после приема пищи. Спустя некоторое время после трапезы появляется бурление в животе, колики, неудержимые позывы к отправлению нужды. Эти симптомы могут сопровождаться повышенной потливостью, рвотным рефлексом. Скорее всего, речь идет об элементарном отравлении, переедании, индивидуальной непереносимости съеденного.

Что вызвало сбой в работе пищеварительных органов, больной может теоретически определить самостоятельно, припомнив, что ел накануне. Колбасные, мясные, рыбные и молочные изделия с истекшим или критическим сроком годности, погрешности в технологии хранения этих продуктов — прямой путь к пищевому отравлению и к проблемам с кишечником.

Диарея после еды может начаться в самые короткие сроки. Чтобы минимизировать данный вид кишечных расстройств, следует выполнять некоторые нехитрые рекомендации по личной гигиене, например, мытье рук перед едой. Обязательно мыть фрукты и овощи перед употреблением в пищу. Внимательное отношение к параметрам хранения продуктов и дате срока годности на упаковке должно стать правилом жизни. При малейшем сомнении лучше перестраховаться и отказаться от данного продукта, чем мучиться в дальнейшем от последствий.

Что делать при простом расстройстве желудка

Полезно знать некоторые физиологические усредненные параметры, чтобы понять, что возникла диарея — у взрослого нормой дефекации принято считать наличие стула от 3-х раз в день до 3-х раз в неделю определенной консистенции и объемом до 300г. Отступление от этих границ свидетельствует о кишечном дисбалансе.

Понос как результат пищевого отравления либо переедания может пройти и сам собой. Больному следует день-два соблюдать полную голодную диету либо ограничить прием пищи малым количеством риса, рисового взвара, белых сухариков. Важно много пить, чтобы избежать обезвоживания организма. Пить нужно простую кипяченую воду, крепкий чай, компот из сухофруктов, цитрусовые соки, морс из клюквы. Останавливает понос отвар коры дуба, ягод черемухи, зверобой.

Из медикаментозных препаратов можно принять активированный уголь из расчета 1 таблетка на 10 кг веса, полисорб, смекту и пр.

Важно: после диареи сразу переходить к обычной пище нежелательно. Несколько дней еда должна быть щадящей и умеренной — ничего жирного, жареного, копченого, желчегонного, исключить также сырые овощи. Хорошо кушать бананы, вязкие каши. Из питья следует исключить соки (кроме цитрусовых), газировки, алкоголь.

Острая и хроническая формы диареи

Если начинается диарея после каждого съеденного кусочка, можно говорить о наличии острой или хронической формы расстройства желудка или кишечника. Простой диетой в данной ситуации не ограничиться — во избежание необратимых последствий необходим врачебное вмешательство.

Правильное лечение при остром и хроническом поносе зависит от определения их этиологии. Различают нарушения:

  • секреторное, возникает на фоне кишечных инфекций, длительном приеме ряда медикаментов (в частности, это диарея после антибиотиков) и БАДов;
  • осмолярное, характеризуется хроническим расстройством пищеварительных процессов в тонком кишечнике либо вирусными инфекциями (ротавирус и пр.);
  • инвазивное, локализация нарушений в толстой кишке, следствие паразитарного заражения (дизентерия и т.п.)
  • экссудативное, воспаление слизистой оболочки толстой кишки;
  • нарушение моторики (гипер- и гипокинетические расстройства) кишечника.

Часты случаи, когда после поноса начинается запор, что свидетельствует о наличии патологий желудочно-кишечного тракта. Хроническая форма нарушения нормального функционирования кишечника является следствием таких заболеваний, как:

  • гепатиты и иные патологии печени;
  • панкреатит;
  • дисфункции желчного пузыря и желчевыводящих путей;
  • проблемы с желудком (гастрит, рефлюкс и пр.);
  • кишечные инфекции;
  • эндокринные проблемы;
  • онкология.

Диетотерапия

Диетическое сбалансированное питание назначается больным всеми формами желудочно-кишечных нарушений. Диетическое питание при диареи предполагает:

  • исключение жирной еды и грубой пищи, вызывающей механические повреждения жкт (фрукты и овощи без термообработки, грибы, жареное мясо черный хлеб);
  • устранение из рациона продуктов питания, повышающих перистальтику жкт (капуста, редька, редис, свекла, специи, бобовые);
  • запрет на крепкий кофе, газированные воды, алкоголь, молоко;
  • крайне рекомендованы тщательно разваренные «сопливые» каши (рисовая, геркулес);
  • полезны бананы и запеченные яблоки;
  • мясо, рыба, птица — на пару или в протертом виде;
  • яйца в вареном виде, паровые омлеты;
  • из молочных продуктов — нежирный творог, тщательно протертый;
  • сухарики их белого хлеба, галеты.

Ввиду обезвоживания организма очень важно обильное питье — морсы и соки с высоким содержанием витамина С, простая вода, чаи без сахара, компоты из сухофруктов.

После каждого приема пищи нужно тщательно контролировать свое состояние. При ухудшении самочувствия лучше поголодать.

Медикаментозное лечение

Особо тяжелые нарушения лечатся только в стационаре.

Основная опасность хронических форм поноса — обезвоживание организма. Медикаментозная терапия направлена в первую очередь на восстановление водно-щелочного баланса организма. Для этого применяю препараты, содержащие калий, натрий, глюкозу, например, Регидрон.

Диарея у взрослого и детей купируется висмутосодержащими препаратами, антибактериальными средствами, Имодиумом и пр.

Лекарственные препараты, применяемые при бактериальных инфекциях — антибиотики (тетрациклин, амоксициллин). При вирусные инфекциях (осмотические диареи) назначаются к применения энтеросорбенты (Энтеросорб, Полифепан, Смекта, активированный уголь) и антисептики, например, Сульгин, Фталазол.

Восстанавливают микрофлору жкт пробиотики и пребиотики, например, Бифидок, Бифиформ, Линекс.

Профилактика

Основным средством профилактики желудочно-кишечных нарушений является личная гигиена — мытье рук после посещения общественных мест и перед едой. Стерилизация продуктов питания — мытье овощей и фруктов, употребление в пищу только полностью прожаренных и вареных мяса, рыбы и пр. При покупке готовой еды следует обращать внимание на срок годности на упаковке товара и его внешний вид, соблюдать правила хранения продуктов.

Еще немного новостей:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>