Брыжейка кишечника — давайте разберемся что это такое?

Самостоятельный орган, выполняющий защитную, покровную, эндокринную, сосудистую, иммунную функции – брыжейка кишечника. На протяжении сотен лет считалось, что эта связка необходима человеку только для прикрепления органов к внутренней поверхности брюшной полости, т. е. для прямо хождения.

Не далее, чем в прошлом году установлено, что это самостоятельный орган, внесены изменения в классификацию, что сказалось на совершенствовании методик хирургических операций.

Особенности строения, кровоснабжения, иннервации накладывают отпечаток на развитие и течение следующих болезней:

  • рак прямой и толстой кишки;
  • воспаление;
  • дивертикулы;
  • сердечно-сосудистые болезни;
  • диабет;
  • дисметаболический синдром;
  • запор;
  • повышенная масса тела.

Воспалительные заболевания

Брыжейка реагирует на воспаление, развивающееся во всех отделах желудочно-кишечного тракта.

Вовлекается в процесс при процессах:

  • неспецифический язвенный колит;
  • перитонит;
  • гнойные очаги, расположенные около почек и селезёнки.

Воспаление брыжейки – мезентериит имеет неспецифические симптомы, диагностируется как самостоятельное заболевание крайне редко, осложняется спаечным процессом и кишечной непроходимостью.

Воспаление лимфоузлов брыжейки называется мезентериальный лимфаденит. Воспаление может быть:

  • специфическое, например, при туберкулёзе;
  • неспецифическое – при аденовирусной, энтеровирусной инфекции, стафилококковой, острой кишечной инфекции, например, сальмонеллёзе.

При образовании дивертикулов – выпячивание стенки кишечника, в них неизбежно происходит застой каловых масс и воспаление. Длительно текущая инфекция ведёт к прободению стеки дивертикула в брыжейку. Постепенно процесс распространяется и развивается забрюшинная флегмона – разлитое гнойное воспаление жировой ткани клетчаточных пространств.

Лимфоузлы брыжейки кишечника могут отвечать на воспаление как быстрым молниеносным ответом, так и хронической вялотекущей реакцией. Чем острее проявляет себя заболевание, тем легче оно диагностируется и лечится, т. к. симптомы его нарастают стремительно, пациенты рано обращаются к врачу. Это существенно улучшает исход заболевания.

Болезнь Крона

Аутоиммунное заболевание поражает желудочно-кишечный тракт, в основном кишечник, вовлекает в процесс лимфатические сосуды и узлы брыжейки. Они увеличиваются в размерах, образуя конгломераты больших размеров. Лечится эта патология хирургическим путём.

Опухоли и аномалии развития

Все новообразования делятся на злокачественные и доброкачественные. Раньше кисты брыжейки кишечника относились к опухолевидным доброкачественным образованиям. В настоящее время считается, что это аномалия развития.

Киста брыжейки имеет тонкие легкоранимые стенки без мышечного слоя. Содержимое – жидкость. При травмах живота кисты прорываются, содержимое выливается в брюшную полость.

Если киста достигает больших размеров, то её можно прощупать через переднюю брюшную стенку в проекции толстого кишечника. Значительных размеров достигают паразитарные кисты – эхинококковые.

К доброкачественным опухолям плотной консистенции относятся липомы, лимфогранулематоз, фибромы. Они, как правило, множественные, часто озлокачествляются.

К аномалиям развития относятся:

  • завороты;
  • несращения;
  • перекруты.

При незаращении брыжейки сквозь этот дефект внедряется петля кишечника, развивается резкая боль, как результат ущемления петель кишечника. С диагнозом «острый живот», пациенты попадают на операционный стол.

Все аномалии развития наиболее часто проявляются в раннем детском возрасте.

Злокачественные новообразования

Встречаются следующие опухоли:

  • саркома;
  • рак;
  • эндотелиома.

На III, IV стациях рака тонкого кишечника, опухолевой тканью поражается брыжейка, её лимфатические узлы и сосуды.

Специфических симптомов у этого заболевания не существует. Имеющаяся боль в животе не настораживает больных. Вздутие живота пациенты связывают с нарушениями диеты и за медицинской помощью обращаются крайне поздно.

Причиной обращение служит развитие тонкокишечной частичной или полной непроходимости. Диагноз устанавливается во время операции.

Брыжейка поражается при онкологических заболеваниях толстого кишечника. Встречаются метастазы из отдалённых органов, вплоть до нейрогенных опухолей.

Большую нишу среди опухолей занимают метастазы. Это происходит благодаря особенностям кровообращения, строению лимфатических сосудов и узлов.

Лимфатическая сеть брыжейки собирает лимфу со всех органов брюшной полости: кишечника, печени, желудка, поджелудочной железы, жёлчного пузыря. Лимфатических сосудов в брыжейке в 6 раз больше, чем кровеносных. Количество лимфатических узлов достигает 300 – 350. При любой патологии органов живота, в том числе при злокачественных опухолях, брыжейка вовлекается в процесс.

Сосудистые заболевания

При патологии кровообращения в брыжейке, отмечаются тяжёлые состояния, угрожающие жизни.

Виды нарушения кровообращения:

  • в верхней брыжеечной вене — тромбоз;
  • в верхней брыжеечной артерии — окклюзия.

Когда сосуды брыжейки суживаются, развивается ишемия или инфаркт толстого или тонкого кишечника.

Причины строго нарушения кровообращения:

  1. Мерцательная аритмия.
  2. Пороки сердца.
  3. Протезированные клапаны сердца.
  4. Атеросклероз сосудов.
  5. Повышение свёртываемости крови, например, при длительном приёме контрацептивных препаратов.
  6. Воспалительные заболевания органов брюшной полости.
  7. Пониженное артериальное давление.
  8. Приём сердечных гликозидов.
  9. Стенокардия, ишемическая болезнь сердца.
  10. Обезвоживание.
  11. Системные заболевания соединительной ткани, сопровождающиеся поражением стенок сосудов: системная красная волчанка, геморрагический васкулит, узелковый периартериит, дерматомиозит, ревматоидные артрит.

Клиническая картина

Сильная схваткообразная, внезапно возникшая боль в животе, сначала расположена около пупка. Но очень быстро распространяется по всему животу, становится разлитой и постоянной. Такие симптомы интоксикации, как запор, понос, повышение температуры, рвота, тошнота, снижение аппетита, не имеют диагностической ценности. Они бывают при всех заболеваниях, сопровождающихся интоксикацией.

При ощупывании живота определяется резкая болезненность, вздутие.

Сосудистые заболевания имеют катастрофический исход, т. к. ведут к отмиранию обширных участков кишечника. Развивается гангрена, перитонит, обезвоживание, сепсис.

Лечение хирургическое, за исключением системных заболеваний соединительной ткани. В этом случае прекрасно помогает терапия основного заболевания.

Травмы

Разрыв брыжейки – довольно частый вид травмы.

При открытой проникающей травме живота разрывы брыжейки наблюдаются в 20% случаев. При закрытой — у 25% пострадавших.

Частичный или полный разрыв чреват развитием перитонита, повреждением сосудов, некрозом кишечника. Наиболее опасной в данной ситуации является закрытая травма живота, когда нет явного кровотечения. Перитонит разовьётся не сразу, а спустя несколько дней. Лечение всегда хирургическое.

Для ранней диагностики не существует специфических рентгенологических методов исследования. При травме, когда есть подозрение на повреждение внутренних органов или сосудов брыжейки применяется лапароскопическое исследование.

Доказано, что значимость брыжейки не заканчивается только заболеваниями органов живота.

Один из видов ожирения – висцеральный имеется всегда при диабете, атеросклеротическом поражении сосудов, нарушениях метаболизма.

Внедрение в диагностику и лечение такого метода, как ангиография, позволяет оценить кровоток в сосудах брыжейки. Особенности кровообращения влияют на всасываемость лекарственных средств, индивидуальную чувствительность к препаратам, и даже на подбор диеты.

Практически все заболевания брыжейки имеют тяжёлое течение, неблагоприятный прогноз, требуют хирургического вмешательства. Это связано с грубым нарушением правил питания, поздним обращением за медицинской помощью, когда упущено время. О здоровье своей брыжейки надо заботиться и беречь её, так же как и любой другой орган.

Еще немного новостей:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>