Болезнь Крона: основные характеристики, признаки, диагностика и лечение

Сегодня болезнь Крона (названа в честь ученого, впервые ее описавшего) распространена среди населения планеты с частотой 2-6 на сто тысяч человек. Реже всего она встречается у негроидной расы, чаще всего — среди монголоидов.

Краткое содержание статьи:

  • Характеристики
  • Причины
  • Клиника болезни
  • Признаки
  • Симптомы
  • Классификация
  • Диагностика

И эта, казалось бы незначительная (по сравнению с другими патологиями) цифра, стремительно увеличивается последние десятилетия. Что это привлекает внимание ученых многих стран.

Основные характеристики болезни

Под заболеванием Крона подразумевается хроническое воспаление любой части желудочно-кишечного тракта. Само воспаление характеризуется тем, что протекает по гранулематозному типу. То есть, главное значение в нем имеют макрофаги, образовавшиеся из моноцитов.

Воспаление затрагивает все слои органа с обязательным вовлечением в процесс регионарных (местных для области процесса) лимфоузлов. В результате чего страдает трафика (питание) клеток и развиваются язвы слизистой. Незначительные дефекты затягиваются при затихании обострения без каких-либо следов. Но значительные нарушения оставляют после себя рубцы.

bolezn-krona

Сам процесс характеризуется волнообразным течением. Где чередуются стадии обострений и ремиссии. Но функциональные возможности органа постепенно уменьшаются. Причем, их снижение носит, чаще всего, необратимый характер.

Различают несколько стадий гранулематозного воспаления.

  • Первая стадия или стадия миграции моноцитов. Здесь клетки лимфоидного ряда приникают из плазмы крови к очагу повреждения клеток желудочно-кишечного тракта. Где происходит их накопление.
  • Трансформация моноцитов в макрофагов. Одна клетка дает только одну другую клетку. Компактное скопление макрофагов формирует первичную гранулему.
  • Трансформация макрофагов в эпителиоидные клетки. В результате этого макрофагальная гранулема превращается в эпителиоидно-клеточную.
  • Трансформация эпителиоидных клеток в так называемые гигантоклеточные. И гранулема уже именуется гигантоклеточной.

На основании вышеперечисленных признаков основана морфологическая классификация болезни Крона по стадиям процесса. Она, в свою очередь, является одним из предопределяющих факторов лечения.

Причины заболевания

Со времени первого описания заболевания учеными было сделано многое. Но выявить точные причины патологии пока не удастся. Наиболее вероятными рассматриваются следующие причины.

  1. Генетические факторы. Предполагаются, что нарушение главного гена гистосовместимости. В результате чего моноциты начинают реагировать на собственные клетки. За данные высказывания выступают многочисленные наблюдения родственных случаев заболевания. Однако прямых и убедительных данных этому нет. Прямые наблюдения за одно яйцевыми близнецами определили, что не более чем в 18% у детей имеется наследование склонности к заболеванию
  2. Иммунная теория. Близка к генетической в природе развития воспаления. Но связь с генетическими сбоями данная теории отвергает. Более вероятными «виновниками» начала заболевания являются циркулирующие иммунные комплексы против собственных клеток. Он и «привлекают» моноциты к соединительной ткани.
  3. Факторы внешней среды. Очень часто используется в европейской научной школе. Предполагается роль не столько факторов климата, сколько наличие эндемичных патогенных микроорганизмов. Однако вопрос о том, заразна ли болезнь Крона или нет, однозначно отрицателен. Ни при одном из исследований не было выявлено наличие каких-либо специфичных для патологии микроорганизмов. Поэтому в качестве наиболее вероятной причиной рассматриваются особенности рациона.

 

Клиника болезни

Практически всегда заболевание начинается скрытно и может протекать незаметно на протяжении даже нескольких лет. Первые симптомы начинают проявляться когда функция органа отстает от нормы. Развивается несоответствие между необходимой функциональной активностью и возможностях пораженного участка. Какие из признаков появятся первыми сильно зависит от двух основных факторов. Это особенности течения болезни (ее интенсивность и агрессивность, место локализации патологического процесса), резервных и компенсаторных возможностей организма. В любом случае, среди всего разнообразия симптоматики можно выделить общие и специфичные признаки.

Общие признаки

Являются не специфичными, так как могут наблюдаться при многих заболеваниях. Из-за чего диагностика патологии по ним не проводиться. Они отражают нарушения метаболизм организма под влиянием некоего аномального процесса.

К данным симптомам относят следующие:

  • слабость;
  • плохая переносимость обычных физических нагрузок;
  • снижение массы тела;
  • субфебрилитет или повышение температуры до 37,5°.

Слабость и похудание — прямое следствие нарушений метаболизма клеток. А метаболизм ухудшается из-за недостатка некоторых компонентов, производимых в пораженных участках кишечника. Дело в том, что каждый отдел желудочно-кишечного тракта является уникальным по своему значению для пищеварения. Выключение его из процесса переваривания приводит к недостаточности в питательных веществах. Конечно, имеются компенсаторные возможности, позволяющие брать на себя функции соседних отделов. Но им необходимо время для воспаления утерянных возможностей и они очень рано истощаются. Соответственно, чем большая часть поражена, тем раньше и выраженные симптомы нарушения метаболизма.

bolezn-krona1

Субфебрилитет связан с циркулирующими иммунными комплексами и пролиферацией моноцитов. Первые обладают возможностью прямого действия на температурные центры гипоталамуса, превращения моноцитов приводят к выделению интерлейкинов. Которые также имеют способность воздействия на гипоталамус и приводить к повышению температуры.

Симптомы поражения кишечника

Соответственно названию данные признаки характеризуют патологический процесс в кишечнике. К ним относят следующие симптомы.

  1. Боли в животе. Боли различаются большим разнообразием и зависят только от локализации патологического очага и наличия осложнений. Нередко боли имитируют острую хирургическую патологию. В результате чего, немалая часть пациентов первично обращаются именно к хирургам.
  2. Жидкий стул. Встречается несколько реже болей в животе. Но вероятность болезни без диареи очень низка. А некоторые авторы, вообще, отрицают такую возможность. Механизм диареи связан с двумя основными факторами. Это нарушение переваривания пораженного участка кишечника и раздражение слизистой смежных здоровых участков. Первое является более вероятным и преимущественным механизмом. Так как не переваренные частицы пищи сами по себе — стимуляторы перистальтики.
  3. Метеоризм (вздутие живота). Проявляется после приема пищи. Связан с тем, что не переваренные частицы быстро подвергаются брожению при помощи микрофлоры толстого кишечника. Он нередко служит поводом для лечения ципрофлокцацином и другими антибактериальными средствами.
  4. Тошнота и рвота. Обусловлены повышенной перистальтикой всего желудочно-кишечного тракта и всосавшимися токсинами, получившиеся при брожении не переваренных остатков пищи. Поэтому лечение травами не только неэффективно, но может и нанести вред.
Ещё по теме:   СИНДРОМ ЖИЛЬБЕРА

Классификация болезни

Существует несколько способов классификации заболевания. Одни применимы для патологоанатомов, bolezn-krona-fotoдругие — необходимы для врачей-клиницистов. Первая хорошо для изготовлен фото и изучения механизмов заболевания, выяснения причины.

О патологоанатомических уже было упомянуто выше. Они основаны на морфологических изменения в стенке кишечника с течением времени. Для лечащих врачей они имеют меньшее значение. Поэтому рассмотрим «полезные» с точки зрения лечения.

Клиническая классификация строится на принципе наличия тех или иных симптомов.

1) Легкая степень болезни. Характеризуется следующими признаками.

  • Жидкий стул отмечается не чаще 3-4 раз за сутки.
  • Наличие крови в стуле встречается очень редко.
  • Субфебрилитет не постоянный.
  • Гемодинамика не страдает: пульс 70-80, АД в норме.

2) Средняя степень тяжести.

  • Диарея более 4-5 раз, но не превышает 10-ти.
  • Кровь в кале присутствует практически регулярно.
  • Субфебрилитет практически постоянный.
  • Гемодинамика ухудшается — пульс повышается до 90 ударов в минуту.
  • Появляется вероятность осложнений (о них будет сказано ниже) течения заболевания.

3) Тяжелое течение. Характеризуется следующей клинической картиной.

  • Жидкий стул более 10-ти лет.
  • Кровь постоянная и в большом количестве.
  • Температура более 38°.
  • Гемодинамика еще больше ухудшается. Пульс превышает 90-110 ударов в минуту. Артериальное давление часто снижается до 90 мм.рт.ст.
  • Осложнения заболевания присутствуют практически всегда.

Прежде чем рассказать еще о нескольких классификациях необходимо прояснить, что такое осложнения болезни Крона. А под ними подразумеваются все состояния, возникающие под влиянием данной патологии и отрицательно сказывающиеся на состоянии организма. К таким осложнения при болезни Крона относятся следующим состояния.

  • Наружные и внутренние свищи. Это полые настоянные сообщения полости кишечника с поверхностью тела (наружные свищи) или полость живота, соседними органами и даже отделами кишечника (внутренние свищи).
  • Желудочно-кишечное кровотечение.
  • Перфорация кишечника — прорыв содержимого кишки за ее пределы.
  • Острое расширение (дилатация) отдела кишечника. Чаще всего это наблюдается в отделах толстой кишки.
  • Структуры (сужение просвета) и рубцовые деформации кишки.

Следующие клинические классификации основаны на месте патологического процесса. Например, по Федорову различаю три варианта: энтерит (поражение тонкого кишечника), энтероколит (тонкого и толстого) и колит (заболевание только толстой кишки).

Согласно последним рекомендациям (разработаны в конце прошлого, начале нынешнего веков) болезнь Крона классифицируется по нескольким критериям.

  • Место локализации.
  • Возраст.
  • Форма заболевания. Здесь имеется в виду следующие категории: наличие осложнения, характер воспаления (простое, гранулематозное, пролиферативное, гипертрофическое).
  • Активность патологического процесса. Схожа с принципами разделения на степени тяжести.

Они используются не только для определения тактики лечения, но и инвалидности. По критериям удобно контролировать процесс лечения.

Диагностика и лечение

В большинстве случаев, диагностика болезни строится согласно анамнестическим физикальным данным, а также результатами лабораторно-инструментального исследования. В первом случае имеются в виду сбор анамнеза и осмотр пациента. Лабораторное и инструментальное обследование включает следующие методы.

  • Анализы крови, мочи и синовиальной жидкости суставов.
  • Визуализирующие методы. Это рентген, УЗИ, томография.

После выявления патологии, выяснения стадии процесса, и приступают к лечению. Оно обязательно проводиться под контролем врача-гастроэнтеролога. А при наличии осложнений к лечению привлекается хирург. Надо заметить, что народные средства часто оказывают кратковременный обратимый эффект.

Прогноз и последствия зависят от состояния самого пациента, выраженности заболевания, адекватности и своевременности лечения. Но полного выздоровления пока добиться не возможно. Зато можно добиться ремиссии на несколько десятилетий. Сами же препараты, используемы противопоказаны вовремя беременности и во время кормления грудью.

загрузка...
загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>