Болезнь Боткина

Болезнь боткина – это острая болезнь, в процессе какой происходит поражение печения. Данный вид заболевания – инфекционный. Пациенты с данным заболеванием довольно часто приходят на консультацию к терапевту, по причине того, что основное беспокойство вызывает желтуха. Более того, эта болезнь является одной из главных причин образования многочисленных заболеваний печения. Болезнь боткина в медицине известна как Гепатит А.

Факторы, влияющие на прогрессирование заболевания

Вызывает вышеуказанную болезнь, вирус, какой попадает в организм человека с зараженными продуктами либо водой. Когда вирус проникает в кишечник, бактерии просто всасываются в стенки, и с потоками крови заражают все тела, оседая в печени. Вирусы способны вызвать изменения в органах. Большинство задается вопросом, как передается недуг?  Причины, какие могут спровоцировать заболевания разнообразные.

  • Несоблюдение правил личной гигиены.
  • Постоянное непрерывное общение с уже зараженным человеком.
  • Беспорядочная половая жизнь.
  • Применение наркотических средств.
  • Поцелуи с зараженным человеком.

Заражение довольно часто происходит через слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта.

Симптоматика проявления

Необходимо отметить тот факт, что инкубационный период протекает без явной клинической картины и, как правило, может длиться от 2 недель до 50 суток, в данный период человек может заразить свое окружение. Прогрессирование заболевания медики разделяют на два периода.

  • Преджелтушный, время прогрессирования от 4 суток до недели.
  • Желтушный, возникает на 8 сутки.

Самый главный признак проявления заболевания – это желтый цвет тела. Также у больного происходит резкая потеря аппетита, постоянная тошнота, возникновение запоров либо наоборот расстройство желудочно-кишечного тракта. Больного беспокоит ощущение дискомфорта и боль в эпигастральной области, возникает общее чувство слабости. Довольно часто больного беспокоят желчные колики. При пальпации больного, медик обнаруживает, что печень увеличилась в размерах.

Также необходимо отметить такие симптомы:

  • повышение температуры тела;
  • постоянное чувство сонливости либо усталости;
  • ощущение тяжести в области печени;
  • темный цвет мочи;
  • кал становится почти белого цвета;
  • чувство дискомфорта при сгибании либо разгибании суставов.

Пик вышеуказанного недуга возникает достаточно быстро, и только после того, как кожные покровы больного полностью пожелтеют, общее состояние немного улучшиться, а размер печени станет немного меньше. В данный период пациента уже не считают распространителем заболевания.

Методы диагностики

Диагностирование вышеуказанного заболевания не составляет трудностей. Пациенту назначают прохождение функционального обследования печени. Данное обследование показывает, какое отклонение произошло в этом органе. Также больному назначают прохождение лапароскопического обследования. В процессе обследования определяется картина красной, а далее белой печения. Биопсию печение могут назначать в той ситуации, когда необходимо с точностью знать картину стаза желчи в печеночных протоках.

Для того чтобы подтвердить либо опровергнуть диагноз, медики точно изучают анамнез больного. В данной ситуации – это, какие ранее страны были посещены, какие продукты употреблялись, в последнее время был ли прямой контакт с зараженным человеком и иные. Медики назначают сдачу общего анализа крови, анализ на маркеры вирусов гепатита, анализ мочи, а также коагулограмма.

Самым главным критерием в период диагностирования острой формы вышеуказанного недуга, считается выделение частичек крови человека антител к гепатиту А.

Многие считают, что болезнь боткина это простое заболевание, достаточно ошибочное мнение. Согласно статистике в 3% случаев, недуг приобретает тяжелую форму прогрессирования, возможен летальный исход.

Лечение

Специфической терапии не существует. Если заболевание протекает в легкой форме, пациенту разрешают полупостельный режим, а также пользоваться туалетом. Если недуг протекает в тяжелой форме, постельный режим должен соблюдаться строго.

Для того чтобы предотвратить рассеивание вируса, пациента в самую первую очередь госпитализируют в специальный бокс. Лечение основывается на постоянном покое больного, назначение специальной диеты, проведение медикаментозной патогенетической терапии. Для того, чтобы восстановить нормальную работу печени, необходимо насыщать гликогеном и полноценным белком, именно поэтому медики назначают глюкозу и иные углеводы и аминокислоты какие способны легко усваиваться организмом. Для того, что бы уменьшить процесс интоксикации организма, больному назначают плазму. При прохождении прописанного курса лечения, медики постоянно наблюдают за тем, как больной переносит лекарственные препараты.

В случаях, когда у пациента возникла угроза комы либо возникновение произошло, больному прописывают большие дозы гормонов. В период комы происходит сильное падание кровянистого давления, соответственно назначаются сердечно — сосудистые медикаменты. Курс лечения назначается с учетом всех индивидуальных особенностей пациента, и степени протекания заболевания.

Если желтуха сильно затянулась, пациенту назначают адренокортикотропный гормон, так как он обладает противовоспалительными свойствами. Назначение данного препарата происходит крайне редко, по причине того, могут возникнуть разнообразные побочные явления. Пациенты какие перенесли острую форму недуга, должны наблюдаться на протяжении всего последующего года. Это необходимо для того, чтобы следить за общим и диетическим режимом, вовремя определить хроническое протекание заболевания.

image-2009

Также больному делают специальную вакцинацию, она окажет свое положительное влияние на процесс восстановления. Прописывается специальная диета, в какой употребление жиров ограничена. Еда употребляется исключительно в жидком виде. Выписка больного из больницы происходит лишь в том случае, когда полностью исчезла симптоматика, но не раньше чем через 30 суток с момента прогрессирования заболевания.

Последствия

Во многих случаях, болезнь протекает в легкой стадии и оканчивается выздоровлением по истечению от 4 до 6 недель. Полноценное восстановление печени происходит по истечению года. В определенных случаях, недуг может перерасти в рецидивное и затяжное заболевание. Возникает вероятность образования злокачественного варианта с образованием острой формы дистрофии печени. Еще одно последствие – это развитие хронического гепатита.

К иным последствиям относят синдром чрезмерной утомляемости, нарушение работы ЖКТ, продолжительная гепатомегалия. Последствие у женщин может проявиться в возникновении бесплодия.

Профилактические меры

Профилактические мероприятия основываются на выявление пациента с вышеуказанной болезнью, и моментальная его госпитализация. В месте нахождения госпитализированного человека осуществляется тщательная дезинфекция. За особами, какие имели контакт с инфицированным человеком, на протяжении 18 месяцев осуществляется наблюдение. Если у человека хроническая форма вышеуказанного недуга, работа на пищевых предприятиях, детских учреждениях категорически запрещена.

Человек, ранее переболевший болезнью боткина должен знать, что быть донором по переливанию крови он не может. Дабы избежать заражения при медицинских процедурах все действия выполняются индивидуальными инструментами. Общие правило профилактики основываются:

  • постоянное мытье рук с использованием мыла;
  • тщательное мытье всех продуктов;
  • прекращение общения с инфицированным пациентом;
  • периодическое прохождение медицинского осмотра.

Как только возникли первые подозрения о том, что прогрессирует болезнь боткина, необходимо незамедлительно обратиться за помощью к квалифицированным специалистам. Это поможет своевременно пройти курс лечения, и максимально сократить процент прогрессирования тяжелой формы заболевания.

Боткина в период беременности

Заразиться данным заболевание женщина в период вынашивания ребенка может произойти на любом сроке. Необходимо отметить тот факт, что женщина становится более уязвима к болезням во 2 половине вынашивания плода. Если заражение произошло на 7 – 9 месяце, беременность может быть не очень благоприятной. Если своевременно не среагировать, могут начаться роды раньше положенного срока. Плод может также заразиться.

image-2010

В случаях, когда заражение произошло на начальных сроках, возникает вероятность рождения ребенка с патологиями. Женщины, какие переболели боткина в период вынашивания малыша, показатель смерти плода внутри утробы и интранатальной смерти значительно увеличен. При легкой форме заболевания вся беременность пролонгируется. Однако женщина должна постоянно обследоваться, и находится в стационаре. Возникает вероятность ранней смерти ребенка.

Родовой процесс должен проходить естественным путем, по причине того, что кесарево сечение категорически запрещено, так как может развиться дистрофия печени у женщины. Родовой процесс может усугубиться ранним излитием околоплодных вод, и возникновение кровотечения. Дабы избежать субинволюцию матки, назначается проведение лечения с использованием сокращающих медикаментов. Женщине разрешают ребенка кормить грудью, если самочувствие удовлетворительное. После выписки женщина должна стать на учет в женской консультации.

загрузка...
загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>