Атрофический гастрит

Такое заболевание как атрофический гастрит, хоть и является не самым распространённым среди патологий желудочно-кишечного тракта, однако течение его проходит крайне тяжело. Данную болезнь относят к числу так называемых предраковых. Но избежать этого тяжелого недуга можно, и вполне успешно.

Краткое содержание:

До сих пор бытует мнение, что подобного рода гастрит относится к числу неизлечимых на сегодняшний день. И если болезнь уже начала развиваться, то побороть её полностью уже не удастся никак. В таком случае возможно только замедлить развитие заболевания. К сожалению, это утверждения для нынешних реалий верно. Это подтверждают многолетние клинические исследования.

Тем не менее, у современной медицины сегодня всё больше возможностей облегчить жизнь больного и сделать так, что пациент долгое время будет жить даже без мысли о своём недуге. Кроме того, при правильном и своевременном лечении и во время начала атрофических действий, тяжёлых последствий удаётся избежать. Профилактика и вовсе позволит не задумываться о патологии.

Атрофический гастрит
image-337

Атрофический гастрит развивается довольно долго. В желудке здорового человека клетки слизистой оболочки постоянно регенерируются. Это происходит благодаря постоянному разрушению во время соприкосновения с кислой средой желудочного сока и ферментом пепсином. Однако иногда может наступить момент, когда этот сложный и крайне важный для здоровья человека механизм может давать сбой. В момент нарушения процесса клеточной регенерации, выработка желудочного сока значительно уменьшается. Это происходит из-за снижения количества желудочных желез. Тогда и начинается атрофический гастрит.

Возникновение заболевания

Самой распространённой причиной возникновения болезни считается хронический воспалительный процесс слизистой оболочки желудка. Чаще всего (в 90% случаев) эта тенденция наблюдается у людей старшего возраста. Обычно это результат другого вида гастрита – хеликобактерного или бактериального, который вызван микроорганизмом хеликобактер пилори. На желудок человека этот микроб оказывает двоякое воздействие.

  • Во-первых, самостоятельно повреждает слизистую оболочку желудка.
  • Во-вторых, также негативно влияет на желудок с помощью выработки большого количества соляной кислоты. Своими негативными действиями бактерия блокирует кислоту в желудке, которая помогает слизистой восстанавливать баланс.

Когда кислотность в желудке переходит границу нормы, то в здоровом организме её выработка прекращается. Желудок, заражённый бактерией хеликобактером, границ уже не чувствует и продолжает отравлять хозяина кислотой. Как следствие повышенная кислотность вызывает воспалительный процесс слизистой оболочки. Из-за этого гибнет большое количество клеток, которые потом не восстанавливаются. Когда механизм обновления клеток прекращается, истончаются стенки и процесс регенерации становится невозможным, В таком случае и развивается атрофическая реакция.

По сравнению с атрофическим, бактериальный гастрит является очень распространённым заболеванием. Такая патология поддаётся лечению успешно и быстро, нежели атрофия. Некроз тканей в желудке – это реакция запущенности бактериального воздействия, которая возникает при поздней диагностике и начале лечения.

Из мировой практики известно, что в большинстве случаев полностью вылеченный бактериальный гастрит исключает появления атрофического. Однако бывают и исключения. Упадок жизненных сил желудка начинает развиваться как аутоиммунная болезнь, которой поддержка от различных вредных микроорганизмов уже не требуется. Чаще это наблюдается в молодом возрасте. Такое течение болезни получается, когда сбой даёт иммунная система. В какой-то момент иммунитет может воспринять клетки своего желудка как инородные, и сам начинает их уничтожать. В таком случае атрофический гастрит возникает уже на бактериальной почве.

Как начинается заболевание

Недуг развивается, когда в слизистой оболочке желудка гибнут специальные клетки, отвечающие за выработку соляной кислоты. Они же должны продуцировать и фермент пепсин, который приводится в действие как раз соляной кислотой. Только в таком случае начинается нормальный процесс пищеварения. Кроме того, соляная кислота работает как антисептик, убивая большинство вредоносных микробов, поступающих в желудок человека вместе с пищей и водой. В момент развития заболевания эти две важнейшие функции организма плавно угасают. Желудок уже не может справляться ни с кислотностью, ни с атаками микробов.

Атрофический гастрит
image-338

Впрочем, человек и сам может осознать, что в его желудке начинает развиваться тяжёлая форма гастрита. Для этого следует обратить внимание на несколько характерных признаков. Появляется неприятный запах изо рта. В животе чувствуется тяжесть после приёма пища. Складывается ощущение, что желудок просто «ослабел». Он не справляется не только с пищеварением, но и с защитными функциями, из-за чего учащаются различного рода отравления. За общим столом никто из сотрапезников не будет жаловаться, что ему после еды стало плохо, тошнит и рвёт. Жалобы будут поступать только от больного гастритом. Всё дело в том, что в желудке катастрофически не хватает соляной кислоты, которая создаёт барьер от болезнетворных микробов. Бактерии безнаказанно проникают в организм, вызывая болезненные реакции.

Но полностью диагностировать атрофический гастрит в таком случае, конечно же, невозможно. В этом тоже заключается коварство данной патологии. Чтобы точно установить наличие болезни, необходимо пройти эндоскопическое исследование. Во время этой процедуры на анализ берётся частичка слизистой желудка и в дальнейшем изучается в лабораторных условиях под микроскопом.

Лечение

Во время лечения основным является полное уничтожение хеликобактериной инфекции. В условиях современной медицины добиться нужно результата довольно просто. Для этого применяется одно- или двухнедельный курс медикаментозного лечения, в состав которого входит около трёх-четырёх лекарственных препарата. Половина из них будет являться антибиотиками. Стоит обратить внимание, что при таком виде заболевания какое-либо самолечение полностью исключено.

На сегодняшний день врачи обладают несколькими методами лечения, подбираются которые в индивидуальном порядке. Назначить его, соответственно, может только специалист.

Питание во время гастрита

Когда врачами поставлен такой неприятный диагноз, как атрофический гастрит, к рациону питания пациенту следует подойти крайне предусмотрительно. В первую очередь необходимо полностью отказаться от консервов, маринованных продуктов и копчёностей. Предпочтение следует отдавать свежим овощам и фруктам, а также вареным продуктам. Следует полностью отказаться от курения и употребления спиртосодержащих продуктов. Это особенно губительное воздействие на истощённый желудок. Питаться лучше всего дома. Все рестораны и тем более фаст-фуды следует обходить стороной. Если есть хоть малейшее подозрение, что продукты не свежие, то они должны безжалостно отправляться в мусорный бак. Людям диагнозом они нанесут очень большой вред.

Чтобы нормализовать микрофлору в желудке, больным рекомендуют употреблять в пищу как можно больше кисломолочных продуктов. Важно избегать как физических, так и эмоциональных нагрузок. Надо стараться высыпаться и соблюдать режим дня. Венозная и артериальная система желудка не менее чувствительна к стрессу, чем в том же сердце. Режим питания должен быть дробным. В среднем приёмов пищи за день 4 раза. Перегружать желудок нельзя, ведь болезнь не позволит ему справиться с большим количеством еду.

Современные методы лечения

Прежде чем браться за лечение самого атрофического гастрита важно избавиться от предшествующего заболевания, то есть гастрита бактериального. В этом случае назначаются три вида лекарств. Первое будет воздействовать на выделение соляной кислоты. Способствовать этому будут такие препараты как омепразол, рабепразол, лансопразол, эзомепразол и др. Остальные два будут являться антибиотиками: амоксицилин и кларитромицин. Как правило, длительность такой процедуры лечения составляет одну неделю.

После того, как с бактериальным гастритом покончено, начинается борьба с атрофическим гастритом. Для этого назначается заместительное лечение, как его прозвали врачи. В этом случае пациенту даются лекарства, содержащие соляную кислоту и пепсин, а также препараты, стимулирующие самостоятельное выделение желудком этих веществ. Лекарства помогают выделять желудочный сок тем клеткам, которые ещё остались функциональными.

Зачастую врачи назначают своим пациентам таблетки ацидинпепсина, в которых содержится и пепсин, и соляная кислота. Приминать такие таблетки следует во время или после еды. Но стоит помнить, что употреблять их надо только по назначению врача. Самостоятельно принимать такое решение не стоит.

Что касается стимулирующих лекарств, то среди них специалисты назначают в основном плантаглюцид. В его составе есть экстракт листьев подорожника, который значительно увеличивает секрецию желудочных желез, а также оказывает спазмолитическое действие и противовоспалительное. Это лекарство принимают за полчаса до еды.

Самолечение атрофического гастрита не то, чтобы не рекомендуется, оно противопоказано. Дело в том, что заболевание может протекать бессимптомно, и в конечном итоге перерастёт в онкологию. Это и есть второе коварство этого страшного недуга. Поэтому при лечении атрофического гастрита нельзя игнорировать регулярные походы к врачу, периодически следует проводить гастроскопическое исследование желудка. Это считается наиболее правильным подходом при лечении атрофического гастрита. Если рак всё-таки выявят, то его развитие будет на самой ранней стадии, когда с ним ещё есть возможность бороться и успешно излечить без следа.

загрузка...
загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>