Ангиомиолипома почки: доброкачественное образование в почечной ткани

Ангиомиолипома почки (АМЛ, гемартрома; код по МКБ-10 М8860/0) – доброкачественное образование в почечной ткани, которое состоит из клеток эпителия, жировой и гладкомышечной тканей и кровеносных сосудов. Подобные опухоли называются мезенхимальными, они могут образовываться в различных органах. Подобные доброкачественные образования обычно имеют небольшие размеры и не имеют выраженных проявлений.

Различают две формы АМЛ:

  • Врожденная или наследственная – характеризуется тем, что поражаются оба органа одновременно и имеется множество новообразований. Такая форма возникает вследствие туберозного склероза.
  • Спорадическая изолированная или приобретенная – эта форма заболевания наиболее распространена. Часто характеризуется односторонним течением, например, нередко выявляют одиночную ангиомиолипому левой почки.

Причины возникновения

Причины возникновения ангиомиолипомы почек могут быть различными. Наиболее часто это заболевание появляется:

  • Во время беременности, так как в этот период увеличивается выработка гормонов, а это может спрвоцировать возникновение опухоли.
  • При хронических или острых заболеваниях почек.
  • Если в других органах присутствуют аналогичные новообразования.
  • При наличии наследственной предрасположенности.

Симптомы заболевания

Симптоматика на начальной стадии заболевания никак не проявляется, потому что, как правило, новообразование имеет небольшие размеры и локализуется в правой или левой почке. Гемартрома быстро растет, кровеносные сосуды не могут успеть за ростом мышечного волокна, вследствие чего могут происходить кровоизлияния. В этом случае симптомы довольно ярко выражены:

  • Характерна постоянная тянущая боль в поясничной области.
  • Резкие перепады кровеносного давления.
  • Ослабленное состояние, головокружения.
  • Бледность кожи.
  • Гематурия – большое количество кровяных элементов в моче.

Если человек обнаружил у себя эти симптомы необходимо срочное обращение к врачу. Так как последствия могут быть очень опасными.

Последствия ангиомиолипомы почек и опасна ли она для жизни?

Если новообразование достигло больших размеров, возможен разрыв почки, и, как следствие, обильное внутрибрюшное кровотечение. Также разрастание опухоли в расположенные рядом лимфатические узлы или почечную вену, может грозить образованием метастазов.

Диагностика заболевания

Для установления точного диагноза необходимо провести следующие диагностические меры:

  • Ультразвуковое обследование почек.
  • Ультразвуковая ангиография.
  • Магнитно – резонансная томография.
  • Биопсия почки.

УЗИ при ангиомиолипоме почек помогает обнаружить наиболее плотные участки опухоли на фоне нормальной почечной ткани. МРТ выявляет участки с низкой плотностью в местах с присутствием жировой ткани.

Биопсию применяют для того, чтобы определить доброкачественность опухоли.

Также при ангиомиолипоме необходимо сдать общий анализ мочи и крови, биохимический анализ крови.

Лечение

После проведенного обследования назначается индивидуальное лечение, с учетом особенностей новообразования.

Если болезнь выявлена на ранней стадии и опухоль имеет небольшие размеры, то чаще всего применяют наблюдательную тактику, не применяя активные лечебные мероприятия.

Если новообразование достигло размеров в 5 сантиметров, рекомендуется хирургическое вмешательство:

  • Резекция почки – в результате такого оперативного вмешательства удаляется опухоль вместе с частью почки.
  • Нефроэктомия – в ходе операции удаляется вся почка и прилежащие ткани. К этой способу врачи прибегают в крайнем случае, так как приоритетным направлением в лечении АМЛ всегда является сохранение органа. Кроме этого такое вмешательство имеет много противопоказаний, а так же может быть чревато побочными реакциями.
  • Энуклеация – самый современный способ удаления доброкачественного новообразования. При использовании этого способа орган остается практически нетронутым, а опухоль вылущивается.
  • Эмболизация – основа методики состоит в том, чтобы закупорить сосуды, питающие опухоль. В артерию, несущую кровь к опухоли, вводят специализированное вещество, которое приводит к окклюзии, то есть закупориванию сосудов. В результате чего останавливается рост опухоли, а затем она уменьшается.
  • Криоблация – самый щадящий способ лечения. Суть этого метода в том, что раковые клетки замораживаются при низких температурах, тем самым они уничтожаются. Криоблация осуществляется при помощи лапароскопии или через разрезы, проколы.

Есть данные о медикаментозном лечении. Ученые доказали тот факт, что один из таргетных препаратов, относящееся к ингибиторам mTOR, после 12-месячного курса может уменьшить объем почечной ангиомиолипомы наполовину. На данный момент медикаментозное лечение таргетными препаратами проводится среди пациентов, у которых заболевание имеет наследственное происхождение. Это объясняется тем, что у таких пациентов новообразования чаще всего множественные, двусторонние, значительных размеров, поэтому хирургическое вмешательство не всегда может иметь успешный исход.

Лечение с помощью народных средств строго противопоказано, так как может привести к необратимым страшным последствиям. Только врач сможет поставить точный диагноз и правильно назначить лечение.

Важно придерживаться диеты после резекции ангиомиолипомы в почке, которая исключает жирные, жареные, соленые блюда, а так же белый хлеб.

rak-pochki1
image-2370

В современной литературе были описаны случаи уменьшения размеров АМЛ. Это происходит вследствие того, что кровоснабжение опухоли уменьшается. Но думать о том, исчезнет ли она сама, не стоит, визит к врачу при АМЛ неизбежен.

Самое важное, своевременная диагностика развивающейся ангиомиолипомы почек, потому что несвоевременное начало лечения заболевания может привести к неблагоприятным последствиям, и даже к летальному исходу.

загрузка...
загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>