Анацидный гастрит

Данный вид гастрита можно отнести к одному из видов хронического заболевания.

Чем характеризуется заболевание?

Дело в том, что анацидный гастрит характеризуется полным отсутствием соляной кислоты в составе желудочной секреции, а также снижением количества желудочного сока.

Все мы знаем, что любое вещество не должно выходить за рамки нормы, когда мало плохо, когда много тоже. При гиперацидном гастрите, который является противоположным, мы сталкиваемся с переизбытком кислотных выделений, что негативно сказывается на стенках органа.

А вот при анацидном наоборот наблюдается снижение желудочного сока, это опасно тем, что в органе начинают размножаться болезнетворные бактерии и накапливаются белковые соединении, которые нынешняя секреция не может переработать.

Не зря медики назвали этот недуг «анацидным», что при переводе означает «без кислот». Есть более легкая форма этого заболевания, при которой кислота присутствует хоть и не в больших количествах.

Как обнаружить болезнь: симптомы.

Этот недуг очень коварен, потому что на первых стадия больные не жалуются на здоровье и ведут привычной образ жизни. Это заболевание вначале протекает практический бессимптомно, но все-таки есть скрытые знаки, по которым можно его определить:

  1. Тянущие боли в верхней части брюшной полости, ощущение «камня» в желудке.
  2. Нарушение стабильности стула, могут отмечаться как запоры, так и понос, частота стулов также не стабильна.
  3. Постоянная усталость, упадок сил.
  4. Рвотные спазмы.
  5. Неконтролируемая, неприятная отрыжка, которая идет наряду со странным вкусом во рту и запахом гнили изо рта.
  6. Нарушение веса в сторону снижения, происходит это из-за того, что все вещества просто не усваиваются, желудок их не преобразует в более простые формы для питания организма.
  7. Неприятный сероватый налет на зубах и языке.
  8. Приступы головной боли из-за отсутствия нормального питания организма.

Более запущенные формы сопровождаются следующими симптомами:

  1. Частые приступы метеоризма.
  2. Проявление признаков малокровия.
  3. Изменение вкусовых предпочтений в отношении еды.
  4. Острая боль вокруг всей брюшной полости.
  5. Резкое похудение.
  6. Появляются дополнительный заболевания, которыми могут быть: холецистит, диарея, бактериоз, панкреатит.

Чем грозит отсутствие своевременного лечения – осложнения.

Как говорилось выше человек, который вовремя не принял мер, начинает страдать от дополнительных заболеваний, которые вызваны развитием благотворной среды для инфекции в желудке, недостатком веществ. Наряду с одним заболеванием вы можете получить целый букет.

Но ряд болезней это еще не самое страшное, что может случиться с вами при запущенном анацидном гастрите. Дело в том, что секреция желудка помогает быстро и своевременно расщеплять все вещества и микроэлементы, которые входят в состав того или иного продукта. Особенно сложным веществом являются белковые соединения на них желудок тратить в четыре раза больше времени и кислоты, чем на углеводные соединения.

Но при анацидном гастрите кислоты либо мало, либо она отсутствует, как следствие белки не расщепляются и остаются в желудке. Такое накопление со временем может начать гнить или преобразовываться в опухоль, которая может стать причиной рака.

Питаемся правильно

Питание немало важный процесс, за которым при анацидном гастрите нужно следить еще тщательней.

Существует целый перечень продуктов, которые входят в диету для больных:

  1. Курятина, телятина и индейка, отварные или блюда из мяса этой группы на пару.
  2. Маложирная рыба.
  3. Каши и макароны из муки грубого помола.
  4. Сметана и кефир.
  5. Сливочное и растительное масла.
  6. Фрукты и овощи, прошедшие обработку (в свежем виде исключить из употребления).
  7. Морсы, соки с пониженным содержанием кислоты.
  8. Пшеничный хлеб из муки высшего сорта.
  9. Теплые пирожки (не более двух раз в неделю)

Также больным даются следующие рекомендации:

  1. Суммарный объем съеденного за сутки не должен быть больше 3-х килограммов.
  2. Вся пища должна быть средней температуры.
  3. Полное отсутствие жирной, зажаренной пищи на столе.
  4. Желательно употреблять не менее одного раза в неделю геркулесовую кашу.
  5. Не пить молоко, можно только молочные продукты такие как: кефир, ряженку, йогурт, сметану.
  6. Яйца вкрутую заменить на яйца всмятку.
  7. Никаких солений, маринадов и сладостей.
  8. Все соки желательно разбавлять наполовину водой.

Как бороться при помощи народных средств.

Таблетки – хорошо, но о пользе лекарств, созданных природой, тоже не стоит забывать. Они помогут избежать нежелательных последствий, и поддерживать организм на протяжении всего времени.

  1. Сок капусты. Для того чтобы его получить вам нужно перемолоть кочан капусты при помощи мясорубке. Напиток пить лучше теплым, начинать со ½ стакана постепенно увеличивая объем до одного стакана. Употреблять за 30 минут до еды, не более трех раз.
  2. Настой на основе подорожника. В качестве основы для лекарства вы можете использовать листья, как в свежем, так и в сушеном виде. На один литр вам нужно будет использовать пять столовых ложек травы или же 30гр свежих листьев, заливать надо крутым кипятком. После того как вы заварили листья, необходимо настоять отвар хотя бы полчаса. Употреблять пол стакана не более трех раз за час до еды.
  3. Сок на основе листьев подорожника. Сорвать листья вместе с кусочками стеблей, тщательно промыть под проточной водой и переработать при помощи мясорубки. Полученную жидкость выпивать по 100 мл не более четырех раз в день, обязательно за 20 минут до приема пищи.
  4. Отвар на основе тысячелистника. Взять 2 столовые ложки сушеного сбора и залить двумя стаканами кипятка, отправить кипятиться на медленный огонь в течение 20 минут, дать настояться в течение получаса. Принимать три раза в день за 25 минут до еды.
загрузка...
загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>