Анатомия поджелудочной железы

Это один из крупнейших и важнейших железистых органов. Этот пищеварительный орган получил свое название по месторасположению в брюшной полости: находится она в петле 12-перстной кишки, впереди которой – нижняя стенка желудка. Деятельность изучаемого органа бесспорно влияет на другие органы человека.

Закономерности функционирования

Основная работа органа заключается в производстве желудочного сока, который помогает организму переваривать все содержимое кишечника. Его физиология находится в прямой зависимости от секреторной активности, которая координируется как симпатическими, так и парасимпатическими импульсами.

клетки поджелудочной

Орган начинает рефлекторно работать при возбуждении системы рецепторов ротовой полости человека. Через 2-3 минуты с момента начала приема пищи, в железе вырабатывается панкреатический сок, который выбрасывается непосредственно в 12-перстную кишку.

Поскольку железа является единственным органом, занимающимся производством панкреатического сока, она непосредственно участвует в пищеварительном процессе. Сок имеет в своем составе множество ферментов: липазу, трипсин, лактазу, мальтазу и др. Эти ферменты делят всю употребленную пищу на мелкие составляющие части, питательные вещества из которых в дальнейшем перевариваются стенками кишечника.

Также эти и другие ферменты, которые создаются в органе, участвуют в обновлении тканей как изучаемого органа, так и всего организма. Они принимают участие в регуляции обменных процессов и химических реакциях.

Хвостовая часть занимается производством инсулина и глюкагона, которые ответственны за стабилизацию процесса углеводного обмена. Инсулин же занимается «утилизацией» сахара, концентрирующегося в крови. Работа стабилизируется в период повышенных нагрузок с помощью важных проферментов ацинусом.

Если у органа нарушается проходимость протоков (это возникает при остром панкреатите), ферменты начинают активизироваться в самой поджелудочной и расщепляют ее клетки, что может привести к некрозу тканей. При этом у больного остро проявляется болевой синдром.

Анатомия человека рассчитана на то, что ферментативные реакции в железе наиболее эффективно протекают только в определенных температурных условиях. Так, при высоких температурах ферменты саморазрушаются, а при пониженных совершенно перестают выполнять свои функции.

Поскольку здоровая температура внутри человеческого организма – 36,6°, ферментативные вещества полноценно выполняют свою работу. Внутренняя температура человека находится под контролем ЦНС, а это в очередной раз доказывает, что все составляющие организма работают слаженно.

Строение органа

Поджелудочная представляет собой орган, вытянутый по горизонтальной оси, длина которого составляет 18-21 см, а толщина 1,5-3 см. Он имеет альвеолярно-трубчатое внутреннее строение.

желудок и поджелудочная

Переднюю и нижнюю стенку органа покрывает брюшина, которая представляет собой тонкую полупрозрачную серозную оболочку. Средняя высота органа на уровне головки равна 6-7 см.

Поджелудочная железа условно подразделяется специалистами на три крупных сегмента: головной отдел, тело органа и хвостовой отдел. Головной отдел и тело разделяет маленький суженый участок – перешеек.

Головка по вертикальной оси немного утолщена и находится в петле 12-типерстной кишки. К головке прикреплен небольшой крючковидный отросток, который направлен книзу и влево.

Тело представлено трехгранной призмой, которая обращена к дальней стенке нашего желудка. Разделение хвостового отдела и тела органа наиболее условное среди остальных сегментов.

Хвост представляет собой узкий и наиболее подвижный сегмент органа, который заканчивается на уровне селезенки.

Топографическая анатомия

Поскольку поджелудочная является довольно большим пищеварительным органом, в человеческом организме ей отведено специальное место. Она прикреплена к задней брюшной стенке позади желудка, находится на уровне 2-го и 3-го поясничных позвонков. Если человек будет находиться в лежачем положении, то она действительно будет располагаться под желудком. На самом же деле железа находится за желудком, ближе к спине.

У здорового человека, не имеющего никаких патологий, прощупать ее фактически невозможно. Но если спроецировать ее месторасположение на живот, она будет занимать пространство на 5-8 см выше пупка.

Хирургическая анатомия органа кроет множество нюансов. Он находится в тесной связи с полостью сальниковой сумки, которая имеет крайне сложное строение и граничит с иными внутренними органами. Эта полость является щелевидным пространством. Величина и форма малого сальника зависят от индивидуального строения организма.

Дальняя стенка малого сальника образована брюшиной, а частью диафрагмы и хвостовым сегментом печени образована верхняя стенка сальниковой сумки. Нижняя поверхность сальника составлена брыжейкой поперечно-ободочной кишки. Вход в сальниковую сумку проходит исключительно через специальное отверстие, которое находится в воротах печени.

Кровоснабжение

Кровообращение внутри органа осуществляется необычно, как и внутри любой другой железы смешанной секреции. Она снабжается кровью от трех артерий: селезеночной, брыжеечной и чревной.выработка инсулина

Головка органа имеет наибольшее количество подходящих к ней мелких и средних сосудов, она снабжается кровью от печеночной аорты. Так же к головке подведены многочисленные сосуды брыжеечной вены. Она же частично насыщает кровью тело поджелудочной железы.

К телу и хвостовому сегменту органа кровь поставляют селезеночная артерия и ее многочисленные ответвления. Количество этих ветвей варьируется в зависимости от особенностей строения организма. В хвостовой части обычно насчитывают от 3 до 6 сосудов селезеночной артерии. Совокупность всех этих сосудов бесперебойно питает орган кровью.

Кровяной отток проходит через многочисленные ответвления в систему воротной вены.

От головного отдела и нижнего придаточного отростка кровь сливается в нижние поджелудочно-двенадцатиперстные вены, которые, кооперируясь в единую сеть, впадают в верхнюю брыжеечную вену одним стволом. Почти всегда имеются небольшие сосуды, которые входят в брыжеечную и воротную вены самостоятельно. Из нижних отделов головки кровь дополнительно отводится желудочно-сальниковой веной.

Из тела и хвоста органа кровь отводится поджелудочным ответвлением селезеночной вены, а также большой нижней веной, являющейся притоком брыжеечной, а реже селезеночной вены.

На кровоснабжение железы крайне негативно влияет алкоголь, провоцирующий сужение мелких сосудов. Результатом является отмирание клеток из-за недостатка питания. Затяжной алкоголизм приводит к отмиранию целых участков железы и скоплению соляных отложений в ее хвосте. Процессы некроза и интоксикации диагностируются обычно на поздних сроках, поэтому лечатся такие патологии нелегко.

загрузка...
загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>