Анализ крови при панкреатите, последний штрих при постановке диагноза

Симптомы острого панкреатита или приступа обострения хронического настолько характерны, что лабораторное подтверждение в виде анализа крови при панкреатите является лишь завершающим штрихом в постановке диагноза. А повышение активности фермента амилазы мочи в десятки раз на 100% подтверждает наличие воспалительных изменений в поджелудочной железе.

Кому пришлось единожды испытать приступ острых опоясывающих болей, при их повторении поймет, что его пищевые излишества пришлись не по нраву госпоже Панкреас, выполняющей в организме две задачи. С одной стороны, вырабатывает ферменты для переваривания пищи (экзокринная функция), с другой регулирует углеводный обмен через выработку гормонов инсулина и глюкагона (эндокринная функция).

Симптомы хронического панкреатита не так ярки, но доставляют не меньше проблем. Часто беспокоит тошнота, рвота, отсутствие аппетита, дискомфорт, бурчание, ощущение надутого в животе воздушного шарика, поносы.

Все они не возникают «на пустом месте», им предшествуют и их сопровождают характерные изменения в картине крови. Кроме крови какие анализы полезны для оценки состояния железы? Исследуется моча, кал, слюна, дуоденальное содержимое.

Клинический

Кровь следует сдавать утром натощак, оценивать показатели предпочтительнее в динамике.

probirki

Острый панкреатит и обострение хронического имеют характерный для большинства воспалительных процессов общий анализ крови:

  1. ускорение СОЭ в 2 и более раза;
  2. увеличение числа лейкоцитов;
  3. сдвиг лейкоцитарной формулы влево, то есть увеличение нейтрофилов и появление более молодых форм белых кровяных шариков.

При частой рвоте отмечается сгущение крови, что приводит к повышению гематокрита. Признаки анемии в виде снижения гемоглобина и эритроцитов встречаются редко, при рвоте кровью.

Заподозрить наличие глистных инвазий можно при повышении числа эозинофилов. А снижение их заставляет предположить снижение иммунитета.

Вне обострения хронического панкреатита отклонений в общем анализе крови может не быть.

Биохимический

Данный анализ позволяет выяснить состояние:

  1. активности ферментов;
  2. белков острой фазы;
  3. углеводного обмена;
  4. общего белка и его фракций.

Самым ранним показателем острого воспаления поджелудочной железы является повышение активности фермента альфа амилаза. Она поступает в кровь из разрушенных клеток с первых часов от начала приступа. Однако, панкреатической амилазе свойственно быстрое восстановление уже к 4-5 суткам от начала заболевания.

krov-iz-palca

Другие ферменты, например, липаза, трипсин начинают повышаться с этого времени и их активность держится около 10 дней. Эта триада ферментов указывает на острое воспаление панкреас, в то время как трипсин и липаза могут повышаться при раке поджелудочной железы.

Белки острой фазы воспаления (фибриноген, СРБ) достоверно повышаются только при остром процессе, в стадии ремиссии диагностического значения не имеют.

Повышение уровня сахара в крови говорит о том, что в процесс вовлечены клетки островков Ланггерганса, снижен уровень инсулина и сахар не переводится в гликоген. Более достоверным показателем является гликолизированный гемоглобин, его повышение говорит о серьезных нарушениях эндокринной функции и необходимости наблюдения у эндокринолога.

Общий белок указывает на состояние питания пациента. Снижение общего белка требует дополнительного введения питательных растворов, регуляции диеты.

Какие анализы крови могут назначаться дополнительно? Врач может заподозрить аутоиммунный панкреатит и предложить сдать кровь на иммуноглобулин G. Нередко исследуется кровь на онкомаркеры С19-9 и РЭА.

Еще немного новостей:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>