Акромегалию необходимо как можно раньше диагностировать

Усиленная продукция гормона роста (соматотропина) вызывает такую болезнь, как акромегалия (в переводе с греческого – большая конечность). Заболеть может как мужчина, так и женщина в возрасте до 40 лет. Обычно болезнь начинает свое развитие после того, как человек прекращает расти, и продолжается много лет. Корни заболевания уходят в глубокую древность. Оно сказывается на внешнем виде человека: лицо, руки и ноги увеличиваются. В настоящее время причины, патогенез и симптомы недуга хорошо изучены.

Выработка гормона роста

Эндокринная железа — гипофиз — вырабатывает гормон, отвечающий за рост человека. Сама она маленькая, расположена в головном мозге и производит гормоны, необходимые для жизни. Этот гормон отвечает за рост и формирование костей у детей, за обмен веществ у взрослых.

гигант

Контролируется этот процесс другой частью мозга – гипоталамусом, вырабатывающим стимулирующие или тормозящие описанный процесс вещества.

Гормон роста нормального человека в течение суток колеблется, то концентрируется, то снижается. Ранним утром гормон достигает максимального значения. Недуг характеризуется повышенным гормональным содержанием и нарушением ритма выделения в кровеносную систему.

Причины

Как сказано выше, гипоталамус контролирует деятельности клеток гипофиза. Однако бывает, что клетки «вырываются на свободу», быстро размножаются и активно вырабатывают гормон роста. Если процесс становится длительным, то неизбежна доброкачественная опухоль – «аденома гипофиза». Она может достигнуть несколько сантиметров в размерах и превысить норму, сдавливая или разрушая оставшиеся клетки гипофиза. В большинстве случаев происходит выработка гормона роста.

Каковы причины? Этому благоприятствуют полученные травмы головы, сложная беременность, опухоль центральной нервной системы, инфекции.

По версии некоторых ученых одна из причин недуга — отягощенная наследственность. Нередко заболевание возникает у состоящих между собой в родственных отношениях лиц. Также это может произойти из-за злоупотребления препаратами роста.

Патогенез

Поскольку у взрослых людей происходит окостенение хрящей и расти больше невозможно, то наблюдается увеличение ширины мягких тканей тела, массы внутренних органов и нарушение обмена веществ.

Все внутренние органы разрастаются, в них происходит склеротический процесс, прогрессирует сердечная, легочная, печеночная, артериальная недостаточность. Падает зрение и достигается полная слепота. У женщин выявляется нарушение менструального цикла, у мужчин – снижении потенции.

Пациенты подвержены головокружениям, головным болям, нарушениям зрения, суставным болям. С виду больной выглядит своеобразно. Лопатообразные руки и ноги, большие брови, нос, губы, уши. Язык не помещается во рту.

Заболевание в своем начале характеризует повышенная мышечная сила, которая впоследствии переходит в слабость.

Если опухоль растет к гипоталамусу, это выражается проявлениями сонливости, жажды, резкими подъемами температуры. Иногда возникает эпилепсия.

Симптомы

Это заболевание медленно развивающееся. Только спустя лет 7 после начала можно диагностировать болезнь.

Первый и самый очевидный симптом – изменение внешнего вида. Грубеют черты лица, увеличиваются надбровные дуги, скуловые кости, нижняя челюсть, язык. Изменяются в большую сторону размеры стоп и кистей. Заболевание «гигантизм», в отличие от этого недуга, вызывает рост человека в высоту, а не в ширину.

на пляже

Из-за увеличения размеров, количества и активности потовых желез, наблюдается повышенное потоотделение. А вследствие активации и гипертрофии сальных желез кожа становится утолщенной, плотной.

Стадии

Этой болезнью человек болеет годами и характеризуется она несколькими стадиями:

  1. Преакромегалической. На этой стадии симптомы болезни еще нельзя разглядеть. Может помочь компьютерная томография мозга или анализ уровня гормона роста.
  2. Гипертрофической. Здесь уже четкая картина заболевания и четко выраженные ее симптомы.
  3. Опухолевой. Ее можно распознать по влиянию на близко находящиеся органы (внутричерепное давление, нарушения глазной и нервной деятельности).
  4. Кахетической (истощение). Итог заболевания.

Всемирная организация здравоохранения выделяет следующие степени тяжести акромегалию:

  1. Легкая– госпитализация не требуется, человек способен к умеренной физической нагрузке.
  2. Средняя – активность сохраняется только половину времени бодрствования. Какую-либо работу выполнить больной не сможет.
  3. Тяжелая– применяется постельный режим, госпитализация.

Диагностика

Диагностировать гиперфункцию соматотропа не так уж и трудно, так как ее симптомы специфичные. Но любая болезнь должна иметь свой четкий диагноз. А под эгидой этой могут протекать много других заболеваний, так как многие проявления совпадают.

Одним из показателей присутствия болезни будет результат анализа с повышенным содержанием соматотропного гормона. Правда, у такого метода есть несколько особенностей: забор крови нужно проводить несколько раз из-за короткого жизненного цикла гормона.

Также при диагностировании делают рентген черепа или МРТ головы. Лучше всего провести последнее, так как этот вид исследования точно покажет наличие опухоли в гипофизе и как она распространилась на соседние ткани.

Дополнительно можно сделать рентгенографию стоп и измерить толщину мягких тканей в пятке. При заболевании она будет значительно больше нормы.

Окулист должен просмотреть глазное дно пациента, чтобы исключить сдавление зрительного нерва.

Но это не все возможные и необходимые исследования. Окончательной решение зависит от:

  1. электрокардиограммы:
  2. УЗИ щитовидки и малого таза;
  3. рентгенографии грудной клетки;
  4. анализов крови.

Лечение

Лечение заключается в уменьшении концентрации гормона. В этих целях используются следующие методы:

  1. хирургический;
  2. консервативный;
  3. лучевая терапия.

Хирургическое вмешательство позволяет удалить опухоль гипофиза. После такой операции в большинстве случаев наступает стойкая ремиссия. Если опухоль обширная, то операция делается в два этапа.

операция

При консервативном лечении больной употребляет лекарственные средства, подавляющие дальнейшее развитие гормона роста. Оно показано, если нет возможности хирургического удаления опухоли и после проведения лучевой терапии.

Лучевая терапия используется как вспомогательный метод лечения, а не как самостоятельный. Если невозможны два первых, то применяется этот.

Если своевременно начать лечение и правильно его подобрать, то болезнь отступает. У больных продолжается активная жизнь и работоспособность.

Прогноз

Если опухоль гипофиза доброкачественная, то прогноз при ней благоприятный. Трудовую деятельность можно сохранять долгие года с установлением инвалидности 3 группы. И, наоборот, при злокачественной – крайне неблагоприятный. Пациенты в этом случае могут умереть от сердечной недостаточности, некроза опухоли, инфекций, кровоизлияния в мозг. Особенно при отсутствии лечения и раннем начале болезни (у детей).

В любом случае, необходимо как можно раньше диагностировать заболевание и провести качественное лечение его любой фазы.

Что можно сделать

При выявлении патологической формы изменений, дающей повод подозревать болезнь, его необходимо срочно направить на консультацию к врачу. Лучше всего, чтобы комплексное обследование физиологии проводилось в условиях специализированного стационара.

На весь период заболевания из рациона необходимо полностью исключить такие вредные факторы, как алкоголь, курение, наркотические средства. До выздоровления или наступления стойкой ремиссии больному показано наблюдение офтальмолога, нейрохирурга, окулиста.

Это – не приговор, но разновидность заболевания, течение которого нельзя пускать на самотек. А при правильном к нему подходе, радость жизни непременно вернется, все придет в норму.

загрузка...
загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>